Борзыкина Т.Н., Агеева И.Б. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Борзыкина Т.Н., Агеева И.Б.

Эпизоотологический мониторинг за туляремией на территории курской области.

Борзыкина Т.Н., Агеева И.Б.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия

В основу эпизоотологического мониторинга  на территории Курской области   входит природно-очаговая инфекция туляремия. Вся территория  области является энзоотичной по туляремии,  так как регистрировались местные случаи заболевания людей,  были изолированы культуры возбудителя, выявляется  периодически антиген в объектах внешней среды. С 1971 года  по 1995 год на территории области было зарегистрировано 12 случаев заболевания. Последний случай туляремии был зарегистрирован в 1995 году в Дмитриевском районе. Выделение культур возбудителя туляремии из объектов внешней среды (солома, мышевидные грызуны) в последний раз регистрировалось в 1992 году в Щигровском районе.

Туляремия – широко распространенный острый инфекционный зооантропоноз. 

К туляремии восприимчивы почти все виды домашних и диких животных. Особенно чувствителен к заболеванию человек.

Основным резервуаром и источником туляремии в природе являются грызуны. От них инфекция может быть передана человеку различными путями: контактным через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы, алиментарным через загрязненные грызунами пищу и воду, аспирационным при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, контаминированного выделениями больных туляремией грызунов, а также трансмиссивным через укусы инфицированными кровососущими членистоногими (клещами, комарами, слепнями).

Животный мир Курской области богат и разнообразен. Многочисленна группа мышевидных грызунов.  Среди млекопитающих особое значение в поддержании природных очагов туляремии и в инфицировании людей имеют водяные крысы, обыкновенные полевки, домовые мыши и зайцы-русаки. В области среди мышевидных грызунов ежегодно регистрируется циркуляция возбудителя туляремии. Так  с 2009 года по настоящее время получено 112 положительных находок при исследовании биоматериала от мелких млекопитающих и погадок хищных птиц на 23 административных территориях. Среди серопозитивных особей  приходится  на рыжих полевок-25,0%,  лесных мышей-21,4%, полевых мышей-17,8%,   серых полевок-12,5%, домовых мышей-8,9%, желтогорлых мышей-8,0%, обыкновенных бурозубок-6,4%. Положительные находки на туляремию были зарегистрированы  при исследовании погадок хищных птиц  в Курском районе.

На территории области обитают клещи, среди которых основное эпизоотологическое значение имеют Ixodes ricinus, D. reticulatus а также кровососущие двукрылые. Переносчиками туляремийной инфекции могут служить пастбищные клещи, слепни, комары, блохи и др. При лабораторном анализе в последние годы  отмечались  серопозитивные находки среди клещей и комаров в Большесолдатском, Обоянском, Железногорском, Дмитриевском, Конышевсом, Хомутовском, Рыльском районах, что свидетельствует о возможности заболеваемости туляремией людей на территории Курской области трансмиссивным путем в результате укусов кровососущих членистоногих.

Все это является основанием для постоянного наблюдения и проведения дифференцированного  эпизоотологического  и эпидемиологического мониторинга за данной инфекцией  в области.

По ландшафтной приуроченности на территории области существует три основных типа природных очагов туляремии: пойменно-болотный, луго-полевой и лесной.  Туляремийные очаги устойчивы, непрерывное существование некоторых из них прослежено более 60 лет, они  могут трансформироваться в результате хозяйственно-преобразующей деятельности человека.  По степени активности природные очаги туляремии подразделяются на активные и малоактивные.

К активным очагам по туляремии относятся 9  административных территорий  области, которые  обследуются дважды  в год - весной и осенью.     

К малоактивным очагам на территории области относятся 12 районов, такие  очаги обследуются  один раз в 2 года.

При дифференцированном  эпизоотологическом мониторинге за туляремией используются общепринятые зоологические методы и специальные, направленные на поиск туляремийных эпизоотий. Имеющиеся ключевые точки или пункты многолетних наблюдений   обследуются ежегодно - весной и осенью. К пунктам многолетнего наблюдения относятся 6 районов области. 

Наряду с широким обследованием энзоотичных по природно-очаговым болезням территорий  осуществляются  стационарные наблюдения за ведущими в нашей области нозологическими формами зоонозов, в их числе  и туляремия.

Наблюдение на таких стационарных точках осуществляется по заранее отработанному плану и не менее 4 раз в год, т.е. ежесезонно.

Стационарные точки находятся в Курском, Железногорском, Щигровском, Льговском, Суджанском районах. На основе данных, полученных при осуществлении эпизоотологического мониторинга за циркуляцией природно-очаговых инфекций на стационарных точках делаются выводы и   осуществляется прогнозирование эпидситуации.

На территории Курской области действуют 4 маршрута: г. Курск-Беловский район, г. Курск-Рыльский район, г. Курск-Советский район, г. Курск-Поныровский район.

Мониторинг за циркуляцией возбудителей  природно-очаговых инфекций   осуществляется  специалистами функциональных зоолого-энтомологических групп ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалов  с последующим исследованием добытого полевого материала в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и   дальнейшим  проведением анализа по результатам  эпизоотологических обследований.

Наблюдение за численностью мелких млекопитающих – одна из основных составляющих эпизоотологического обследования, которое осуществляется на основе различных методов количественного учета мелких млекопитающих. При этом  основное внимание уделяется обследованию скирд, ометов, строений, расположенных в окружении природных биотопов, а также зарослей кустарников, опушек широколиственных лесов, облесенных  оврагов, лесополос, околоводных биотопов.

Основным приемом при учетах различных видов мелких млекопитающих используется универсальный метод ловушко-линий в разных его вариантах.  Минимальной учетной единицей для каждой стации обитания видов является 100 ловушко-суток. Показателем численности мелких млекопитающих служит «процент попадания», т.е. число особей, добытых на 100 ловушко-суток. Для получения достоверных данных по численности необходимо набирать не менее 600 ловушко-суток на каждом стационаре и не менее 100-200 ловушко-суток в отдельных стациях за один цикл учета. В наиболее отдаленных очагах допустимым является проведение двухразовых учетов: весной и осенью в период сезонного пика численности. По учетным данным проводится определение видовой структуры населения мелких млекопитающих, вычисляется доля каждого вида среди общего числа выловленных зверьков. Видовая структура населения мелких млекопитающих в каждом конкретном случае информативна. Эпизоотийные годы, как правило, характеризуются увеличением индекса доминирования основного хозяина-носителя инфекции. Учеты численности мелких млекопитающих показали, что фоновыми видами грызунов в лесах и лесопарках являются рыжие полевки, лесные и полевые мыши, на околоводных и влажных территориях-полевые мыши, обыкновенные полевки. На территориях с луго-полевым ландшафтом – серые полевки. Домовые мыши отлавливались в небольшом количестве на различных территориях. 

В населенных пунктах отлавливались преимущественно синантропы: домовые мыши и серые крысы. В холодное время года отмечалась миграция полевых видов в населенные пункты, в отловах присутствовали виды из природных биотопов, что осложняло эпидситуацию.

За  последнее десятилетие, начиная с 2005 года по 20014 год при обеспечении эпизоотологического мониторинга за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций, в том числе и туляремии на территории Курской области был проведен большой объем работы. Выдержано всего 88169 ловушко.-суток, отловлено при этом 5955 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек на территории области по всем стациям – 6,8%.

В очагах туляремии луго-полевого типа, в открытых биотопах – 12661 ловушко-суток, 726 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек  в открытых луго-полевых стациях на территории области  – 5,7%..

В закрытых биотопах  18490 ловушко-суток, 1053 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в закрытых луго-полевых стациях (скирдах) на территории области  – 5,7%.

В очагах поймено-болотного типа, в околоводных биотопах-7437 ловушко-суток, 347 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек  в околоводных стациях на территории области – 4,7%.

В очагах лесного типа, в лесных биотопах- 27741 ловушко-суток, 1898 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в лесных и лесокустарниковых стациях на территории области  – 6,8%.

При обследовании хозяйственных построек, жилых и прочих объектов -23450  ловушко-суток, 1983 мелких млекопитающих, среднее многолетнее значение процента попадания зверьков на 100 выдержанных ловушек в населенных пунктах на территории области  – 8,5%.

Полученный материал при проведении полевых работ подвергается зоолого-энтомологической обработке. При очесе мелких млекопитающих добываются эктопаразиты с последующим исследованием на туляремию. Особое внимание уделяется определению генеративного состояния фоновых видов грызунов. При вскрытии у самок отмечается наличие или отсутствие эмбрионов и плацентарных «темных» пятен в матке, а также состояние млечных желез. У самцов определяется наличие сперматогенеза по степени развития семенников и семенных пузырьков. На основании этих данных проводится анализ интенсивности размножения грызунов фоновых видов на территории области. Методика определения возраста мелких млекопитающих по степени развития корневой системы зубов является более трудоемкой, поэтому при  определении возраста добытых зверьков используются дополнительные признаки возрастной принадлежности: вес и размеры в сочетании с генеративным состоянием. Особенно важно иметь данные по возрастному составу популяций грызунов в весенний период, так как они позволяют судить о сроках появления молодых ранних выводков. Проанализировав возрастной состав весенней популяции, можно установить происходило ли у них в этом году подснежное размножение, стимулирующего развитие эпизоотического процесса.

Отсутствие заболеваемости людей туляремией на территории Курской области в течение ряда лет – и даже десятилетий – не является свидетельством затухания природного очага инфекции и основанием для свертывания противотуляремийных мероприятий (в том числе и вакцинации), так как вспышки туляремии в зоне очагов возникают после  20 и более лет видимого эпидемического благополучия.

Заражение сельскохозяйственных животных происходит алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями при укусах членистоногими паразитами (клещами, комарами, слепнями, блохами). При подозрении на туляремию продукты убоя запрещено выпускать в сыром виде ни в пищевых, ни в кормовых целях. В случаях подтверждения диагноза все продукты должны быть уничтожены.

Изучение туляремии в Курской области и наблюдение за ее природными очагами остается важным направлением, которое не теряет своей актуальности и сегодня. Успех профилактики туляремии возможен лишь при всестороннем изучении природных, эпизоотологических и эпидемиологических особенностей этой инфекции, применительно к отдельным краям, областям и географическим зонам. Важным составляющим звеном этой работы является контроль численности пастбищных клещей и грызунов на территории природного очага, их видового состава, а также исследования циркуляции возбудителя туляремии в различных зоологических объектах.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.06.2015) | Автор: Борзыкина Тамара Николаевна E
Просмотров: 277 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки