15 сентября 1922 года — день рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации! - 14 Сентября 2012 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » 15 сентября 1922 года — день рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации!
22:32
15 сентября 1922 года — день рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации!

11 сентября в 11.00  в конференц-зале Курского государственного медицинского университета состоялась пресс-конференция руководства Управления Роспотребнадзора по Курской области, посвященная празднованию 90-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Организаторами мероприятия для представителей СМИ был предложен содержательный информационный и наглядный материал об истории службы, итогах, достижениях и перспективах санитарно-эпидемиологического надзора в России и Курской области. Участники пресс-конференции – руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области, Главный государственный санитарный врач по Курской области А.В. Бунаков, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области О.Д. Климушин, начальник отдела эпидемиологического надзора М.М. Бернштейн, начальник отдела защиты прав потребителей Управления            И.Н. Кляцковская – ответили на вопросы представителей СМИ. Служба Роспотребнадзора благодарит средства массовой информации, принявшие участие в пресс-конференции.

 

 

Многие годы  санитарно-эпидемиологическая обстановка в Курской области  характеризуется как стабильная. Куряне уже привыкли к отсутствию резких обострений ситуации с разного рода инфекциями и  осложнениями санитарно-гигиенического характера, при этом не стоит забывать, что стабильность и благополучие, которые мы имеем сегодня – не приходят сами собой, а достигнуты результатом эффективных управленческих решений, слаженной  работы множества служб и ведомств разных уровней, согласованности федеральных и региональных органов власти,  работой лучших специалистов - санитарных врачей и эпидемиологов, дезинфекторов, лаборантов, осуществляющих целый комплекс многоплановых мероприятий - организационных, профилактических, противоэпидемических.

Санитарно-эпидемиологическому надзору во всем мире отводится одна из главных ролей в государственном управлении. Любая цивилизованная страна своим уровнем социального развития, а в конечном итоге и политическим весом в огромной степени обязана хорошо поставленной работе санитарно-эпидемиологических служб, так как санэпидблагополучие - один из стратегически важных разделов госбезопасности, что не раз подтверждалось временем.

 

Основы санэпиднадзора  в России закладывались на протяжении столетий и долгое время носили весьма примитивный характер, ограничиваясь эпизодическими мероприятиями по борьбе с эпидемиями. До Октябрьской революции задачи внедрения основ санитарии и элементарных гигиенических знаний среди населения брали на себя земские врачи, чем внесли неоценимый вклад в развитие санитарно-гигиенического дела в России.

Созданию самостоятельной санитарной организации и специализированных санитарно-профилактических учреждений  на территории Российской Федерации положил начало декрет Совнаркома РСФСР от 15 декабря 1922 года  «О санитарных органах Республики», который впервые четко определил задачи и функции санитарных органов, их структуру и компетенцию, подтвердил их государственный характер. Именно 15 сентября 1922 г. отмечается ежегодно как день  рождения санитарно-эпидемиологической службы.

Наделение санэпидслужбы самостоятельностью и полномочиями привлекать к административной ответственности предприятия и отдельных лиц за нарушение санитарных норм и правил вплоть до закрытия содержавшихся в антисанитарном состоянии объектов существенно  способствовало скорейшему санитарному оздоровлению населенных пунктов, привело к существенным изменениям  условий труда на производстве, внедрению санитарной культуры  в торговле, в обычной жизни и быте населения.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы неразрывно связана со всеми основными событиями в жизни страны. В годы Великой Отечественной войны работники санэпидслужбы вели четко организованную самоотверженную работу по предупреждению эпидемий на фронте и в тылу, сохраняя тем самым тысячи жизней. В мирное время участвовали в восстановлении разрушенной за годы оккупации системы профилактического здравоохранения, налаживали строгий санитарный надзор за жилищно-коммунальным хозяйством, организацией водоснабжения населения,  торговлей, промышленными объектами, учреждениями образования и здравоохранения. Специалисты службы находились на переднем крае борьбы за радиационную безопасность во время аварии на Чернобыльской АЭС и долгие годы вели контроль  за уровнем радиации на пострадавших территориях после этих страшных событий.

Принятие Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 г. ознаменовало новый этап в развитии санэпидслужбы: она выводится из подчинения облздравотдела и переходит на уровень централизованного управления и федерального финансирования - санитарно-эпидемиологический надзор становится основным механизмом, с помощью которого урегулируются проблемы охраны здоровья населения.

В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба обрела новый статус и наименование. В стране была сформирована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая сохранила большинство функций прежнего Госсанэпиднадзора и включила в себя принадлежавшие ранее Государственной торговой инспекции функции госконтроля за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления, по искоренению злоупотреблений на потребительском рынке.

Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба Курской области представлена двумя подведомственными федеральной службе юридическими лицами: Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», которые в четко организованном взаимодействии обеспечивают санитарно-эпидемиологического благополучие практически во всех сферах жизни человека: предупреждении распространения  инфекционных и паразитарных заболеваний, санитарной охране территории и благополучия объектов водоснабжения, обеспечении  радиационной и биологической безопасности, профилактике профессиональной заболеваемости, охране здоровья детского населения; осуществляют защиту прав граждан в сфере потребительского рынка  товаров и услуг. Одним из основных направлений деятельности службы Роспотребнадзора всегда остается пропаганда здорового образа жизни.

Служба Роспотребнадзора активно включается в выполнение актуальных на современном этапе государственных задач. Так, высокопрофессионального подхода потребовало от специалистов службы Роспотребнадзора вступление  в силу  1 июля 2010 г. Соглашения таможенного союза по санитарным мерам. Приграничный статус области обуславливает повышенное внимание к мероприятиям санитарной охраны территории от завоза особо опасных и карантинных инфекций и опасных грузов, и потребовал быстрого и адекватного пересмотра тактики осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей.

С 2005 года контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей стал неотъемлемой частью деятельности службы. В своей работе отдел защиты прав потребителей акцентирует внимание  в первую очередь на таких проблемных секторах потребительского рынка, как жилищно-коммунальное хозяйство, оказание финансовых, платных медицинских услуг, туристических, образовательных услуг, т.е. там, где уровень как государственной, так и общественной защиты соответствующих потребительских прав граждан до последнего времени не отвечал реальным запросам населения.

Только в текущем году отделом защиты прав потребителей Управления в ходе проверок выявлено  почти 2 тысячи  нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей» и иных нормативных документов.

 Приоритетным направлением в работе остаётся работа с обращениями граждан. За истекший  период 2012 года  года  в Роспотребнадзор поступило 1084 обращения о нарушениях прав потребителей. За период с 2005 года количество обращений выросло почти в 8 раз. Более половины из них касаются сферы услуг.

Служба Роспотребнадзора оперативно реагирует на изменения в законодательстве, четко организуя работу в соответствии с требованиями времени,  при этом неизменной остаётся стратегическая задача по сохранению здоровья нации, сокращению чрезмерной смертности, заболеваемости и инвалидности, увеличению продолжительности жизни людей и преодолению демографического спада.

Последовательно осуществляемый комплекс мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, позволил в течение последнего десятилетия стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в области, которая из года в год демонстрирует надежность.  В последние годы снижена заболеваемость по 20 нозологиям, том числе по бактериальным кишечным инфекциям, острому вирусному гепатиту В, носительству вируса гепатита В, энтеровирусной инфекции, эпидемическому паротиту. Уже более 10 лет на территории региона не регистрируются вспышки заболеваемости дизентерией, а также дифтерия, брюшной тиф, столбняк, туляремия, сибирская язва, лептоспироз, малярия. Мы удерживаем ситуацию на таком уровне, что  граждане уже и не помнят о существовании многих инфекций, которые «досаждали» населению  10-20 лет назад, и уносили десятки жизней.  Cегодня практически по всем регистрируемым инфекциям  показатели заболеваемости  в области ниже средних по России.

Значимым государственным мероприятием по снижению инфекционной заболеваемости явилась реализация с 2006 года приоритетного национального проекта «Здоровье» по дополнительной иммунизации населения, главным проводником которого была служба Роспотребнадзора. И даже такой короткий период уже наглядно демонстрирует эффективность предпринятых мер.

Ежегодно в преддверии сезонного эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора берет на себя ответственность по организации мероприятий по иммунизации населения против гриппа – бесплатные прививки получают порядка 300 тысяч человек, и заболеваемость исчисляется несколькими десятками случаев против 30-50 тысяч два десятилетия назад.   

  Надежной базой для осуществления эффективной работы по обеспечению санэпидблагополучия  на территории региона всегда служила безупречно организованная работа  лабораторий.  В год здесь проводится несколько сотен тысяч исследований различных сред по микробиологическим, химическим, физическим и радиологическим показателям. Оценка условий труда и проживания, продуктов питания, питьевой воды и воды водоемов, товаров детского ассортимента, воздушной среды, участие в расследовании инфекционных заболеваний, социально-гигиенический мониторинг – вот далеко не полный перечень мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение и профилактику заболеваний, осуществляемых специалистами Центра гигиены и эпидемиологии. Новейшие методы, используемые в  бактериологической, паразитологической, вирусологической лабораториях, а также  лаборатории особо опасных инфекций позволяют проводить сегодня самые сложные исследования, в т.ч. на молекулярно-биологическом уровне с применением сверхчувствительного метода – полимеразной цепной реакции (ПЦР-метод).

Автоматизированные системы микробиологической диагностики позволяют идентифицировать до 200 видов микроорганизмов и определить  их чувствительность к антибиотикам, что может помочь скорректировать лечение болезни.

В ближайшей перспективе открытие нового корпуса площадью почти 3 тысячи квадратных метров на 70 рабочих мест. Сюда переедут лаборатории центра, которые расположены в разных концах города, что, безусловно, положительно скажется на взаимодействии подразделений и упростит комплексное руководство работой.

Своими успехами санитарно-эпидемиологическая служба во многом обязана серьезной научной  базе, которая является основой всей деятельности службы. Строго научный подход,  руководствуясь которым органы госсанэпиднадзора выполняют свои полномочия, подкрепленный многолетним опытом, дает возможность уверенно действовать во всех направлениях деятельности и является безусловным преимуществом и гордостью санитарно-эпидемиологической службы.

Свое 90-летие санитарно-эпидемиологическая служба встречает уверенными успехами и готовностью четко выполнять  государственные задачи по сохранению  достижений  и обеспечению здоровых,  безопасных и благополучных условий для жизни, труда, учебы и отдыха наших граждан, а также санитарной культуры и торжества законности в сфере потребительского рынка,   и поздравляет всех коллег с замечательной датой. Это их трудом, трудом врачей-гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов, паразитологов, радиологов, лаборантов химических лабораторий, работников инженерных профессий вносится огромный вклад в дело охраны здоровья граждан России.

источник:http://46.rospotrebnadzor.ru

Просмотров: 1765 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки