Райская Т.А., Сердюкова Н.Ф., Ефанова Е.Н. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Райская Т.А., Сердюкова Н.Ф., Ефанова Е.Н.

АНКЕТИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Райская Т.А., Сердюкова Н.Ф., Ефанова Е.Н.

 

ООО Медицинский центр эндокринологии и метаболизма «Здрава»,

г. Сургут, Россия;

кафедра инфекционных, кожных и венерических болезней медицинского института БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», г. Сургут, Россия

 

 

 

            В ООО «Медицинский центр эндокринологии и метаболизма «Здрава»  с целью повышения эффективности и совершенствования  здоровьесберегающих технологий регулярно проводится  анкетирование  слушателей Школ по различным аспектам здорового образа жизни и профилактики осложнений при неинфекционных заболеваниях.

Цель: изучение осведомленности пациентов ООО Медицинского центра эндокринологии и метаболизма «Здрава» по вопросам здорового питания.

Материалы и методы:

В определении уровня знаний о здоровом питании приняло участие 156 респондентов (пациентов ООО Медицинского центра эндокринологии и метаболизма «Здрава»), среди них преобладали женщины (74%), основная возрастная группа респондентов от 26 до 40 лет (69%).  Среди участников анкетирования преобладали жители города (76%),  50%  имели детей; по социальному статусу – это рабочие (45%) и служащие (29%),  среднее специальное образование имеют 48% респондентов, высшее – 36%. Использовался метод анкетирования.

Результаты:

56% пациентов знают основные принципы рационального питания.  На вопрос «Что вы понимаете под здоровым питанием?» - 37% ответили – употребление свежих овощей и фруктов, соблюдение режима питания – 44%, 19% считают, что употребление меньше сахара и кондитерских изделий. 63% респондентов знают, что норма суточной калорийности зависит от образа жизни (подвижный, малоподвижный), норму веса мужчин знают 37% пациентов, женщин 20%.

53% участников анкетирования употребляют фрукты ежедневно, 27% 1 -2 раза в неделю,  37% употребляют сладости 1-2 раза в неделю, ежедневно 23%. Используют растительное масло для приготовления пищи   68%,  имеют достаточный запас продуктов в семье 95%. При выборе продуктов питания  26% руководствуются семейным бюджетом, 37% качеством продуктов, своими желаниями  29%.  При выборе продуктов питания 53% учитывают их состав и пищевую ценность, 97% пациентов учитывают срок годности продукта. 

87% опрошенных считают, что питание оказывает влияние на состояние здоровья. 50% респондентов считают, что отвечать за здоровое питание должны сами граждане, 43% - что  производители продуктов питания. Большее доверие вызывают продукты российского производства - 57%, и продукты российского производства с известной торговой маркой – 45% респондентов.  83% пациентов считают, что им необходим здоровый образ жизни, 32% считает себя приверженцем здорового образа жизни. Стремятся вести здоровый образ жизни, чтобы быть здоровыми - 63% анкетируемых, чтобы быть красивым – 14%, чтобы сделать успешную карьеру – 6%.

Среди обстоятельств,  которые побудили изменить образ жизни, пациенты отмечают: болезнь – 18%, общее неудовлетворительное состояние – 21%, пример в здоровом образе жизни авторитетного для вас человека – 4%, влюбленность – 3%, чтение специальной литературы – 15%, участие в лекциях и семинарах по данной проблеме – 10%.

Источниками по получению информации по здоровью являются медицинские работники – считают 55% опрошенных, средства массовой информации – 24%, интернет -  17%.  Доверяют больше такому источнику информации как медицинские работники – 53% респондентов, средствам массовой информации 18%.

Выводы:

За 7 лет работы в ООО «Медицинский центр эндокринологии и метаболизма «Здрава»  накоплен большой опыт работы Школ здорового питания с учетом особенностей при беременности, при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. По итогам анкетирования были сделаны следующие выводы:

 - большинство респондентов владеют основными принципами здорового питания, имеют понятия о здоровом образе жизни и считают, что питание оказывает влияние на состояние здоровья.

- достаточно высокий уровень доверия к медицинскому персоналу как источнику знаний о здоровом образе жизни.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (22.05.2015) | Автор: Райская Татьяна Александровна E
Просмотров: 224 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки