Сайкова Л.Н., Тимошина Т.А., Трофимова И.Н. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Сайкова Л.Н., Тимошина Т.А., Трофимова И.Н.

Медицинские и гигиенические проблемы использования пластиковой посуды.

Сайкова Л.Н., Тимошина Т.А., Трофимова И.Н.

ГБОУ ВПО  « Курский государственный медицинский университет»

Минздрава РФ

 медико-фармацевтический колледж.

В настоящее время большая часть бытовых   вещей сделала из пластика, либо использует пластиковые элементы в своей конструкции. Люди активно применяют  в быту пластиковые бутылки, тарелочки, стаканчики, ложки, вилки, ножи и разнообразные контейнеры. Разновидностей пластика тоже предостаточно. Ежедневно соприкасаясь с пластмассовыми вещами, стоит задуматься, а не вредит ли пластмасса здоровью.                                                                       

42 года назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г  (на 96% больше, чем сейчас). Сейчас она весит 69 граммов. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок. И с каждым годом отходы из пластика растут, за счёт того что появляется всё большее количество продуктов, которые упаковывают в пластиковую тару. Огромное количество мусора на улицах города заставляют задуматься над вопросом: зачем нужна пластиковая посуда?

Проблема исследования заключается в противоречии между положительными свойствами пластиковой посуды  для производителя и теми гигиеническими и медицинскими  проблемами, которые возникают в результате воздействия их на здоровье человека и  загрязнения окружающей среды отходами, которые веками не разлагаются.

Задачи исследования: побудить окружающих людей  задуматься о  проблеме использования пластиковой посуды  в своей повседневной жизни.

В своей работе мы постарались   изложить  факты про пластиковую посуду, описать ее экономическую пользу, медицинскую  и гигиеническую опасность, чтобы каждый человек смог самостоятельно решить можно ли использовать пластиковую посуду  без вреда для своего здоровья.

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Тарелочки, стаканы, ложки и вилки, изготовленные из полистирола (PS или АБС-пластик ) безопасны только при контакте с холодными продуктами.При контакте с горячими продуктами и алкоголем полистирол выделяет токсичное вещество — стирол, который впоследствии накапливается в печени и почках, разрушая их.

Тарелки, стаканы, ложки, ножи, изготовленные из полипропилена  (РР или ПП –пластик)  можно использовать для горячей пищи,  но нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества-  фенол и формальдегид, оказывает вредное воздействие на почки и зрение.

РЕ или ПЭ - полиэтилен. Это самый безопасный пластик. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки.

PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике - поливинилхлорид. Этот самый дешевый полимер, из него делают контейнеры, стаканы. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. Эта доза, по мнению онкологов, серьезная для взрослого, вызывает отравления.

ПЭТ– полиэтилентерефталат, это и все, из чего сделана пластиковая бутылка .ПЭТ (на производстве ПЭТФ) - сложный полиэфир, обладающий хорошими термопластическими свойствами. Именно это обусловило возможность выпуска бутылок и остальной пластиковой посуды методом выдувания и формования. В состав ПЭТФ входит терефталевая кислота (труднорастворимая даже в воде) и этиленгликоль. В результате химической реакции получается жесткий, прочный, легкий, неядовитый материал без цвета и запаха – полиэтилентерефталат.

Пластиковая бутылка  имеет  ряд неоспоримых преимуществ: она легче,  дешевле в производстве по сравнению со стеклом или алюминием.  ПЭТ более привлекателен с эстетической точки зрения, поскольку прозрачен и имеет вид «абсолютно чистой» тары; при желании такую бутылку можно окрасить в любой цвет, не неся ощутимых затрат на производстве; пластиковые бутылки  не бьются и могут полностью перерабатываться как вторичное сырье.

Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения напитков. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

В состав пластиковых бутылок, в которых мы покупаем питьевую воду, и другие напитки входит химикат бисфенол-А.

Бисфенол А - Дифенилолпропан технический, ДФП — химическое вещество в виде гранул белого цвета. По степени воздействия на организм относится к веществам 3−го класса опасности. Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом. Его высокая концентрация в крови приводит к появлению проблем со здоровьем у детей, раннему половому женскому созреванию, и даже может спровоцировать развитие рака груди у женщин и простаты у мужчин. Бисфенол-А активно проявляется, если помыть емкость, в которой он содержится, горячей водой. А если налить в нее что-нибудь горячее, то выделение бисфенола-А в жидкость может увеличиться до 55 раз! Если он попадает в организм, то выводится оттуда в течение суток. Но за эти 24 часа он успевает нанести вред! 

Кроме Бисфенола-А, еще одно вредное соединение - фталаты, их используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. Органами-мишенями для фталатов являются печень, почки. Фталаты накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек. Фталаты разрушают мужские гормоны, и также имеют сходство по структуре с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому они обладают феминизирующим воздействию на мужской организм, подавляя выработку тестостерона. Их присутствие в организме угнетает секрецию собственных гормонов. Попадая в организм человека, диэтилгексил фталат (ДЭГФ) перестраивает жировой обмен, замедляя расщепление и увеличивая образование жиров. В производстве полиэтилентерефталата  используется токсическое вещество сурьма, которое может легко проникать в воду. Если небольшое содержание сурьмы может вызывать головокружение и легкое недомогание, то ее высокая концентрация может вызвать рвоту и даже привести к летальному исходу. Исследования показали, что после розлива воды по бутылкам содержание сурьмы в воде не превышает допустимую норму, однако если бутылки хранятся более трех месяцев, ее содержание увеличивается почти вдвое.

 Покупая воду в пластиковой таре, она сохраняет свой первоначальный химический состав, только в запечатанном виде без доступа кислорода. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Рекомендации:

1.Постарайтесь свести к минимуму свое «общение» с пластиковой посудой.

2.Никогда не нагревайте пластиковую бутылку и не оставляйте ее на солнце. Не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.

3. Не используйте пластиковую посуду в микроволновых печах.

4.Обратите внимание на донышко пластиковых бутылок, избегайте упаковок с таким вот значком:

5.Безопасные пластиковые бутылки имеют обозначение PET, их можно использовать второй раз, но только для воды.

6.Полностью безопасной для здоровья пластиковой посуды нет, поэтому, для хранения продуктов лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.

Литература:

  1. Говарикер В.Р., Васванатхан Н.В., Шридхар Дж.М. Полимеры. - М., 2000
  2. Семчиков Ю.Д. Высокомолекулярные соединения. - М., 2005
  3. Филиппович Ю.В. Основы биохимии. - М., 2007

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (06.06.2015) | Автор: Сайкова Л.Н., Тимошина Т.А., Трофим
Просмотров: 274 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки