Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области - 23 Февраля 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 25.02.2017, 14:17
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области
22:39
Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области

Информация о состоянии рынка рыботоваров в Курской области

18 февраля 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведен очередной сравнительный смотр качества продукции. Участникам мероприятия была предоставлена возможность оценить качество рыбы вяленой и холодного копчения.

Для оценки было представлено 17  образцов рыбы вяленой и холодного копчения 12-ти изготовителей, которые закуплены  в розничных предприятиях области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

В том числе на смотре представлено:

* 9 образцов 4-х  изготовителей Курской области:

  по одному образцу изготовителей  ИП Александровой  Е.В. и ООО «Империя», 3 образца ООО «Янтарь»; 4 образца ЗАО «Эст»;

*  8 образцов 8-ми иногородних изготовителей:

- 3 образца изготовителей Белгородской области (ООО «Белгородрыба», ООО «Фишделюкс», ИП Бабынин И.А.);

- 1 образец изготовителя г.С.-Петербурга (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1);

- 2 образца изготовителей  Воронежской   области   (ИП Коршиков А.В., ОАО «Восток»);

- 1образец изготовителя  Калужской области (ЗАО «Палисандр»);

- 1 образец изготовителя  Астраханской  области  (РА (ПК) «Дельта-плюс).

 

Предварительно были проведены лабораторные испытания всех 17-ти образцов:

        -по физико-химическим показателям, из них 11  не соответствовали требованиям нормативной документации (завышенное или заниженное  содержание влаги и поваренной соли;  пожелтение, проникшее в толщу мяса; запах и вкус  окислившегося  жира, ослабевшая или дряблая консистенция);

        -по микробиологическим показателям, из них 5 не соответствовали требованиям СанПиН .

      12 образцов были исследованы  на содержание токсичных элементов, 2 образца – на гистамин. Несоответствие нормативам не установлено.

Рабочей комиссией предварительно была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и соответствию маркировки. В состав комиссии вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб  Курской области.

По результатам  рабочей комиссии и коллегиальной оценки  14 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству   рская птицефбрика"е представлено:

и  3 образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

 

 

 За  2009 год Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено   1650  мероприятий по контролю качества пищевых продуктов, в ходе 1036 проверок (63%) снималась с продажи продукция некачественная и без необходимой информации для потребителя о товаре. Всего снято с продажи 2,5 тыс. партий или 13,5 тонн пищевых продуктов, из них 7,3 тонн (54%) по вине торговли.

Так, изъято из оборота:

- 0,7т колбасных изделий (42,1 % от проинспектированного количества),

- 0,4т  мяса птицы (28,2%),

- 0,3т сыров (29,6%),

- 4,3туб консервированной продукции и пресервов (39.4%),

- 1,2т кондитерских изделий (18,1%),

- 4,0 т макаронных изделий, крупы и сахара (43%) и др.

 

 В ходе 64 мероприятий проверялось качество рыботоваров (рыбы живой, мороженой, соленой, вяленой и копченой), реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями. В ходе  57 проверок  (89%)  рыботовары снимались с продажи.

Всего проинспектировано 4,8 тонн рыботоваров, 12% изъято из оборота.

Рыботовары снимались с продажи в связи с  несоответствием маркировки требованиям законодательства, в связи с истечением срока годности и несоответствием качества требованиям стандартов.

Уровень забраковки рыботоваров курских изготовителей  (по вине производства)  составил 10% от проинспектированного количества их рыботоваров

 

В 2009 г. проводились  лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов:

- по микробиологическим показателям исследовано  486 проб, в том числе  352 пробы Курских изготовителей, 133 пробы предприятий-изготовителей  других регионов России и  1  проба импортной продукции, не соответствовали требованиям СанПиН  8  проб (1,6%), из них  3  пробы Курских производителей – 0,9%).

- по химическим показателям исследовано – 344 проб рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов, в том числе  287 проб изготовителей Курской области и 46 проб изготовителей других регионов России; импортируемых – 11 проб. Не  соответствовали  гигиеническим нормативам 16 проб  (4,6%), из них 3 пробы Курских  изготовителей, что составляет 1,0%.

 

Основными дефектами (пороками),  по которым снималась с реализации рыба вяленая и холодного копчения на потребительском рынке Курской области, явились:

- ослабевшая (или дряблая)  консистенция мяса;

- лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей;

- пожелтение как результат  окисления жира, проникшего в мясо;

- сухая  консистенция;

- нечистая, влажная поверхность рыб;

- наличие плесени на рыбе;

- рапа на поверхности рыб.

         Причинами возникновения указанных дефектов  могло послужить, как нарушение температурных режимов при  хранении и транспортировке, так и  нарушение  технологических процессов  при производстве рыбопродукции.
Просмотров: 1001 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки