Рошка Т.Н, Широбокова Ю.Н. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:49
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Рошка Т.Н, Широбокова Ю.Н.

Изучение обеспеченности микроэлементами студентов КГМУ МФК (на примере кальция, магния и железа).

Рошка Т.Н, Широбокова Ю.Н.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»

Медико-фармацевтический колледж

Курск, Россия

Современные условия предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. Только здоровый человек способен полноценно выполнять свои социальные функции. Изучение и выявление факторов дефицита элементов позволяет конкретно и целенаправленно осуществлять профилактику.

Впервые обратили внимание на роль микроэлементов в жизнедеятельности человеческого организма только в середине XIX в., когда была обнаружена зависимость между недостаточностью йода и развитием эндемического зоба. Знания, полученные учеными в направлении изучения биологического значения химических элементов, уже оформились в новую отрасль химической науки - бионеорганическую химию.

Оценка биологической активности отдельных элементов основана на проявлении симптомов дефицита или избытка определенного элемента. Она учитывает следующие симптомы (в порядке возрастания эффекта): 1 - снижение аппетита; 2 - потребность в изменении диеты; 3 - значительные изменения состава тканей; 4 - повышенная повреждаемость одной или нескольких биохимических систем, проявляющаяся в специальных условиях; 5 - недееспособность этих систем в специальных условиях; 6 - субклинические признаки недееспособности; 7 - клинические симптомы недееспособности и повышенная повреждаемость; 8 - заторможенный рост; 9 - отсутствие репродуктивной функции. Крайней формой проявления дефицита или избытка элемента в организме является смертельный исход.

При такой оценке наиболее высоким баллом характеризуются жизненно необходимые элементы. Например, элементы водород, углерод, азот, кислород, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций, марганец, железо характеризуются суммой балов, равной 9.

Все химические элементы поступают в организм с пищей, водой или воздухом. Значит, каждый день необходимо восполнять запасы этих важнейших веществ, поскольку у здоровых взрослых людей баланс нулевой - сколько организм поглощает, столько и выводит.

Однако человечество давно перешло от натуральной пищи к индустриальной, и соответственно изменился ее химический состав. Многие витамины и микроэлементы исчезают после кулинарной обработки. Также меняется культура земледелия: растения обрабатывают гербицидами, в почву добавляют удобрения, из-за чего меняется минеральный состав почвы. В ней уменьшается содержание макро- и микроэлементов, а, следовательно, их меньше и в растениях, и в мясе животных, которых мы едим.

В результате образовался разрыв между количеством получаемых с пищей калорий и содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов, что отразилось на состоянии здоровья людей.

По данным американских ученых-диетологов, рацион современного американца обеспечивает всего лишь 50 - 60%  от суточной потребности в магнии, дает 50% необходимой меди, селена, кальция, не хватает также цинка и хрома.

В России, по данным А.В. Скального, у большинства людей не хватает магния, цинка, кальция и железа. Эти элементы играют большую роль в жизнедеятельности организма. Так, железо участвует в дыхании, кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, реакциях иммунитета; его дефицит и нарушение обмена приводят к анемии (малокровию). Кальций влияет на нормальное развитие клеток, является компонентом костей, эмали зубов; участвует в свертывании крови, активизирует сокращение мышечных волокон. Магний влияет на работу гормонов, тем самым контролируя обмен веществ в организме.

Целью нашего исследования является изучение проблемы дефицита магния, кальция и железа в организме, так как эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

Изучение обеспеченности организма магнием, железом и кальцием производилось по методике, предложенной  Губаревой Л.И.,           Мизиревой О.М., Чуриловой Т.М., путем анкетирования студентов медико-фармацевтического колледжа КГМУ в пяти учебных группах 2-го курса фармацевтического отделения (114 человек). На тестовые вопросы студентам  необходимо было давать ответы «да» или «нет». Большинство отрицательных ответов позволяет говорить о достаточной степени обеспеченности организма микроэлементами.

Ниже представлены результаты анкетирования:

Тест на обеспеченность магнием

Вопрос

Да (чел.)

%

Нет (чел.)

%

Часто ли у вас бывают судороги (в частности, ночные судороги икроножных мышц)?

45

40

69

60

Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением, сердечной аритмией?

37

33

77

67

Часто ли у вас случается  защемление нервов, например, в области спины?

32

28

82

72

Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?

36

32

78

68

Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?

85

75

29

25

Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?

10

9

104

91

Регулярно ли вы применяете мочегонные средства?

6

5

108

95

Много ли вы занимаетесь спортом?

43

38

71

62

Предпочитаете ли вы белый хлеб и изделия из белой муки?

24

21

90

79

Редко ли вы употребляете в пищу салат и зеленые овощи?

54

47

60

53

Во время приготовления картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку?

27

24

87

76

При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

10

9

104

91

Тест на обеспеченность кальцием

Вопрос

Да (чел.)

%

Нет (чел.)

%

Бывает ли у вас аллергия, например, на солнце?

 

47

41

67

59

Страдаете ли вы остеопорозом?

 

2

1,8

112

98,2

Принимаете ли вы регулярно препараты с кортизоном?

0

0

114

100

Часто ли у вас бывают судороги?

 

43

38

71

62

Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана молока?

 

80

70

34

30

Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?

44

39

70

61

Пьете ли вы ежедневно напитки типа «кола»?

20

18

94

82

Редко ли вы употребляете в пищу зеленые овощи?

71

62

43

38

Часто ли вы употребляете мясо и колбасу?

 

63

55

51

45

Тест на обеспеченность железом

Вопрос

Да (чел.)

%

Нет (чел.)

%

Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

 

87

76

27

24

Произошли ли у вас в последнее время изменения волос и ногтей (бледность и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?

75

66

39

34

Теряли ли вы в последнее время много крови, например, в авариях или через донорство?

6

5

108

95

Обильны ли ваши менструации?

57

50

57

50

Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?

17

15

97

85

Редко ли вы употребляете мясо?

30

26

84

74

Выпиваете ли вы более трех чашек черного чая или кофе в день?

59

52

55

48

Едите ли вы мало овощей?

61

54

53

46

Анализируя полученные материалы по каждому студенту и в целом по группе исследуемых, видно, что у большинства из них не наблюдается недостатка в микроэлементах - гипоэлементозов. Однако анкетирование выявило проблемы организации питания и соблюдения правил здорового образа жизни.

Результаты анкетирования студентов показали, что дефицит химических элементов проявляется даже у молодых людей, считающих себя здоровыми. Однако если гипоэлементоз будет увеличиваться, то в дальнейшем могут проявиться и болезненные состояния. Основными источниками эссенциальных элементов для человека являются пищевые продукты и питьевая вода. Именно поэтому, для профилактики разного рода болезненных состояний человека, необходимо разнообразное, полноценное, сбалансированное питание. 

Данное исследование не отличается уникальностью, но интересно тем, что мы предлагаем методику самодиагностики гипоэлементозов,  доступную каждому человеку и помогающую определить направление личной профилактики дефицита элементов.

Литература

1. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Р. Кнорре, С.Д. Мызина. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2002.

2. Скальный А.В. «Химические элементы в физиологии и экологии человека», М.: Оникс, 21 век, 2004. – 216с.

3. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины, микро- и макроэлементы». Справочник. Минск: Книжный дом, 2002.

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.06.2015)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки