Опасные игрушки - 2 Июня 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 20.02.2017, 13:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Опасные игрушки
20:45
Опасные игрушки

Качество игрушек вызывает нарекания у специалистов уже давно - с тех пор, как на незащищенный российский рынок хлынул поток низкосортной дешевой продукции из-за границы. Не помогло даже введение обязательной сертификации для этих товаров.

Едкий запах, исходящий от игрушек, их нестойкая окраска и отвратительная сборка - наиболее частые жалобы, поступающие от россиян в общественные организации, защищающие права потребителей. Но, как заметил Алексей Койтов, начальник юридического отдела петербургского общественного объединения потребителей «Диалог», в большинстве случаев дальше жалоб дело не идет. Ведь чтобы провести экспертизу игрушки, необходимо заплатить приличную сумму - от 5 до 10 тысяч рублей. Далеко не каждый родитель согласится пожертвовать такими деньгами, дабы узнать, из чего сделан сильно пахнущий «химией» пупсик, приобретенный за 100 рублей. Эти и другие проблемы обсуждались в Издательском доме «Шанс» на круглом столе «Во что играют наши дети: качество и безопасность игрушек».

Опасна каждая пятая

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2009 году в России было проверено 92 337 игрушек, после чего с реализации сняли почти 23 %. Без малого 89 % из числа изъятых игрушек — made in China.

70 % продаваемых в России игрушек сделаны в Китае, 20 % - в европейских странах (Испания, Германия, Польша, Бельгия, Македония), еще 10 % выпущены в нашей стране.

В Ленинградской области пришлось снять с реализации 89 % игрушек от общего количества проверенных. Основные причины изъятия: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность; нарушение требований по маркировке; несоответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и уровню шума. В дальнейшем опасения специалистов подтвердились в лаборатории. Исследования показали, что 37 % отобранных образцов не соответствуют действующим нормативам.

Родители, внимание!

Специалисты подчеркивают: при выборе игрушки для ребенка на первом месте должна стоять безопасность. Неестественно яркие краски, неприятный на ощупь материал, слишком громкое звучание должны остановить маму, желающую приобрести, например, привлекательную по цене детскую погремушку. Не менее важна психологическая составляющая. Так, слишком темный цвет игрушек, агрессивное выражение на лицах кукол негативно влияют на психологическое состояние ребенка.

По словам Марии Осориной, доцента кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ, сегодня в магазине трудно найти действительно хорошую игрушку. «Когда идет становление речи — в 1 — 4 года — ребенку очень важно видеть глазами тот предмет, о котором ему говорят, - заметила Мария Осорина. - Например, фигурок домашних животных в магазинах вы скорее всего не найдете, зато динозавров и фантастических хищников - всех сортов и мастей. То же самое происходит с рисунками в книгах. Увы, современные художники разучились рисовать персонажей с нормальными выражениями на лицах. Все чаще мы наблюдаем полную их дебилизацию».

А Олег Пальмов, коллега Марии Осориной, добавил, что проблема потребительского образования сегодня стоит очень остро. «Каждый родитель, - сказал Олег Пальмов, - перед покупкой ребенку игрушки, о которой тот слезно умоляет, должен задать себе такой вопрос: «А чему может научиться мой ребенок при помощи этой игрушки?» Если чему-то доброму и светлому - смело покупайте, а если нет - откажитесь от приобретения. Ради здоровья своего ребенка.

Татьяна Ленская

Фоторепортаж Василия Голиняка

Видеосъемки Романа Гаврилюка

источник: http://www.chance.ru/news/index.html?vwooljl9h64k

Просмотров: 658 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки