Активизация клещей - 29 Апреля 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 19.01.2017, 17:54
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Активизация клещей
23:03
Активизация клещей

Клещи - носители и переносчики инфекций

Клещи, паразитируя на животных и человеке, являются специфическими или механическими переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций вирусной, микробной, риккетсиозной и протозойной этиологии. Иксодовые клещи могут сохранять и передавать возбудителей туляремии, клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, бабезиоза, Конго-Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), Омской геморрагической лихорадки, клещевого сыпного тифа Северной Азии, марсельской лихорадки, пароксизмального риккетсиоза, квинслендской лихорадки (лихорадки Ку).

В 2009г. на юге России сохранялась напряженная ситуация по КГЛ. За эпидемический сезон зарегистрировано 116 случаев заболевания данной инфекцией, из них в Ставропольском крае – 66, Ростовской области – 27, Республике Калмыкия – 17, Астраханской области – 3, Волгоградской – 2, Республике Дагестан – 1.

На 25.03.10 г. в г.г. Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Егорлыкском, Мартыновском, Сальском районах уже зарегистрированы случаи обращения населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укуса клещами.

В связи с активизацией клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности. При выходе в места возможного обитания клещей необходимо учитывать, что большинство эпидемиологически опасных видов наиболее часто прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин., а сразу после возвра-щения домой одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. При работе со скотом необходимо не допускать переползание клещей с животного на человека. Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически не допускается работа с заклещевлен-ными животными руками, имеющими порезы, трещины и т.п.

Снимать клеща следует в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже. Затем следует очень осторожно вращательными или раскачивающимися движениями попытаться его удалить, если при этом головная часть клеща осталась в коже, ее необходимо удалить обожженной или обрабо-танной в спирте иглой, ранку смазать йодом или зеленкой.

Снять клеща можно и другим способом. Для этого необходимо место укуса сма-зать маслом или любым масляным веществом для препятствия дыхания клеща, что приведет к самоотпаданию. Этот способ более длительный по времени – 30-50 минут, но в этом случае клещ будет удален полностью.

В случае укуса следует проявлять особую настороженность.

Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

источник: http://www.61.rospotrebnadzor.ru
Просмотров: 723 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки