С мая в России будет выдаваться новый полис ОМС - 11 Марта 2011 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 27.02.2017, 02:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2011 » Март » 11 » С мая в России будет выдаваться новый полис ОМС
20:08
С мая в России будет выдаваться новый полис ОМС
Правила устанавливают порядок получения полиса ОМС нового образца, который будет выдаваться с мая 2011 года, создание единой базы застрахованных, регламентируют порядок межтерриториальных расчетов в системе ОМС. Правила обеспечивают и использование полиса ОМС по месту временной регистрации в рамках территориальной программы ОМС. Страховые компании, впрочем, не видят в новых правилах ключевого для них элемента - штрафов для медучреждений за невыполнение своих обязательств, сообщает "Коммерсантъ".

Основной смысл документа, который реализует нормы принятого в ноябре 2010 года нового закона об ОМС, - выстраивание единых правил ОМС на всей территории России. "До принятия нового закона отношения территориального фонда со страховыми компаниями и возможность вхождения медорганизаций в систему ОМС в каждом субъекте регулировались по-своему, единообразия защиты прав застрахованного на территории России не существовало",- заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин.

Кроме того, правила устанавливают единые требования к полису ОМС, который начнут выдавать с 1 мая, порядок его выдачи, дифференцированные подушевые нормативы финансового обеспечения в ОМС, тарифы на оплату медпомощи и другие технические "подробности". Новизна правил в том, что они реализуют самую обсуждаемую и пропагандируемую властями норму закона об ОМС, связанную с выбором страховой компании. В правилах, по словам Юрина, появляются абсолютно "новые позиции", связанные с информированием населения о том, в какую медорганизацию и в какую страховую компанию застрахованному обращаться.

Новшество, которое предполагается правилами,- формирование с 1 мая по мере выдачи полисов нового образца единой базы застрахованных по всей территории России, когда "единый полис будет подтверждением того, что этот человек находится в единой базе застрахованных". Полис может быть частью универсальной электронной карты (УЭК), до включения в карту полис будет выдаваться временный, в бумажной форме. До 2014 года все граждане России должны будут получить полисы нового образца в том или ином виде - бумажный, электронный, электронный в виде записи на УЭК.

У страховых компаний не будет возможности "дублировать" застрахованных лиц, а значит, деньги будут расходоваться рациональнее, подчеркивают в ФФОМС. В течение 2010 года, когда началась работа по актуализации базы, численность застрахованных уменьшилась на 800 тыс. человек. В ФФОМС отмечают, что базы по ОМС и Пенсионного фонда "будут пересекаться и складываться в единую", но данные по застрахованным в ОМС пока необходимо собирать отдельно ввиду того, что страхуют в ПФР с 16 лет.

Куда пойти лечиться?

Одно из главных давно ожидаемых новшеств правил, по словам главы ФФОМС, "стирание границ оказания медпомощи между субъектами". Правила предусматривают более четкий порядок межтерриториальных расчетов - рассчитаться территориальные фонды за оказание медуслуг в регионе не по месту страхования обязаны в течение 25 дней. "С новыми правилами медучреждение уверено, что расходы на помощь будут оплачены", - отмечает Андрей Юрин. Впрочем, большой проблемы в таких расчетах в фонде не видят, поскольку на их долю приходится до 8% от общего объема оказываемой медпомощи, "этот объем не является критическим".

Согласно правилам, межтерриториальным расчетам подлежит только медпомощь по базовой программе, иными словами, выплаты проводятся по тарифам того региона, в котором больной застрахован. При этом в ФФОМС ситуацию, при которой гражданин будет лечиться не в том регионе, где он застрахован, а в соседнем, с более "богатой" территориальной программой, находят "фантастической". "Не надо моделировать ситуацию, которой быть не может. Человек лечится традиционно по месту жительства", - подчеркивают в ФФОМС. Отметим, что, исходя из текста правил, получить полис ОМС можно по временной регистрации, в ФФОМС же подчеркивают, что гражданин должен быть "временно проживающий, а не временно пребывающий".

Как именно отличать "временно проживающего" от "временно пребывающего", правила не регламентируют. Тем не менее в полисе ОМС помимо "места жительства" указывается и "место регистрации", в том числе временной, - правила не предусматривают возможности отказа от предоставления полиса ОМС по временной регистрации, тем более что нынешние правила, действующие с конца ноября 2010 года, сильно упрощают временную регистрацию, делая ее возможной на срок от полугода до трех лет. По данным ФФОМС, из 83 субъектов более богатую территориальную программу сверх базовой, по которой норматив составляет 4,1 тыс. руб., в 2010 году приняло 10 субъектов РФ. К 2014 году за счет увеличения страховых взносов норматив должен вырасти до 9 тыс. руб.












































источник: www.newsland.ru
Просмотров: 633 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки