Онищенко отстаивает идею тестирования школьников на наркотики - 5 Июля 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 19.01.2017, 17:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Июль » 5 » Онищенко отстаивает идею тестирования школьников на наркотики
11:19
Онищенко отстаивает идею тестирования школьников на наркотики
 "Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", - заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

О необходимости тестировать во время диспансеризации школьников на наркотики в этом году говорили директор федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, начальник главного управления генпрокуратуры по надзору за следствием Андрей Некрасов и замсекретаря Совбеза РФ Валентин Соболев.

Независимые правозащитники в ответ сказали, что такое тестирование может быть лишь добровольным, и проводить его следует только с согласия родителей.

"Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", - сказал Геннадий Онищенко.

По его мнению,"употребление наркотиков - это право на самоубийство, который приобретает молодой человек из-за недооценки обществом такого страшного явления как наркомания.

"Конечно, не надо передергивать. не надо ограничиваться одним обследованием на наличие следов от наркотиков. Это комплексная проблема. Вопрос в том, чем занять нашу молодежь, какую перспективу ей дать", - отметил Геннадий Онищенко.

По данным ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению героина. В России, по официальной информации, насчитывается до пяти миллионов наркоманов. Более половины из них страдают зависимостью от героина, который поступает из Афганистана через прозрачные границы со странами центральной Азии. Ежегодно в России от наркотиков умирают до 80 тысяч человек, отмечают в ФСКН. независимые эксперты считают, что реальные цифры гораздо страшнее.

Геннадий Онищенко сказал, что инъекционные наркотики, такие как героин, способствуют распространению ВИЧ и других опасных инфекций.

На минувшей неделе глава Роспотребнадзора участвовал в совещании с губернаторами уральского региона, которое провел в Екатеринбурге полпред президента в УФО Николай Винниченко.

По словам Геннадия Онищенко, распространенность ВИЧ-инфекции в уральском федеральном округе в 2,3 раза выше, чем в среднем по стране. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском округе.

"Одна из причин тяжелой ситуации - в том, что растет число наркоманов. Безусловно, этому способствует соседство округа с центрально-азиатскими республиками, через которые к нам идет наркотрафик", - сказал Геннадий Онищенко.

"К сожалению, в зоне очень высокой напряженности медико-социальных последствий инъекционной наркомании находятся Свердловская, Челябинская и Тюменская области", - сообщил главный государственный санитарный врач.

Он рассказал, что на совещании и в докладе полпреда президента РФ, в отчетах губернаторов подробно проанализированы проблемы ВИЧ, стратегические и оперативные меры по профилактике.

"Отмечено, что нужно принять меры по созданию материально-технической базы по оснащению центров по профилактике СПИДа, обеспечению необходимого уровня обследования населения. признано, что обследование школьников на наркотики необходимо, это одна из ранних форм выявления наркомании", - сказал Геннадий Онищенко, как передает агентство "Интерфакс".
Просмотров: 660 | Добавил: RooT
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки