Лекомцева И.В., Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Паймышев А.А. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Лекомцева И.В., Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Паймышев А.А.

Гигиеническая оценка водоснабжения предприятий железнодорожного транспорта г. Перми.

 Лекомцева И.В.,  Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Паймышев А.А.

ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет  им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России

г. Пермь, Россия

     Железнодорожный транспорт является одним из значительных потребителей воды, причем ее валовое потребление постоянно увеличивается. Вода расходуется на производственные (30%), хозяйственно-бытовые (60%) и противопожарные (10%) нужды. Многие производственные объекты различных служб и хозяйств железнодорожного транспорта становятся источником поступления вредных выбросов в воду. Хозяйственно-бытовые сточные воды, как правило, содержат патогенных микроорганизмов, вирусов, а также большое количество различных химических соединений, представляющих опасность в токсикологическом отношении.

     Цель работы – дать гигиеническую оценку водоснабжения предприятий железнодорожного транспорта Пермского отделения Свердловской железной дороги.

     Объектом были избраны предприятия железнодорожного транспорта, расположенные на территории, контролируемой Пермским филиалом ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

     Для реализации поставленной цели были использованы описательно-оценочные, санитарно-гигиенические и статистические методы.

     На контроле Пермского филиала ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в 2014 году находятся 32 водопровода централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (2 – коммунальных, 30 – ведомственных), 40 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (3 водоема первой категории и 37 артезианских скважин).

     Сравнительный анализ данных выявил, что удельный вес проб с неудовлетворительными микробиологическими показателями в 2013 году увеличился до 4,9% по сравнению с  2012 годом  (2,4%)  за счет ведомственных водопроводов. По санитарно-химическим показателям количество неудовлетворительных анализов составило 2,67%, ухудшение качества воды отмечалось и по органолептическим показателям.

     Состояние водоемов 1 категории исследовали в местах трех водозаборов на ст. Шабуничи (р. Черная), ст. Кузьма (р. Кузьма),  ст. Чепца (р. Чепца). По микробиологическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб уменьшился с 44% в 2012 году до 33,3% в 2013 году, гельминтологических анализов, не удовлетворяющих требованиям СанПиНа не  зарегистрировано. По химическим показателям процент неудовлетворительных анализов увеличился с 0% в 2012 году до 10% в 2013 году.

     Количество источников нецентрализованного водоснабжения на 2013 год составило 54, в том числе скважин БРС – 7, шахтных питьевых колодцев – 47. Общее число источников нецентрализованного водоснабжения в сравнении с 2012 годом не изменилось. Шахтных питьевых колодцев в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии – 6, все в сельских поселениях. Удельный вес нестандартных проб в сравнении с 2012 годом по микробиологическим показателям  уменьшился с 14% до 8% , по санитарно-химическим увеличился с 4,4% до 8% за счет шахтных питьевых колодцев.

    Удельный вес неудовлетворительных проб в 2013 году по микробиологическим показателям на Верещагинском участке увеличился до 14,6%, по санитарно-химическим показателям - до 4,7%, ухудшение качества воды отмечалось по органолептическим показателям. Снижение качества питьевой воды из водоисточников связано с ухудшения качества воды в реках. Качество питьевой воды из артезианских скважин по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в 2013 году по сравнению с 2012 годом не изменилось. Качество питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим показателям ухудшилось в 2 раза: количество неудовлетворительных проб в 2012 году составило 6%, а в 2013 - 13,4%. По санитарно-химическим показателям наблюдалось улучшение с 0,5% в 2012 году до 0% в 2013 году.

     Причинами вышеуказанных ухудшений качества питьевой воды служат: несвоевременное проведение планово-профилактических работ, не в полном объеме проведение производственного контроля, отсутствие должного внимания за санитарно-техническим состоянием водопроводов (процент изношенности водопроводных сетей составляет 67,6%), первые пояса зон санитарной охраны водоисточников оборудованы не на всех станциях, не решены  вопросы разработки и согласования проектов II, III поясов зон санитарной охраны источников, из 40 водоисточников проекты имеются на 11 скважинах.  

     Программы производственного лабораторного контроля качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения разработаны и согласованы по всем имеющимся системам водоснабжения, но контроль за водоснабжением  проводится не полностью, т.к. собственных лабораторий, проводящих данные лабораторные исследования, нет. Мониторинг за качеством питьевой воды ведется, прямой корреляционной связи между заболеваемостью населения и неудовлетворительными анализами питьевой воды не зарегистрировано.

     Таким образом, для повышения качества воды, используемой предприятиями железнодорожного транспорта г. Перми, до нормируемых показателей необходимо:

- обеспечить проведение производственного контроля за качеством питьевой воды, согласно «Программы производственного контроля за качеством питьевой воды», 2001г.;

- усилить контроль над выполнением «Плана улучшения  санитарно-технического состояния объектов водоснабжения», 2010г.;

-   обеспечить выполнение «Комплексного плана мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния систем питьевого водоснабжения объектов «риска»», 2010г.;

- организовать мероприятия по обеспечению требований СанПиН 2.1.4.1075-02 «ЗСО источников  водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения».

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (06.06.2015) | Автор: Лекомцева Инна Владимировна E
Просмотров: 221 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки