Кетова Н.А, Лебедев И.Ю. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Кетова Н.А, Лебедев И.Ю.

Влияние медико-социальной  реабилитации больных туберкулезом легких на социальную активность и качество жизни.

Кетова Н.А, Лебедев И.Ю.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

курский государственный медицинский университет

министерства здравоохранения российской федерации

г. Курск, Российская Федерация

Исследование социальной активности и социальной адаптации больных сегодня весьма актуально в связи с необходимостью объективной и, по возможности, интегральной оценки успешности медицинской и социальной помощи больным и их семьям, что имеет профилактическую значимость в масштабе социума [4].

         Социальная активность это свойство человека, осуществляющего деятельность под влиянием внутренних и внешних факторов, направленную во вне и имеющую различные продуктивные формы проявления.

         Судить о социальной активности больных как сложном, многомерном и многоуровневом процессе можно используя показатели качества жизни [2]. Качество жизни как системное понятие, характеризующее в определенной мере специфику субъективного, прямого или опосредованного влияния физического и психического здоровья человека на различные сферы его жизнедеятельности,  стало в мировом сообществе одним из главных критериев эффективности системы мероприятий по оказанию медико- и психосоциальной помощи в целом. В связи с этим актуальна оценка социальной активности и качества жизни лиц с хроническими заболеваниями при решении проблемы совершенствования лечебно-реабилитационных программ среди этого контингента населения. Одним из таких заболеваний является туберкулез.

         В литературе обсуждается проблема определения качества жизни при различных формах туберкулеза легких, однако, оценка его показателей у больных на разных этапах медицинской реабилитации немногочисленны [3].    Туберкулез является своеобразным «социальным маркером», качества жизни населения [1]. Это излечимое заболевание, требующее, однако, многомесячной терапии и длительного пребывания больных в стационаре. Последующая интеграция больных в социум требует их социальной реабилитации [1,2].      Медико-социальная реабилитация представляет собой взаимодействие медицинского персонала и социальных работников с целью проведения мероприятий, направленных на восстановление здоровья больного, осуществление социально-психологической подготовки к необходимой адаптации, реадаптации или переквалификации [3].

         В данном исследовании представлена оценка качества жизни больных туберкулезом легких в ходе реализации программы медико-социальной реабилитации.

         В исследовании приняли участие больные с впервые выявленным туберкулезом легких, проходившие лечение в условиях стационара Курского областного клинического противотуберкулезного диспансера. После получения информированного согласия рандомизированным путем отобрано 100 больных (64 мужчины и 36 женщин) в возрасте от 30 до 60 лет с разными формами туберкулеза легких, которые были распределены на 2 группы, идентичные по полу, возрасту и формам заболевания. В 1-й группе (50 человек) больные получали современное противотуберкулезное лечение, дополненное комплексной программой медико-социальной реабилитации. Во 2-й группе из 50 человек находились больные, лечившиеся согласно стандартным протоколам без применения программы реабилитации. Всем больным проводилось комплексное обследование согласно существующим методикам. Кроме того, при поступлении и после окончания интенсивного курса лечения, перед выпиской из стационара оценивалось качество жизни с использованием опросника «SF-36», адаптированного и валидизированного в виде русскоязычной версии [5]. Опросник состоял из 36 вопросов, сгруппированных в восемь шкал. Показатели каждой шкалы были составлены таким образом, что, чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Программа медико-социальной реабилитации включала как известные методики,  так и препараты, повышающие иммунологический статус (циклоферон) и снижающие пристрастие больных к алкоголю (омега-3).

         По данным опроса установлено, что средний доход пациентов, участвовавших в исследовании, составлял 10 264 руб. в месяц; 36%  опрошенных имели среднее специальное образование. Большинство исследуемых являлись вдовыми (45%) или находились в незарегистрированном браке (41%). Не имели детей лишь 20% пациентов. При оценке социально-психологического портрета больных установлено, что 85% из них имели рабочие специальности, но на момент проверки 45 человек были безработными и прошли обследование, надеясь на трудоустройство. Одна треть больных не обследовалась в течение предыдущих 3-х лет. 62% испытывали неудовлетворенность своей работой и не пытались ее улучшить. 43% опрошенных не интересовались концертами, выставками, политическими событиями, у них отсутствовали какие-либо увлечения. Многие отмечали неудовлетворенность материальным положением, но не пытались его улучшить. 56% пациентов не пользовались дневным отдыхом, а 43% свободное время предпочитали проводить уединенно, злоупотребляя спиртными напитками.

         Социальная дезадаптация (пребывание в местах лишения свободы в прошлом) была обнаружена у 25% больных.

         Сопутствующие заболевания, нередко маскирующие туберкулез легких, были выявлены у 81% больных. Чаще всего обнаруживалось сочетание туберкулеза и ХНЗЛ (40%). Реже встречались сочетания основного заболевания с синдромом зависимости от алкоголя (26%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (10%) и с другой патологией (5%).

         Разница в средних величинах индекса качества жизни (ИКЖ) у больных исследуемых групп при поступлении в стационар до начала лечения оказалась несущественной (62,3±5,6 и 60,8±7,2; р>0,05). После окончания курса интенсивной терапии интегральный показатель КЖ у пациентов 1-й группы составил 69,2±5,8, а во 2-й группе - 56,9±6,3, что имело статистически достоверную разницу (р<0,05). Больные 1-й группы чувствовали себя достаточно адаптированными к новым медико-социальным условиям. Более половины из них были уверены в успешном излечении заболевания, надеялись на новые препараты. ИКЖ у больных 2-й группы даже несколько снизился по сравнению с исходными данными (56,9±6,3 против 60,8±7,2; р>0,05). Вероятно, сказывалось стрессовое состояние на фоне слабо выраженного эффекта лечения, депрессивное влияние туберкулезной интоксикации. Отмечалось влияние на этих больных прогрессирования функциональных нарушений, потеря надежды на выздоровление, физическая слабость и, как следствие, - потеря преимущественного положения в референтной группе. Следует отметить, однако, что отдельные больные, особенно лица, освободившиеся из мест лишения свободы, воспринимали свое заболевание как основание для получения нового положения в референтной группе, несущее им определенные преимущества.  В ходе опроса была выявлена связь качества жизни с уровнем образованности участников анкетирования. Наиболее выраженная прямая связь выявлена между качеством жизни и показателем духовной сферы (личные верования и убеждения, которые придают его существованию смысл, ценность и перспективу) в обеих группах. Интересна тенденция обратной связи между качеством жизни и агрессивностью. В обеих группах выявлена обратная связь психических состояний и психической сферы, т. е. чем выше уровень психологического ощущения качества жизни у человека, тем ниже показатели тревожности, агрессивности, фрустрированности и ригидности. Для опрошенных обеих групп достаточно важно было  иметь качественный сон, отдых и возможность получать своевременную и качественную медицинскую помощь. Все участники опроса обозначили довольно высокую важность качества жизни и здоровья.

          Выявленные различия качества жизни в группах больных туберкулезом легких необходимо учитывать при планировании и проведении противотуберкулезных лечебно-профилактических мероприятий в условиях перехода от патерналистской концепции в отношениях «врач-больной» к доктрине информированного согласия.

         Объединив полученные данные, можно сделать следующие выводы:

-        современные больные туберкулезом легких в большинстве своем составляют группу социально дезадаптированных лиц, преимущественно безработных, у которых на фоне низкой социальной активности снижены показатели качества жизни;

-        разработанная медико-социальная программа, включающая препараты «циклоферон» и «омега-3» в сочетании со стандартным противотуберкулезным лечением и социально-психологическая работа, направленная на помощь в выявлении собственных способов и приемов взаимодействия с другими людьми у участников программы, способствует повышению качества жизни больных туберкулезом;

-        полученные результаты могут быть использованы при разработке и проведении индивидуальных медико-социальных реабилитационных программ для больных туберкулезом легких.

Литература

  1. Борзенко А. С., Зубова Е. Ю., Шмелев Э. Н., Калуженина А. А., Гагарина С. Г. Лечение и профилактика туберкулеза у психически больных // Лекарственный вестник- 2014. - №1 (53). - Том 8. - С.47-51.
  2. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А.А. Новик, Т.И. Ионова; под общ. Ред. Ю.Л. Шевченко. - М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Груаа». 2007. с. 18-20.
  3. Цапенко Ю.П, Бойко Н.Г., Краевская А.А., Алиева Н.Н., Красношапка Ю.О. Сравнительная характеристика качества жизни и состояния здоровья больных инфильтративным туберкулезом легких в динамике на разных этапах медицинской реабилитации // Мир Медицины и Биологии. - 2012. - №3. - С.112-115.
  4. Черепанова Л. Г. Социальная активность и ее аспекты // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. // 2009. - №3. - С.60-63.
  5. Ware J.E. The MOS 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36); I Conceptual Framework and Item Selection / J.E. Ware, C.D. Sherbourne // Medical Care. - 1992. - P. 473-483.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (03.06.2015) | Автор: Кетова Наталья Александровна E
Просмотров: 222 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки