Волгина И.В., Агеева И.Б. - Принятые к публикации материалы - V "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [51]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » V "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Волгина И.В., Агеева И.Б.

К вопросу о природной очаговости курской области по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Волгина И.В., Агеева И.Б.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия

Заболевания с природной очаговостью на территории Курской области, также как и Российской Федерации по-прежнему  актуальны. ГЛПС в Российской Федерации является одним из наиболее распространенным инфекционных природно-очаговых вирусных заболеваний человека (Ткаченко Е.А., 2007).

Официальная регистрация ГЛПС в стране была начата Министерством Здравоохранения в 1978 году.  Ежегодно в Российской Федерации регистрируется  до 10 тыс. случаев заболевания ГЛПС. Максимальное количество  случаев – более 20000 тыс. было зарегистрировано в 1997году,  показатель заболеваемости при  составил 14,3 на 100 тыс.  населения (Кресова У.А., 2014).

В среднем в Российской Федерации показатель заболеваемости  ГЛПС в 1993-2014годах составлял 5,23 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость ГЛПС в Курской области за указанный период времени  была  ниже среднефедеральных показателей   более, чем 8  раз  (0,59 на 100 тыс. нас.).

Однако, по уровню заболеваемости, а также частоте выявления  возбудителя в популяции мышевидных грызунов  ГЛПС занимает первое место среди заболеваний с природной очаговостью¸ встречающихся  в области.

Первые случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом были зарегистрированы в 1998году.  Заболевания ГЛПС  выявлялись практически ежегодно (кроме 2003года). Заболеваемость регистрировалась на спорадическом уровне.

 За  период с 1998 по 2014годы в Курской области ГЛПС была диагностирована в 143 случаях – заболеваемость составила 0,77 на 100 тыс. нас. , что в 6,6 раза меньше, чем по Российской Федерации в целом.

Ранжирование территорий области  по заболеваемости ГЛПС выявило 6 территорий с высоким уровнем заболеваемости  (показатель ˃2,32 на 100 тыс. нас.),  6 административных территорий с умеренным  уровнем заболеваемости  (показатель от 0,49 до 2,32 на 100 тыс. нас.), 17 территорий с умеренным риском заболеваемости (показатель < 0,49 на 100 тыс. нас.). 

Для оценки современных тенденций в динамике  и уровне заболеваемости был проведен анализ заболеваемости в 1998-2014годах которая регистрировалась на 19 административных территориях.  В районах, отнесенных к  1 группе в отдельные годы заболеваемость действительно в 3-15 раз превышала средние показатели по области, и в 2-4 раза средние показатели по Российской Федерации. Однако, в отдельные годы заболевания ГЛПС на данных территориях регистрировались на  уровне, ниже среднеобластного либо не регистрировались совсем.  В районах, отнесенных ко 2 группе заболевания  регистрировались еще реже. В 9 районах области в 1998-2014годах ГЛПС не выявлялась.

Учитывая регистрацию заболеваемости ГЛПС, как и других инфекционных заболеваний,  по месту выявления или проживания заболевшего,  оценка активности природных очагов ГЛПС на основании  регистрируемой заболеваемости   не является достоверной.  Регистрация даже единичных случаев заболевания ГЛПС на территориях с малым количеством населения (что актуально для многих районов Курской области)  дает  высокие относительные  показатели заболеваемости и  приводит к искажению реальной картины.

С целью достоверной оценки активности очагов  на эндемичных территориях был проведен анализ конкретных мест заражения (по наиболее  вероятному месту инфицирования каждого больного).

Анализируя места заражения людей на территории области за 17 лет было установлено, что заболевания реально имели место   на территории 97 населенных пунктов 18 районов области, 3 округах города Курска. 9 заболевших (6,3%)  связывали свое заболевание с нахождением на территории других регионов РФ и стран бывшего СНГ.

Большинство случаев  инфицирования хантавирусами возбудителями ГЛПС  (63,0±2,58%) произошло на  5 административных территориях: Беловском, Глушковском, Кореневском, Суджанском и  Рыльском районах.   Перечисленные районы были отнесены к 1 группе (высоко активных территорий). Во вторую группу вошли  7 районов области  (Железногорский, Курский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Пристенский и Хомутовский) и город Курск. На долю всех административных территорий области, отнесенных к  территориям со средней активностью природных очагов  пришлось 23,0±0,21). К третьей группе   территорий (с низкой активностью природных очагов) было отнесено 6 районов: Дмитриевский,  Конышевский, Октябрьский, Поныровский, Солнцевский, Щигровский, суммарно на их долю пришлось 7,7±0,11%).  Таким образом, в настоящее время эпидемиологическое значение имеют 19 районов области и город Курск. 

В 88 населенных пунктах было зарегистрированы единичные  инфицирования хантавирусами  - возбудителями  ГЛПС (1-2 случая), в 9 населенных пунктах 6 районов области  - более 2 случаев, в том числе: 8 населенных пунктах по 3 случая, одном населенном пункте – 6 случаев. В округах города Курска регистрировались единичные случаи инфицирования ГЛПС.

С 2006года в области налажено сотрудничество с референс-центром по мониторингу за хантавирусами (ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, РАМН). Всего за истекший период  была  организована доставка от 87 переболевших. По результатам проведенных исследований  было установлено, что в этиологической структуре ГЛПС на территории Курской области преобладает вирус Puumala (удельный вес в общей структуре  исследований с положительным результатом – 91,4%).  Значительно реже (в 8,6% случаев) определен  серотип Dobrava.  В референс-центр направлялся также материал от мышевидных грызунов  основных носителей серотипов  Puumala и Dobrava. При лабораторном исследовании суспензий органов мышевидных грызунов   в 71,6% положительных результатов был выявлен серотип  Puumala, в 28,4% - серотип Dobrava. Иных серотипов хантавирусов  - возбудителей ГЛПС по итогам 17 летних наблюдений в Курской области  зарегистрировано  не было.

Изучение популяционного иммунитета в области проводится с  2013года.  Всего в 2013-2014годах со всех административных территорий области было исследовано 1500 сывороток крови (по 50 сывороток  из каждого района) и 100 из города Курска. Серопозитивные лица были выявлены на 22 административных территориях области в целом  4,1% с колебаниями  от 0,13% на  территориях с низким риском инфицирования до 15,5% на территориях с высоким риском инфицирования.

Эпизоотологический мониторинг за природно-очаговыми инфекциями, в том числе ГЛПС, в Курской области проводится зоолого-энтомологической группой Центра и функциональными зоогруппами филиалов.  При  обследованиях природны биотопов осуществляется учет численности мышевидных грызунов фоновых видов с последующим определением в лаборатории особо опасных инфекций видового, полового состава и генеративного состояния учтенных особей.

При анализе учетных работ, проведенных в 1998-2014годах было установлено,

что индекс доминирования основных носителей хантавирусов типов Puumala и Dobrava в 1998-2014годах  составлял в среднем по области 12,38% для рыжей полевки и 9,85% для полевой мыши.  При этом, индекс доминирования рыжей полевки значительно превышал среднемноголетние показатели в годы на которые приходились подъемы заболеваемости  (2011, 2012, 2014годы).  Индекс доминирования полевой мыши значительно превышал среднемноголетние показатели в 2014году без выраженных колебаний по годам.  

При проведении учетов в 1998-2014годах в области было отловлено и исследовано на ГЛПС 7088 экз. мышевидных грызунов. Первые инфицированные  возбудителями ГЛПС мышевидные грызуны были учтены в природе в 2001году.    При исследовании мышевидных грызунов серологическим (ИФА, РНИФ) и молекулярно-биологическим (ПЦР) методами в 255 случаях была установлена их  инфицированность хантавирусами (3,6%). Инфицированность  существенно различалась  по годам с колебаниями от 0,4% в 2004году до 12,7% в 2014году. Инфицированные хантавирусами мышевидные грызуны в этот период времени  были учтены в 103 населенных пунктах 27 районов области  и 3 округах города Курска.  

При пространственном соотношении мест заражения заболевших и отлова   инфицированных грызунов установлено, что в 20 населенных  10 районов области и 2 округах города Курска  за последние 17 лет инфицировались люди и отлавливались мышевидные грызуны с положительными результатами исследования на ГЛПС. Наибольшее количество таких населенных пунктов  было выявлено в Беловском, Глушковском, Кореневском и Суджанском районах (по 3).  По 2 населенных пункта было выявлено в Рыльском и Хомутовском районах. Приведенные выше данные свидетельствуют  в целом о верном подходе к ранжированию территории области по степени  активности природных очагов по месту инфицирования заболевших.

Для более достоверного определения потенциала отдельных территорий  в последующем планируется учитывать наличие отдельных  факторов,  благоприятно влияющих  на численность мышевидных грызунов – источников ГЛПС в природе.  

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.06.2015) | Автор: Волгина Ирина Викторовна E
Просмотров: 245 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки