О пищевых отравлениях дикорастущими грибами в Курской области - 28 Октября 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Пятница, 20.01.2017, 10:48
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » О пищевых отравлениях дикорастущими грибами в Курской области
22:36
О пищевых отравлениях дикорастущими грибами в Курской области

Пострадавшие граждане причиной своего недомогания называют свинухи, толкачики, так называемые «синие ножки» и «похожие на шампиньоны» грибы. Судя по опросу и относительно нетяжелым последствиям, в большинстве случаев в пищу употреблялись не ядовитые, а  традиционно съедобные и условно-съедобные грибы с нарушением правил приготовления этого коварного продукта.

         Радует, что детей среди пострадавших нет. В минувшем году от употребления в пищу грибов пострадали 3 ребенка 8-9 лет.

         Из года в год причиной отравлений  являются недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки  и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины  попадают  грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых .

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендуется употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что съедобные грибы также могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в экологически неблагополучных местностях, например, где применяются ядохимикаты,  вдоль автомобильных и железных дорог, на пустырях, вблизи пунктов утилизации ТБО.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам). А собирая грибы в лесу, помнить, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления. От сомнительных или неизвестных грибов стоит безоговорочно отказаться.

Не в коем случае не предлагайте грибы детям до 12 лет. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.




























источник: www.46.rospotrebnadzor.ru

Просмотров: 449 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки