Роспотребнадзор окажет помощь Киргизии - 28 Октября 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Среда, 22.02.2017, 11:34
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Роспотребнадзор окажет помощь Киргизии
22:31
Роспотребнадзор окажет помощь Киргизии

Роспотребнадзор совместно с Министерством здравоохранения Кыргызстана провел оценку существующей материально-технической базы и кадрового потенциала лабораторий, осуществляющих надзор за инфекционными болезнями в Киргизии. На основании полученных результатов будет разработан план оказания Роспотребнадзором помощи киргизской стороне в укреплении лабораторной сети для надзора за тропическими инфекциями.

Помощь будет оказана путем безвозмездных поставок в Киргизию лабораторного оборудования и российских тест-систем для диагностики тропических инфекций, а также подготовки специалистов из Киргизии на базе учреждений Роспотребнадзора.

Решение об оказании помощи странам Центральной Азии в укреплении их потенциала по борьбе с тропическими болезнями было принято Правительством Российской Федерации (распоряжение от 02.10.2009 №1426-р) в рамках реализации обязательств «Группы восьми», направленных на содействие развивающимся странам в данной сфере.

Уже до конца 2010 года в Киргизию будут поставлены тест-системы российского производства для национальных лабораторий страны. В 2011 году лаборатории Министерства здравоохранения Кыргызстана получат комплекты современного оборудования. 

В ноябре 2010 года  12 киргизских специалистов пройдут обучение на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по вопросам современных методов молекулярной лабораторной диагностики «забытых» тропических болезней

Программа помощи странам Центральной Азии в борьбе с тропическими болезнями, реализуемая Роспотребнадзором, рассчитана на 3 года.

Роспотребнадзор активно участвует в реализации программ оказания помощи развивающимся странам в сфере борьбы с инфекционными болезнями. С момента председательства России в «Группе восьми» в 2006 году при участии Роспотребнадзора  осуществляются программы помощи странам СНГ и ШОС, направленные на противодействие пандемии гриппа, интенсификацию исследований в области разработки вакцины против ВИЧ-инфекции,  оказание содействия странам Центральной Азии в борьбе с малярией, полиомиелитом и другими инфекционными болезнями.

Справка Роспотребнадзора

По оценкам ВОЗ около 1 млрд. человек затронуты проблемой «забытых» тропических болезней. Данные болезни называются забытыми в силу того, что они поражают в основном беднейшие слои населения в развивающихся странах, в то время как в развитых странах они были давно и успешно ликвидированы. Распространение «забытых» тропических болезней связано с плохим доступом к безопасной питьевой воде, санитарным условиям и услугам здравоохранения. Кроме того, дынные болезни не получают должного внимания систем здравоохранения по сравнению с так называемыми «большими» эпидемиями ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии. Тропические болезни приводят к замедлению роста и развития детей, осложнениям во время беременности, низкому весу новорожденных, значительным и иногда приводящим к инвалидности физическим недостаткам, слепоте, социальной стигматизации, а также снижению экономической производительности и доходов семей.

К «забытым» тропическим болезням ВОЗ относит 14 нозологических форм, включая лейшманиоз, холеру и другие кишечные инфекции, трахому, гельминтозы и др.

Одним из приоритетов противодействия «забытым» тропическим болезням является совершенствование надзора за их возбудителями, своевременное выявление и лечение. В этой работе высокую роль играет качественная диагностика, основанная на развитой лабораторной службе.





































источник: www.rospotrebnadzor.ru

Просмотров: 521 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки