Вспышка полиомиелита - 13 Мая 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 20.02.2017, 13:49
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Май » 13 » Вспышка полиомиелита
18:14
Вспышка полиомиелита

Жуткую болезнь, которая может закончится параличом, послоедний раз фиксировали в нашей стране около 15 лет назад

Александра КУЧУК — 13.05.201

В Таджикистане сейчас вспышка полиомиелита - болезни, которая может закончиться параличом.

Еще в начале мая главный санитарный врач Геннадий Онищенко ввел карантин: запретил ввозить в Россию из Душанбе сухофрукты, орехи. Эти продукты едят сырыми, а значит, через них в организм может попасть зараза.

Онищенко также запретил таджикским детям до 6 лет въезжать на территорию России.

Меры оказались не лишними! 13 мая стало известно, что у 9-месячной малышки, которая прилетела с родителями в Москву из Душанбе еще 26 апреля, проявились признаки полиомиелита. Девочку отправили в первую инфекционную больницу.

Врачи оценили ее состояние как «удовлетворительное». Медики проверили родителей и родню девочки, у них полиомиелита нет.

Еще один случай полиомиелита зарегистрировали 3 мая в городе Ангарске (Иркутская область). Там также заболела 9-месячная девочка, прибывшая из Таджикистана.

- Температуры у нее нет, состояние стабильное, но остается парез (онемение. - Прим. ред.) лицевого нерва, - рассказал журналистам Геннадий Онищенко.

Представители Роспотребнадзора досматривают пассажиров поездов и самолетов, прибывающих из этой страны. И в обязательном порядке проводят вакцинацию приехавших из Таджикистана детей от полиомиелита. Решено было также активнее прививать российских детей.

Болезнь действительно опасная,  с конца апреля в Таджикистане от нее умерли 15 человек, у 300 развился паралич разной степени тяжести. Практически все заболевшие - дети.

Последний раз полиомиелит регистрировали на территории России 13 лет назад, в 1997 году. Тогда вспышка опасного заболевания произошла в Чеченской республике.

ОФИЦИАЛЬНО

Роспотребнадзор подтвердил второй случай полиомиелита в России

Хотя окончательные результаты анализов придут 14 мая, медики уверены - это та инфекция, что вызвала эпидемию в Таджикистане.

У 9-месячной таджикской девочки, госпитализированной в Иркутске, подтвержден полиомиелит. Под вопросом оставалась вторая малышка, что с подозрением на тот же диагноз оказалась в первой инфекционной больнице Москвы.

- По тем данным, которыми мы располагаем на сегодняшний день, у девочки в Москве подтверждается полиомиелит, - сообщила руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. - Но окончательные результаты анализов будут известны завтра.

«СПРАВКА «КП»

Полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое может вызывать временные или постоянные параличи и онемение различных нервов. Возбудитель может жить по 2-4 месяца в продуктах, воде, не боится высушивания и заморозки. Зато быстро погибает при нагревании (поэтому сухофрукты, орехи и зелень и советуют обливать кипятком).

Заразиться можно при контакте с больным, не только через прикосновение, общие вещи, но и воздушно-капельным путем.

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

«В Москве и Сибири эпидемии не будет. Под вопросом юг страны!»

- Прививка от полиомиелита у нас в стране обязательная, - говорит известный вирусолог, доктор биологических наук Игорь Красильников. - До школы ребенку пять раз вводят вакцину. Но все равно прививают далеко не всех детей. У нас есть регионы, где привиты 80-90 % людей, там опасность эпидемии полиомиелита ничтожна. Это Центральная Россия, Дальний Восток, большая часть Сибири. А вот на юге страны достаточно много непривитых. Можно сказать, там зона риска.

И второе «слабое звено» - это дети с ослабленным иммунитетом. Их прививка не может защитить до конца. Они могут заболеть, хотя и без смертельного исхода.

Начеку стоит быть всем родителям. Первый и самый главный совет - не пить сырую воду! Она чаще всего становится источником заражения. Если нет прививки у ребенка, стоит пойти привиться. На выработку иммунитета уйдет две недели. Вакцинация - бесплатная.

источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/24489.4/644696/

Просмотров: 561 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки