Куккоев С.П., Никишина Т.Ф. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Куккоев С.П., Никишина Т.Ф.

Социальные детерминанты здоровья в краснодарском крае в 2013 году.

Куккоев С.П.,  Никишина Т.Ф.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар, Россия

В 2014 году мы опубликовали на IV Всероссийской дистанционной интернет – конференции с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения» статью «Показатели социально-гигиенического мониторинга - социальные детерминанты здоровья», где было показано, что социальные детерминанты здоровья актуальны для Краснодарского края. Это зарплата, особенно в здравоохранении, государственные расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами и многие другие показатели уровня и качества жизни.  Мы продолжили исследования на материалах 2013 года и получили аналогичные результаты, подтверждающие необходимость повышения уровня и качества жизни для улучшения здоровья населения.

Для поиска социального градиента здоровья мы сделали классификацию районов по методу сигмальных отклонений по уровню жизни (зарплате) и состоянию здоровья (смертности) и проанализировали уровень жизни в районах с различной смертностью и уровень смертности в районах с различным уровнем жизни. Особое внимание было уделено негативному влиянию алкоголя на здоровье. Основные результаты исследования приведены ниже.

Результаты исследований показывают, что уровень жизни является главным детерминантом здоровья, а смертность главным показателем здоровья, причем уровень жизни и смертность тесно связаны.

При высоком уровне жизни смертность низкая, нет районов со средней и высокой смертностью. Снижение уровня жизни приводит к повышению смертности, в том числе, обусловленной алкоголем. Высокая смертность, обусловленная алкоголем, встречается только в районах с низкой зарплатой.

Смертность и социальные детерминанты. В районах с низкой смертностью высокие инвестиции, основные фонды, процент жилья, оборудованного водопроводом, канализацией, центральным отоплением, зарплата, пенсии, расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами.  Районы со средней смертностью и высокой мало отличаются по уровню и качеству жизни, значительно уступая в этом районам с низкой смертностью.

Высокая зарплата в районах с низкой смертностью. В районах со средней и высокой смертностью зарплата примерно одинаковая. Обращает на себя внимание низкая зарплата в образовании и здравоохранении.

Высокие основные фонды и инвестиции отмечаются на территориях с низкой смертностью, на остальных территориях различия невелики. Наивысшее обеспечение коммунальными удобствами отмечается в районах с низкой смертностью, наименьшее – в районах с высокой смертностью.

Самые высокие расходы на здравоохранение на территориях с низкой смертностью. На остальных территориях необходимо значительное увеличение расходов на здравоохранение. В дополнение к низкому уровню жизни низкие показатели здравоохранения увеличивают смертность.

Чем выше смертность, тем меньше людей проживают в данных районах. Именно на районы с высокой смертностью должно быть направлено внимание администрации для проведения мер по ее снижению.

Смертность в основном обусловлена заболеваниями и травмами. В районах с высокой смертностью повышенная заболеваемость алкоголизмом, туберкулезом, психическими расстройствами, большая длительность одного случая временной нетрудоспособности.

Тяжелые заболевания и травмы приводят к инвалидизации населения. В районах с высокой смертностью повышенная инвалидность всего населения, особенно взрослого населения в трудоспособном возрасте.

Заболеваемость психическими расстройствами и алкоголизмом приводит к повышению смертности от этих причин. Смертность от психических расстройств в неблагополучных районах в 10 раз, от хронического алкоголизма в 23 раза выше, чем в в районах с низкой смертностью.

Злоупотребление алкоголем приводит к множеству негативных результатов. Смертность от алкогольной кардиомиопатии, алкогольной болезни печени, дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, случайных отравлений алкоголем,  причин смерти, обусловленных алкоголем, значительно больше в районах с высокой смертностью и меньше в районах с низкой смертностью.

Злоупотребление алкоголем в значительной степени повышает смертность от внешних причин. При высокой смертности повышенная смертность от внешних причин, в районах с высокой смертностью смертность от травм и отравлений в 1,4-2,5 раза больше.

Смертность от всех причин слагается из смертности от отдельных причин. В структуре смертности основное место занимает смертность от болезней системы кровообращения. Увеличение смертности  от болезней системы кровообращения, особенно от цереброваскулярных болезней, увеличивает смертность от всех причин.

Заслуживает внимания то, что смертность от ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, наименьшая в районах с высокой смертностью. Это может быть связано с тем, что ИБС более характерна для районов с высоким уровнем жизни (стресс в больших городах). Поэтому профилактика ИБС требуется в первую очередь в районах с высоким уровнем жизни. Для районов с высоким уровнем жизни и низкой смертностью также характерна повышенная смертность от новообразований органов пищеварения и грудной железы. Но по большинству причин смерти  смертность увеличивается при снижении уровня жизни.

Таким образом, районы с высокой и средней смертностью характеризуются низким уровнем и качеством жизни, высоким уровнем смертности от причин, обусловленных алкоголем.

Районы с низкой смертностью имеют в основном высокие показатели уровня и качества жизни, это крупные города и районы Черноморского побережья.

Повышенная смертность социально детерминирована и является показателем социально-экономического неблагополучия.

Социальные детерминанты и смертность. Классификация по уровню жизни и смертности в значительной мере совпадает. В районах с высоким уровнем жизни и низкой смертностью, средними показателями уровня жизни и смертности, низким уровнем жизни и высокой смертностью проживает 3,5 млн. человек, 2/3 населения края.

Имеются районы с низким уровнем жизни и с низкой смертностью, а также районы со средним уровнем жизни и высокой смертностью. В данном случае смертность определяется географическим положением (Черноморское побережье),  культурой, поведением, образом жизни людей, в частности злоупотреблением алкоголем.

Районы с высоким уровнем жизни сильно отличаются по социально-экономическим показателям от районов со средним и низким уровнем жизни. Качество жизни также зависит от уровня жизни.

Проживание в районах со средним и особенно низким уровнем жизни сказывается на психическом здоровье жителей, приводит к злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, со всеми негативными последствиями. В районах с низким уровнем жизни смертность от психических расстройств в 25 раз выше, чем в районах с высоким уровнем жизни, смертность от хронического алкоголизма выше в 15 раз. С алкоголем также связана смертность от нарушений нервной системы, системы кровообращения, органов пищеварения, травм и отравлений.

В районах с низким уровнем жизни смертность, обусловленная алкоголем, выше, чем в районах с высоким уровнем жизни в 2,5 раз, от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, в 4,4 раза, случайного отравления алкоголем в 3,3 раза, алкогольной болезни печени в 2,4 раза, алкогольной кардиомиопатии в 2,3 раза.

Смертность от внешних причин также зависит от уровня жизни и немаловажную роль здесь играет злоупотребление алкоголем. В районах с низким уровнем жизни смертность от внешних причин выше, чем в районах с высоким уровнем жизни в 1,4 раз, от случайных удушений в 3,5 раз, от самоубийств в 2,8 раз, транспортных несчастных случаев, пожаров в 1,7 раз, убийств в 1,6 раз.

Смертность от многих причин связана с уровнем жизни. В районах с низким уровнем жизни смертность от нарушений нервной системы выше, чем в районах с высоким уровнем жизни в 5,8 раз, анемий в 5 раз, хронических обструктивных заболеваний легких в 2,7 раз, гнойных и некротических состояний нижних дыхательных путей в 2,6 раз, туберкулеза в 1,5 раз, болезней органов пищеварения в 1,2 раза.

Смертность от болезней системы кровообращения зависит от уровня жизни, но зависимость смертности от разных заболеваний проявляется по-разному. Смертность от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда характерна для высокого уровня жизни (болезни цивилизации), а смертность от цереброваскулярных болезней выше при низком уровне жизни. Для снижения смертности от ИБС нужны меры медицинской профилактики.

Смертность от новообразований различной локализации также по-разному зависит от уровня жизни. Смертность от новообразований органов дыхания и женских половых органов более характерна для районов с низким уровнем жизни, смертность от новообразований органов пищеварения более распространена при высоком уровне жизни. Это может быть связано с характером питания в развитых районах.

Заболеваемость отдельными болезнями зависит от уровня жизни. При низком уровне жизни болезненность психическими расстройствами выше в 1,6 раз, число случаев временной нетрудоспособности в 1,4 раза, болезненность туберкулезом в 1,3 раза, заболеваемость алкоголизмом в 1,1 раза больше, чем в районах с высоким уровнем жизни.

Инвалидизация взрослого населения также связана с уровнем жизни. В районах с низким уровнем жизни первичная инвалидность всего населения в 1,1 раз, а населения в трудоспособном возрасте в 1,2 раза выше, чем в районах с высоким уровнем жизни.

Заболеваемость, инвалидизация приносят экономический ущерб, но главный экономический ущерб от смертности. Смертность в районах со средним и низким уровнем жизни на 20-26% выше, чем в районах с высоким уровнем жизни.  Относительное благополучие по смертности отмечается только при высоком уровне жизни. Достижение высокого уровня жизни должно быть целью для районов со средним и низким уровнем жизни.

Смертность от всех причин и большинства других причин является социально детерминированной. Как и низкая рождаемость.

Положительный естественный прирост наблюдается только при высоком уровне жизни. Естественная убыль населения увеличивается при снижении уровня жизни. Низкий уровень жизни является основной причиной депопуляции.

Социальные детерминанты, алкоголь, смертность. В Европейском регионе ВОЗ алкоголь является основным фактором, негативно влияющем на здоровье. Тем более в России. Нами установлено, что низкий уровень жизни через злоупотребление алкоголем и алкоголизм повышает смертность (рис. №№42-43). С социальными факторами и алкоголем в крае связано более 50% смертности. В отдельных районах алкоголь обуславливает до 30% смертности.

Однако, связь алкоголизма с уровнем жизни не является функциональной, зарплата определяет около 14% смертности, обусловленной алкоголем. При одинаковом уровне жизни могут быть разные уровни негативного влияния алкоголя на здоровье. Алкоголизм имеет духовные и нравственные причины. Но высокая смертность, обусловленная алкоголем, встречается только при низком уровне жизни.

В группе районов с одним уровнем зарплаты, высокая смертность отмечается в районах с повышенной смертностью, обусловленной алкоголем. В районах с низким уровнем жизни при одинаковой зарплате смертность повышается в районах с высокой смертностью, обусловленной алкоголем. Средняя и низкая зарплата повышают смертность на 20%, а низкая зарплата в сочетании с высокой смертностью, обусловленной алкоголем, повышает смертность на 30%.

Районы со средней и высокой смертностью, обусловленной алкоголем, имеют значительно более низкие показатели уровня и качества жизни, чем районы с низкой смертностью, обусловленной алкоголем.

Низкие показатели уровня и качества жизни приводят к повышению смертности от психических расстройств. В благополучных районах по смертности, обусловленной алкоголем, смертность от психических расстройств, в том числе от хронического алкоголизма, не регистрируется. Это является нормой и целью для других районов.

Показатели смертности от причин, обусловленных алкоголем, в крае сильно варьируют. Повышением уровня и качества жизни и антиалкогольными мероприятиями можно снизить смертность, обусловленную алкоголем в 13 раз, от алкогольной кардиомиопатии и дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, в 16 раз, алкогольной болезни печени в 10 раз, случайных отравлений алкоголем в 8 раз.

Снижение смертности, обусловленной алкоголем, приведет к  значительному снижению смертности от внешних причин. Повышением уровня и качества жизни и антиалкогольными мероприятиями можно снизить смертность от внешних причин в 1,6 раза, транспортных несчастных случаев в 1,7 раза, самоубийств в 2,2 раза, убийств в 2,3 раза, утоплений в 2,5 раза.

Повышением уровня и качества жизни и антиалкогольными мероприятиями можно снизить смертность всего населения на 22%, смертность детей 1-4 лет на 50%, смертность в трудоспособном возрасте и смертность от предотвратимых причин на 35%.

Экстренные мероприятия по уменьшению негативного влияния алкоголя на здоровье необходимы для всех районов, и в первую очередь, для районов с низким уровнем жизни. Смертность от причин, обусловленных алкоголем, должна снизиться в крае как минимум в два раза, на отдельных территориях (Лабинский, Тихорецкий и др.) более, чем в 5 раз.

В заключение приведем показатели социально-экономического развития и здоровья в наиболее благополучных и наиболее неблагополучных по уровню и качеству жизни, уровню смертности, в том числе, обусловленной алкоголем, районах.

В наиболее благополучных районах зарплата выше в 1,7 раз, расходы на здравоохранение в 1,1 раза, обеспеченность врачами в 1,9 раз, чем в наиболее неблагополучных районах.

В наиболее неблагополучных районах  – смертность от причин, обусловленных алкоголем, выше в 14 раз, смертность от всех причин  в 1,3 раза, смертность в трудоспособном возрасте в 1,5 раза выше, чем в благополучных районах.

Разница в смертности между г. Краснодаром и Ленинградским районом  470 на 100 тыс. населения – социальный градиент здоровья.

В наиболее благополучных МО смертность также является повышенной, выше целевого показателя программы «Развитие здравоохранения». Наибольшая дополнительная смертность наблюдается при низком уровне жизни 9658 случаев в год, что составляет 78% дополнительной смертности. Районы с низким уровнем жизни, высокой и средней смертностью вносят основной вклад в дополнительную смертность соответственно 49% и 27%. На третьем месте группа районов со средним уровнем жизни и смертности – 11%. Снижение смертности также требуется в районах с высоким уровнем жизни и низкой смертностью, эти районы обуславливают 7,5% дополнительной смертности. Но дополнительная смертность при низком уровне жизни в 10 раз больше, чем при высоком уровне жизни.

Доходы ниже величины прожиточного минимума имели в крае в 2013 году 10,4% жителей. Необходимо дальнейшее увеличение уровня жизни, прожиточного минимума и снижение бедности.

В Российской Федерации социальные факторы и злоупотребление алкоголем являются главными факторами повышенной смертности.

«Наибольший вклад в смертность (76 %), заболеваемость населения (35 %), а также в экономические потери (58 %) вносят социальные факторы. Вклад химических факторов (загрязнения воздуха, питьевой воды, почвы) в смертность населения составил 21 %, заболеваемость населения – 48 %, экономические потери – 32 %. Вклад физических факторов в смертность населения составил 3 %, заболеваемость населения – 7 %, экономические потери – 10 %.» (О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.—191 с.)

«Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30 % мужчин и 15 % – женщин Российской Федерации.» (О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.—176 с.)

Ущерб от преждевременной смертности в Краснодарском крае в 2013 году составил не менее 69,0 миллиардов рублей, в том числе от болезней системы кровообращения 20,9 млрд. руб., травм и отравлений 19,5 млрд. руб., в т.ч. транспортных несчастных случаев 5,8 млрд. руб., самоубийств 3,3 млрд. руб., убийств 1,3 млрд. руб.,  причин, обусловленных алкоголем, 4,7 млрд. руб. Ущерб от преждевременной смертности мужчин составил 50,0 млрд. рублей, в 2,6 раза больше ущерба у женщин, что в значительной степени обусловлено алкоголем и курением. В крае в 2013 году курило 30,6 % населения.

Для достижения продолжительности жизни 75 лет в крае необходима зарплата выше 41 тыс. рублей, пенсии более 16 тыс. рублей, прожиточный минимум более 10 тыс. рублей, менее 2% населения с доходами ниже прожиточного минимума, государственные расходы на здравоохранение выше 8 тыс. рублей на человека в год во всех районах края, а по краю более 11,7 тыс. рублей, снижение потребления алкоголя и числа курящих.

Таким образом, данные 2013 года показывают, что социальные детерминанты здоровья в Краснодарском крае актуальны, социальный градиент здоровья сильно выражен. На территориях края с высоким уровнем и качеством жизни низкая смертность от причин, обусловленных алкоголем, смертность от всех причин. А на территориях Краснодарского края с низким и средним уровнем и качеством жизни повышенная смертность от причин, обусловленных алкоголем, и смертность от всех причин.

Выравнивание районов по уровню и качеству жизни приведет к уменьшению смертности от причин, обусловленных алкоголем, и смертности от всех причин, несправедливости в отношении здоровья в Краснодарском крае.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (22.05.2015) | Автор: Куккоев Сергей Петрович E
Просмотров: 233 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки