О недопущении завоза дикого полиовируса. - 19 Мая 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Пятница, 20.01.2017, 10:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Май » 19 » О недопущении завоза дикого полиовируса.
17:16
О недопущении завоза дикого полиовируса.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита) зарегистрировано 298 случаев паралитического полиомиелита, в том числе 15 закончились летальным исходом.

Интенсивные миграционные потоки из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, формируют высокий риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны лицами, прибывающими из Таджикистана, а так же через контаминированные пищевые продукты, завозимые из этого государства. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

В рамках предупредительных мер, руководители всех крупных торговых сетей предупреждены службой Роспотребнадзора о запрете на реализацию продукции из Таджикистана и об административной ответственности за нарушение данного распоряжения.

С целью недопущения поступления на потребительский рынок Курской области потенциально опасной продукции осуществляется активное взаимодействие с Курской таможней и Управлением Россельхознадзора.

Федеральной службой Роспотребнадзора запрещен въезд из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию детей до 6 лет, являющихся гражданами Республики Таджикистан и постоянно проживающих в республике, до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в Таджикистане и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.

В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами прибывающими из Республики Таджикистан воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области совместно с территориальными органами Федеральной миграционной службы и медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений области проводится работа по установлению адресов и численности граждан Республики Таджикистан, прибывших на территорию Российской Федерации с детьми в течение 2010г., для организации профилактических мероприятий, в том числе трехкратного проведения иммунизации оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет (в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации) и однократного – при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

С персоналом лечебно-профилактических учреждений проводятся семинары по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области направлены информации в комитеты здравоохранения области и г.Курска, в Управление Федеральной миграционной службы по Курской области,  главным врачам ЦРБ о ситуации по полиомиелиту в Республике Таджикистан, необходимых мерах по недопущению завоза  дикого полиомиелита на территорию РФ.

Учитывая складывающуюся эпидемическую ситуацию необходимо отметить, что единственным надежным способом защиты от такого опасного по своим последствиям заболевания как полиомиелит в настоящее время является прививка.

Усилиями сотрудников Роспотребнадзора и работников практического здравоохранения на сегодняшний день в целом по области поддерживается пока еще достаточный для предупреждения распространения заболевания на нашей территории уровень охвата детей прививками против полиомиелита в объеме 95%. Однако в последние пять лет из-за отказов родителей по религиозным мотивам и из-за возросшей антипрививочной пропаганды в средствах массой информации уровень охвата прививками детей ежегодно снижается.

На 01.01.2010 года по области зарегистрировано 696 отказов от прививок против полиомиелита в возрасте от 1 года до 14 лет, в том числе  по г.Курску 339 отказов. Эта прослойка восприимчивого детского населения  создает условия для внедрения и распространения полиомиелита среди нашего населения.

Кроме иммунопрофилактики практически всегда актуальным является соблюдение правил личной гигиены. Перед употреблением в пищу орехов и сухофруктов их необходимо тщательно обработать. Так как орехи невозможно вымыть не рекомендуется приобретать их в очищенном виде, а вся фруктово-овощная продукция, а также ягоды  и сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать. В этом случае вы снизите риск заражения себя и своей семьи целым рядом инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, и в том числе полиомиелитом.
Просмотров: 586 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки