15 марта-«Всемирный день защиты прав потребителей» - 14 Марта 2011 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Пятница, 20.01.2017, 10:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2011 » Март » 14 » 15 марта-«Всемирный день защиты прав потребителей»
20:56
15 марта-«Всемирный день защиты прав потребителей»
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей. Однако для российских потребителей этот день уже далеко не праздничный. 

Год назад руководители пяти общероссийских организаций, защищающих права потребителей, в обращении к высшим руководителям России выразили крайнюю озабоченность ситуацией на потребительском рынке и выразили готовность к диалогу с органами государственной власти о путях решения наиболее острых проблем потребителей. Отклика не последовало.

А между тем ситуация продолжает ухудшаться. Призыв властей «не кошмарить» бизнес превратился в откровенный кошмар для потребителей. В результате ослаблен государственный надзор. Растет число нарушений, они становятся все более системными и изощренными, снижается качество товаров и услуг, что отражается в быстром росте числа обращений в наши региональные организции: за последние 10 лет оно утроилось. Быстро дорожают продовольствие, услуги ЖКХ и транспорта, что отнюдь не улучшает их качества. Продавцы непродовольственных товаров, исполнители работ и услуг стали чаще уклоняться от исполнения законных требований потребителей, в том числе и подкрепленных судебным решением. Идет активное лоббирование против закрепленного законом права потребительских организаций на общественный контроль - вместо борьбы с преступниками из псевдопотребительских организаций предлагается "дать по рукам" всем подряд, что только на руку недобросовестным продавцам и изготовителям.

Государство не только недостаточно защищает экономические интересы потребителей, но и само нередко действует им в ущерб. Так, регулируемые им тарифы растут намного быстрее цен на нерегулируемом рынке, становясь ускорителем инфляции. Благое начинание вроде стимулирования энергосбережения оборачивается противозаконными угрозами резкого повышения тарифов гражданам, не установившим счетчики, при одновременном массовом неисполнении норм закона самими органами власти и управляющими компаниями. Фактически контролируя Сбербанк, государство не возражает против взимания им неоправданно высокой комиссии на оплату гражданами самых массовых услуг, обеспечивая ему десятки миллиардов рублей неосновательного обогащения и выводя из сферы конкуренции с другими банками.


Представители власти всн чаще призывают граждан изменить свое мировоззрение: научиться лучше ориентироваться на рынке, правильнее выбирать то, чего им хочется, твердо отстаивать свои права, когда они нарушены. Все это так. Но мы убеждены: менять мировоззрение нужно и нашей власти. И в основу этого нового мировоззрения положить принцип: потребитель всегда слабее продавца и потому нуждается в государственной защите от опасной продукции, завышения цен и прямого обмана с их стороны. На этом принципе основана современная потребительская политика в развитых странах. Увы, пока не в России.


Союз потребителей России, объединяющий свыше 100 реально работающих общественных потребительских организаций, накануне праздника подвел итоги своей деятельности. По информации сопредседателя СПРФ Евгения Мясина, в минувшем году было проконсультировано свыше 400 тысяч потребителей, чьи права были нарушены, из них более 310 тысяч консультаций было проведено бесплатно. Более всего, как и раньше, потребители жалуются на качество непродовольственных товаров (почти 40 % обращений), нарушение сроков исполнения работ и услуг (свыше 10%), качество услуг ЖКХ (9 %). Однако в этом году резко выросло число обращений в связи с низким качеством продовольственных товаров (свыше 7 %), а ведь, как правило, потребители с этими проблемами к нам не обращались из-за малой суммы ущерба. По обращениям потребителей составлено более 34 тысяч претензий и около 5 тысяч исковых заявлений в суд. Эффективность работы такова: более 75 % претензий удовлетворено в досудебном порядке, если же дело дошло до суда, то в 94 % случаев вопрос решался в пользу потребителей. Только по решениям судов сумма возмещенного потребителям ущерба составила 278 млн.руб.


При проведении проверок соблюдения предприятиями прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания были выявлены свыше 21 тысячи нарушений. Они достаточно типичны: это отсутствие или недостоверность информации о товаре (включая отсутствие сертификатов) – свыше 40% нарушений, ненадлежащее качество товаров – 15 % нарушений. Особенно резко в минувшем году выросло число нарушений, связанных с поведением обслуживающего персонала (12 %) , а также обвесом и обсчетом (10% нарушений).
Для потребителей также были организованы свыше 13 тысяч экспертиз качества товаров и услуг.


СПРФ и другие добросовестные потребительские организации защищали и будут защищать в силу своих возможностей права российских потребителей, но возможности эти без поддержки государства весьма ограничены. Надо, чтобы власть повернулась к потребителям лицом: усилила госнадзор, поддерживала бы тех, кто защищает права потребителей на общественных началах, стимулировала добросовестный бизнес, развивала просвещение потребителей, начиная со школы.


С праздником, дорогие потребители!





































источник: www.civitas.ru
Просмотров: 610 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки