Каждый шестой детский лагерь в РФ не соответствует санитарному законодательству - 8 Сентября 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 17.01.2017, 15:59
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Каждый шестой детский лагерь в РФ не соответствует санитарному законодательству
22:40
Каждый шестой детский лагерь в РФ не соответствует санитарному законодательству

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко провел селекторное совещание на тему: «Об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года и готовности общеобразовательных учреждений к новому 2010 -2011 учебному году».

Открывая селекторное совещание, Геннадий Онищенко отметил, что перечень поручений, подготовленный по итогам заседания Президиума Государственного совета, прошедшее в июне 2010 года под председательством Президента Российской Федерации, стал генерирующей составляющей всей летней оздоровительной кампании 2010 года и основой Плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Роспотребнадзора по организации летнего отдыха детей и подростков. В целом мероприятия этого Плана реализованы.

Ответственно и принципиально подошли к организации летнего отдыха детей и подростков в Алтайском и Краснодарском краях, Волгоградской, Вологодской, Ивановской и Кемеровской областях.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты региональные целевые программы по развитию отдыха и оздоровления детей. Наличие таких программ было заявлено Республиками Коми, Марий Эл, Чувашской Республикой, Вологодской, Курской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Тульской, Ярославской областями, Забайкальским краем, Чукотским Автономным округом.

В целом во всех субъектах Российской Федерации, в период летних каникул, удалось реализовать комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой, физиологически полноценным питанием, а также расширить их адаптационные возможности.

Основным показателем, определяющим результаты деятельности всех должностных лиц и специалистов, является тот оздоровительный эффект, который получили наши дети. Выраженный оздоровительный эффект отмечается у 80,4% детей, слабый оздоровительный эффект получили - 15,1% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у 4,5% детей.

Показатель выраженного оздоровительного эффекта текущего года находится в пределах идентичного показателя прошлого года и мог бы быть гораздо выше, если бы не ряд объективных причин, к числу которых относятся аномальная жара и природные пожары.

В наиболее критический период были закрыты (с эвакуацией детей) оздоровительные учреждения Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Тульской областях, Республики Марий Эл, Мордовия и др.

В общей сложности было закрыто более 80 летних оздоровительных учреждения, из которых вывезено к месту жительства более 12 тыс. детей. В этих регионах не только были закрыты лагеря, но и не открывались запланированные к работе учреждения.

Многие субъекты Российской Федерации высказали пожелания принять у себя детей из регионов, пострадавших от пожаров.

Это Краснодарский край и его здравницы Азово-Черноморского побережья, которые приняли в этот период более 500 детей. В первую очередь это города Геленджик и Анапа.

Астраханская область приняла у себя около 300 детей из пострадавших от пожаров Нижегородской и Рязанской областей.

Алтайский край (по приглашению Губернатора края) принял у себя около 300 детей из Нижнего Новгорода.

В ряде оздоровительных учреждений (Амурская область) были продолжены смены на 7-10 дней, в которых дополнительно отдохнуло около 350 детей.

В Российской Федерации по данным Роспотребнадзора в 2010 году всего отработали 55494 летних оздоровительных учреждений, отдыхом и оздоровлением было охвачено 5 972 010 детей, что составило 97,7%.

В ходе летней оздоровительной кампании в Российской Федерации специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было обследовано 36541 учреждение для отдыха и оздоровления детей, из которых в 5713 (15,6%) были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Что было подтверждено данными лабораторно-инструментальных исследований.

В целом по выявленным нарушениям в детских оздоровительных учреждениях составлено 21 524 протоколов об административных правонарушениях, из которых принято 21 126 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов, которая составила более 33 млн. рублей.

В целом было отстранено от работы 760 сотрудников учреждений для отдыха и оздоровления детей.

В ходе селекторного совещания было дано поручение уже сейчас сформировать во всех регионах подходы к планированию летней оздоровительной компании 2011 года. Прежде всего, эти подходы должны найти свое реальное отражение в планах-заданиях и в комплексе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Эта работа уже проводится. Так, по состоянию на 6 сентября 2010 года в субъектах Российской Федерации составлено 10 179 планов-заданий, в которые включено около 75 тыс. мероприятий: по капитальному и косметическому ремонту, по закупке оборудования для пищеблоков, мебели и инвентаря, медицинского оборудования.

При рассмотрении вопроса о готовности образовательных учреждений к 2010-2011 учебному году было отмечено, что на 6 сентября 2010 г. в Российской Федерации остаются не принятыми 32 школы в 10 субъектах Российской Федерации: в Республиках Дагестан, Ингушетия и Саха (Якутия), Забайкальский край, Курганская, Саратовская, Свердловская и Челябинская области, г. Москва, Ненецкий АО.

Вопрос о дате начала функционирования этих учреждений остается открытым. Основной причиной неготовности школ к новому учебному году школ является несвоевременное выполнение ремонтных работ, в том числе систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, неполное выполнение утвержденных планов-заданий, неисправность санитарно-технического оборудования.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе обследования общеобразовательных учреждений при подготовке к школ к новому учебному году специалистами Роспотребнадзора составлено 2189 протокол об административном правонарушении, вынесено 1125 постановлений о наложении штрафа на сумму свыше 1,9 млн. руб.

В работе селекторного совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управлений здравоохранением в субъектах Российской Федерации, органов управлений образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Просмотров: 645 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки