Белихина Т.И., Апсаликов К.Н., Пивина Л.М., Мулдагалиев Т.Ж. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Белихина Т.И., Апсаликов К.Н., Пивина Л.М., Мулдагалиев Т.Ж.

Научно-Методологические основы исследований состояния здоровья населения казахстана, подвергавшегося радиационному воздействию

1Белихина Т.И., 1Апсаликов К.Н., 2Пивина Л.М., 1Мулдагалиев Т.Ж.

1НИИ радиационной медицины и экологии, г. Семей, Казахстан

2Государственный медицинский университет, г. Семей, Казахстан

 

Проблема оценки на популяционном уровне медицинских последствий малых доз ионизирующего излучения (до 0,2 Зв) до сих пор остается актуальной, поскольку кроме базовых результатов исследований когорт лиц, подвергавшихся радиационному воздействию при применении атомного оружия в войне, в результате крупных техногенных аварий (Южный Урал, Чернобыль), имеющиеся сведения по локальным ситуациям весьма противоречивы и изобилуют значительными неопределенностями. В решении этой задачи важное место занимают проведенные в последнее время крупномасштабные эпидемиологические исследования и создание информационных медицинских регистров в области радиационной эпидемиологии.

Испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в течение 1949-1989 гг. привели к загрязнению окружающей среды территорий Казахстана и России радиоактивными осадками, являющихся причиной хронического внутреннего облучения и неоднократному острому облучению части населения за счет наземных ядерных взрывов. По различным данным  около 1,5 млн. человек подвергались различным комбинациям радиационного воздействия. В отдаленном периоде после начала и прекращения испытании для правительств пострадавших стран и ученых возникли глобальные проблемы, связанные с необходимостью объективизации радиационно-гигиенической обстановке, на прилегающих полигона территориях и дозовым нагрузкам на население. В этот период возникла и продолжала нарастать демографическая проблема, связанная с резким увеличением численности групп радиационного риска, представленных потомками, рожденными от облученных родителей.

По состоянию на 2010 год из 356 000 человек, проживающих на прилегающих полигону территориях, имеющих отношение к радиационным ситуациям прошлых лет, 70 % (249 000 тысяч человек) представлены потомками, рожденными от облученных родителей. Такая ситуация диктовала необходимость разработки научных методов по объективизации возможного наследования потомками детерминированных эффектов ионизирующего излучения родителей.

Материалами исследований послужили данные многолетних скрининговых медицинских исследований, проведенных НИИ радиационной медицины и экологии и Государственного медицинского университета г. Семей.

Объект исследования – население Восточно-Казахстанской области, проживающее на территориях, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону, включая лиц, подвергавшихся прямому облучению и их потомков, прошедших скрининговое обследование (основная группа); лиц, не подвергавшиеся радиационному воздействию (контрольная группа).

В НИИ радиационной медицины и экологии создан Государственный научный автоматизированный медицинский регистр (ГНАМР) населения Казахстана, подвергшегося радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, в базе данных которого имеются сведения о численном и возрастно-половом составе групп радиационного риска, представленных населением различных районов ВКО, подвергавшихся радиационному воздействию и их потомков; также в регистр включена информация об индивидуальных дозах облучения и результатах медицинских обследований.

Весь массив базы данных ГНАМР в полной мере используется при выполнении эпидемиологических и клинических исследований по изучению заболеваемости населения контролируемых территорий Казахстана. По результатам этих исследований оцениваются не только объемы и характер эффектов ионизирующих излучений, а также ставятся актуальные вопросы по расширению базы данных, ее модернизации, техническим способам ранжирования материалов, в том числе и созданию «тематических» регистров заболеваний.

Главным направлением персонифицированного мониторинга групп радиационного риска с различными эффективными дозами облучения является постоянное пополнение сведений в базу данных ГНАМР. ГНАМР включает сведения о каждом регистранте и представляет собой постоянно действующую систему сбора, контроля качества, архивации и научного анализа персонифицированной информации о жизненном статусе и показателях здоровья населения, подвергавшегося воздействию радиации, и их потомках.  База данных Регистра является основой для формирования  и выполнения  научных исследований по оценке медико-демографических последствий радиационного воздействия среди населения территорий, прилегающих к СИЯП, разработке методов диагностики индуцированных радиацией заболеваний, профилактике и реабилитации пострадавшего населения.

 Базы данных регистра сформирована таким образом, что на первый план выступает информация о численности групп радиационного риска и их ранжировании на лиц, непосредственно подвергавшихся облучению (лица, родившиеся до августа 1949 г.), среди них группы, наиболее уязвимые к действию радиации (лица, родившиеся с августа 1949 г. по январь 1963 г.), а также группы радиационного риска, представленные потомками во втором и третьем поколениях (лица, родившиеся после 1963 г.).

База данных регистра содержит информацию на каждого ее члена, включающую паспортные данные, радиационный маршрут, наличие и номера официальных документов, а также медицинскую информацию по результатам комплексного обследования; в случае смерти – причину смерти.

Каждому лицу, включенному в базу данных регистра, присвоен индивидуальный номер, позволяющий получить доступ ко всей информации, имеющейся на данное лицо.

Основными критериями подтверждения наследования онкологических и общесоматических эффектов ионизирующего излучения  потомками лиц, подвергавшихся прямому облучению, могут быть:

- объективное подтверждение наличия радиационно-индуцированной нестабильности генома;

- достоверная корреляционная зависимость «родитель-ребенок» наследуемости патологических состояний в отдельных системах организма.

Основным критерием связи заболевания у лиц, рожденных от облученных родителей, с действием ионизирующего излучения является  величина эффективной эквивалентной дозы родителей (дедушек, бабушек).

В этой связи, нельзя не согласиться с некоторыми исследователями, считающими, что кумулятивная доза не является непосредственно поражающим фактором и может рассматриваться только как мера группового пожизненного риска. Поражающим фактором (причина индуцированных радиацией заболеваний и показателей смертности) должна считаться вся «дозовая история» облучения конкретного индивидуума, как процесс. В нашей работе при формировании групп исследования был соблюден основной принцип формирования «дозовой истории» - индивидуальная доза облучения каждого из участников была реконструирована по данным радиационного маршрута, т.е. объективизации времени проживания на территории, загрязненной радиоактивными осадками и острому радиационному воздействию во время прохождения радиоактивного облака, в том числе за счет выпавших радиоактивных осадков в первые минуты и часы, в последующие месяцы, год, а также выявление в семейном анамнезе случаев наследственных заболеваний и новообразований.

Дополнительным объективным подтверждением правомочности установления связи заболевания могут быть результаты цитогенетического обследования.

На основе результатов эпидемиологических исследования в основной и контрольной группах по динамике распространённости заболеваемости и смертности рассчитывается ущерб здоровью экспонированных радиацией групп исследования. Предварительно с помощью дисперсионного статистического анализа был рассчитан модифицирующий вклад радиационных факторов риска, по которому определялись дополнительные к ожидаемым радиогенные случай заболеваемости и смертности.

Определение ежегодного ущерба здоровью от действия ионизирующей радиации, имевшего место в прошлом среди групп исследования, с одной стороны, представляется весьма актуальным, так как позволяет не только качественно, но и количественно определить основные медико-социальные мероприятия по минимизации эффектов ионизирующего излучения. С другой стороны,  в преломлении с современными взглядами на техническую сторону расчета ежегодного ущерба здоровью декретированного населения, использованная нами  методика имеет значительные неопределенности, касающиеся исходных оценок ущерба здоровью после латентного периода радиационного воздействия, а значит данных о снижении мощности дозы после облучения и до настоящего времени.

Таким образом, оказание медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию, и их потомкам предусматривает работу по трем основным направлениям:

- специализированная медицинская помощь гражданам, включенным в регистр, осуществляется в специализированных отделениях на базе областных больниц, в региональных лечебно-диагностических центрах и клиниках республиканского уровня при наличии соответствующих медицинских показаний;

- группы повышенного риска формируются из числа лиц, включенных в ГНАМР, в зависимости от величины полученной дозы радиационного облучения, а также по результатам скринингового медицинского обследования;

- граждане, включенные в группы повышенного риска, ежегодно проходят углубленное медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РК (тем самым появляется возможность оказания адресной медицинской помощи).

Решение проблемы преодоления последствий радиационных воздействий с помощью комплексных мероприятий социального и медицинского характера обосновано социальной значимостью проблемы; наличием значимой единой научной и информационной составляющей в работах по преодолению последствий воздействия ионизирующего излучения; необходимостью межведомственной координации деятельности органов исполнительной власти, и органов местного управления РК, а также необходимостью концентрации усилий и ресурсов на приоритетных направлениях работ по реабилитации территорий и обеспечению условий безопасного проживания; необходимостью создания условий для целевого и адресного использования ресурсов.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (22.05.2015) | Автор: Белихина Татьяна Ивановна E
Просмотров: 295 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки