Мудрая К.В., Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Лесникова Л.С. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Мудрая К.В., Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Лесникова Л.С.

Санитарно-гигиеническая характеристика качества бутылированной воды в пермском крае.

 Мудрая К.В.,  Рязанова Е. А, Баранников В.Г., Кириченко Л.В., Лесникова Л.С.

ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет  им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России

 г. Пермь, Россия

Для отдельных территорий Пермского края характерен дефицит питьевой воды, причины которого разнообразны: малые мощности водозаборных сооружений, несовершенство технологии водоподготовки, аварийность на разводящих сетях. Более 40 % населения обеспечиваются питьевой водой из поверхностных водоемов, что делает необходимым научно обосновать возможность использования альтернативных методов снабжения населения водой, в частности, за счет расширения потребления бутылированной питьевой воды.

Цель исследований – санитарно-гигиеническая оценка питьевой бутылированной воды, производимой на территории Пермского края.

     Материалом исследования явились:

  • вода питьевая артезианская негазированная «Снеги», 1 категории,

производитель:  ЗАО «Снеги»;

  • вода питьевая артезианская «Ново-Лядовская», 1 категории,

производитель: 000 «Завод безалкогольных напитков и минеральных вод»;

  • вода питьевая природная «Весёлый водовоз», I категории производитель: 000 «Экология. Здоровье.Человек»;
  • вода питьевая природная «Ротомские ключи», негазированная, 1 категории, производитель: 000 «Акваком»

Методы исследования регламентированы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» и включали оценку качества воды по бактериологическим, химическим, органолептическим и радиологическим показателям.

     Лабораторный контроль качества питьевых бутылированных вод по микробиологическим показателям выявил отклонения от требований действующих санитарных правил у производителей, использующих скважины в качестве водоисточника. При этом регистрировалось превышение допустимых показателей общего микробного числа (ОМЧ), общих колиморфных бактерий (ОКБ) и глюкозоположительных колиформных бактерий (ГКБ). Полученные результаты свидетельствовали о нарушениях в технологических схемах водоподготовки, неблагоприятном санитарном состоянии систем хранения и подачи воды.

     В ходе санитарно-гигиенического исследования было выявлено, что в питьевой бутылированной воде, изготовленной из различных источников, определялись 31 вещество I-го (берилий, линдан, ртуть) и  II-го (нитриты, молибден, мышьяк, цианиды, алюминий, барий, свинец, кобальт, стронций, ДДТ и изомеры, 2,4-Д, кадмий, селен, литий, силикаты, бромид-ион, бенз(а)пирен, гептахлор, гексахлорбензол, атразин, хлороформ, 4х хлористый углерод, дибромхлорметан, бромдихлорметан, бромоформ, дифталат, формальдегид, сурьма) классов опасности, обладающих эффектом суммации. Отмечалось превышение коэффициента суммаций в питьевой бутылированной воде из подземных межпластовых вод, который составил 6,89; из грунтовых вод (родник) – 6,79; из водопроводной воды – 5,41. Общая минерализация в подземных водах не превышала 300 мг/л, а в речной воде была менее 100 мг/л, что следует отнести бутылированную воду к слабо- и среднеминерализованной. Оценка биогенных макро- и микроэлементов выявила низкое содержание кальция и магния, йода и фтора. Качество исследуемой воды не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 по химическому показателю. Природные биогеохимические особенности Пермского региона определяют состав питьевых вод и формируют ряд эндемических патологических состояний, в том числе болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта у людей разных возрастов.

     Органолептические и радиологические показатели бутылированной воды не превышали допустимых значений.

     Таким образом, бутылированная питьевая вода, производимая и используемая населением на территории Пермского края, не соответствует санитарным требованиям по физиологической полноценности, химическому составу и требует дополнительного выполнения мероприятий по доведению качества воды до нормируемых показателей. Необходима разработка схем водоподготовки воды с учётом региональных особенностей физиологической полноценности организма в минеральных соединениях. Следует согласовывать с органами Роспотребнадзора методы водоподготовки и любые изменения в производстве питьевой бутылированной воды, а также организовать социально-гигиеническое наблюдение за здоровьем населения, потребляющего данную воду, и мониторинг качества питьевой бутылированной воды.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (06.06.2015) | Автор: Мудрая Карина Владимировна E
Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки