Отдых по праву. Конвенция МОТ об отпусках вступила в силу - 29 Декабря 2011 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 17.01.2017, 15:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Отдых по праву. Конвенция МОТ об отпусках вступила в силу
13:39
Отдых по праву. Конвенция МОТ об отпусках вступила в силу
В следующем году столь же незыблемым станет первоочередное право работников на выплаты в случае банкротства предприятия.

Год назад конвенция об отпусках Международной организации труда (МОТ) была ратифицирована, после чего вызвала много шума и опасений, особенно связанных с тем, что якобы вовремя не взятые отпуска будут "сгорать" после вступления конвенции в силу. Потом все поутихло, и ратификация прошла практически незаметно. Тем не менее, в минздравсоцразвития напомнили "РГ" основную суть документа.

Во-первых, она устанавливает, что право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, могут определить и более короткий срок предоставления отдыха.

Во-вторых, отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. Человек имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Второй половиной работник может распорядиться как угодно.

В-третьих, по конвенции, если у человека есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.

Все эти нормы имеются в нашем законодательстве, причем у нас предусмотрены более высокие нормы защиты работников. И продолжительность отпуска у нас 28 дней, а не 21, и "старыми" отпусками можно пользоваться более длительный срок. И сужать эти рамки никто не намерен, заверили в минздравсоцразвития.

Еще одну конвенцию, связанную с защитой прав работников, планируется ратифицировать в ближайшее время. В ней речь идет о том, что если предприятие находится в стадии банкротства, то в первую очередь оно должно рассчитаться с теми, перед кем должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую - он должен вернуть людям все долги по зарплате и выплатить выходные пособия. И только после этого предприятие-банкрот должен рассчитываться с остальными кредиторами.

Впрочем, и эта конвенция не будет революционной для России, поскольку такое положение уже прописано в нашем законодательстве. Но, как подчеркнули в минздравсоцразвития, ратификация международных конвенций нужна для того, чтобы прочнее закрепить права работников, ведь после того, как они вступят в силу, власти не смогут, даже если сильно захотят, внести в законодательство нормы, которые не соответствовали бы их требованиям, и умалить права работников.

Еще один документ, ратифицированный в этом году, - это Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий.

В отношении работодателей, эксплуатирующих объекты повышенной опасности, документом устанавливаются обязательства по идентификации таких объектов, по уведомлению компетентных госорганов об их наличии, созданию системы контроля за факторами повышенного риска, подготовке докладов по безопасности и отчетов об авариях.

К властям, в свою очередь, предъявляются требования в части готовности к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности.

Прописаны в ней права и обязанности и работников и профсоюзов. В частности, они должны получать информацию о факторах риска, связанных с объектом повышенной опасности, и их возможных последствиях, о всех распоряжениях, инструкциях или рекомендациях, поступающих от органов, следящих за безопасностью.

Работники и представители профсоюзов также регулярно должны проходить инструктаж и подготовку по предотвращению крупных аварий, по контролю за факторами, которые могут к ним привести, и по аварийным процедурам, если авария все же случилась. Наше законодательство позволяет ратифицировать конвенцию.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5670 (294) 
29.12.2011, 00:40 
Просмотров: 1360 | Добавил: RooT
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки