Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает - 21 Февраля 2010 - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 20.02.2017, 13:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает
23:12
Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает

О качестве молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке Курской области.

С целью контроля качества молока и молокопродуктов в 2009 году Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведены меро­приятия по контролю в 168 предприятиях оптово-розничной и розничной торговой сети г. Курска и Курской области, из них в 138 предприятиях (82,1% от проверенного количества) продукция не соответствовала требо­ваниям нормативной документации и изымалась из оборота.

Всего проверено 789 партий - 6351 кг молока и молочной продукции, забраковано 434 партии - 2174 кг (34,2%).

Основными причинами изъятия из оборота молочной продукции яви­лись:

1. Фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхо­ждения;

2. Нарушение сроков годности скоропортящейся молочной продукции;

3. Отсутствие информации о подтверждении соответствия такой продук­ции требованиям Федерального закона от 12.06.08г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

4.  Несохранение этикеток и ярлыков с транспортной тары поставщика.

 

 Контроль качества продукции осуществлялся с применением ла­бораторных методов контроля. В лабораторных условиях исследовано 48 образцов, из них 8 образцов (16,7%) признаны нестандартными по физико-химическим и микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний установлены факты фаль­сификации жировой фазы молока жирами немолочного происхождения. Так, факты фальсификации установлены в продукции, выработанной ООО ПК «Айсберг-Люкс» Московская область - масса творожная с клюквой; ОАО «Узловской хладокомбинат» Тульская область - мороженое «Пломбир» классический; ООО «Коралл» Смоленская область - консервы молочные «Молоко цельное сгущенное с сахаром»; ООО «Хладокомбинат» г. Черкесск КБР - масло сливочное «Кубанское»; ООО «Ивмолоко» Ивановская область - масло сливочное сладко-сливочное «Крестьянское»; ООО «Вологодское мо­роженое» Вологодская область - мороженое сливочное шоколадное во взби­той глазури «Лакомка».

 

По результатам проверок к 137 работникам торговли, виновным в продаже товаров ненадлежащего качества, без документов, удостоверяющих качество продукции, с неполной и недостоверной информацией для потребителя применены штрафы на общую сумму 253 тыс. руб.

В адрес 12 предприятий-изготовителей Курской области и других регионов России (Белгородской, Тульской, Вологодской, Ивановской, Ярославской, Московской, Брянской, Воронежской, Рязанской областей), чья продукция браковалась по тем или иным причинам, направлены письма для принятия соответствующих мер, предупреждающих поступление на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной продукции.

 

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

 

В первую очередь при выборе молока и молочной продукции следует обратить внимание:

- на состав молочных продуктов. Изготовитель обязан указать на каждой единице потребительской упаковки состав продукта. Согласно требованиям Федерального закона от 12.06.2008г., если в состав молока питьевого пасте­ризованного или стерилизованного входит сухое молоко, то данная продук­ция считается «Молочным напитком»;

-  на дату изготовления и срок годности продукции. Несмотря на то, что молочная продукция может выпускаться одного наименования (например «Кефир» или «Сметана»), она может иметь различные сроки годности (от 36 часов до 30 суток), которые указывают изготовители в соответствии с усло­виями производства, упаковывания и наличием пищевых добавок (консер­вантов);

-  на условия хранения в предприятиях торговли. При нарушении усло­вий хранения изменяются потребительские свойства продукции;

-  на наличие сопроводительных документов. Каждая партия молока и мо­лочной продукции, поступающая в торговую сеть должна сопровождаться удостоверением о качестве и сертификатом соответствия (допускается про­ставлять реквизиты сертификата соответствия в сопроводительных докумен­тах с указанием места нахождения подлинника или заверенной копии).
Просмотров: 931 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки