Ахметзянова Д.Л., Боронина Н.Л. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:28
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Ахметзянова Д.Л., Боронина Н.Л.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Ахметзянова Д.Л., Боронина Н.Л.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия


Курская область занимает значительным запасом вод питьевого качества и входит в число 31 региона России, где водоснабжение населения осуществляется за счет запасов подземных вод, без эксплуатации поверхностных водных объектов.

На территории Курской области эксплуатируется 6752 объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Из них 2080 являются источниками централизованного водоснабжения. В качестве источников нецентрализованного водоснабжения используются 4672 шахтных, трубчатых колодцев и каптажей родников.

В 2012 г. централизованным водоснабжением было обеспечено 87,5 % населения Курской области, нецентрализованным водоснабжением – 12,5 %.

Использование артезианских вод позволяет обеспечить достаточно высокую защищенность от негативного воздействия различных факторов внешней среды и использовать в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

Однако, проблемой качества питьевой воды является её природный минеральный состав. Весьма ощутимым образом на качестве воды сказываются факторы природного характера: повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца, солей, определяющих общую жесткость. По итогам многолетних наблюдений установлено, что высокий удельный вес проб, с повышенным содержанием железа, марганца и общей жесткости носит природный характер, связанный с особенностями формирования химического состава подземных вод аллювиально-альб-сеноманского и юрско-девонского водоносных комплексов, присутствием на территории Курской области железорудного месторождения.

Контроль показателей безопасности питьевой воды осуществляется при проведении как плановых, так и внеплановых надзорных мероприятий, а также в регулярном режиме – в рамках ведения социально-гигиенический мониторинга. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения, должны контролировать качество воды в соответствии с разработанной ими рабочей программой производственного контроля качества воды. Такой контроль осуществляется на крупных коммунальных водозаборах и на части ведомственных водозаборов предприятий и организаций.

Результаты контроля свидетельствуют о стабильном качестве подаваемой населению питьевой воды. Исключение составляет вода из инфильтрационных водозаборов («Киевский», «Рышковский», «Северный»), где наблюдаются превышения предельно допустимых концентраций по содержанию железа.

В настоящее время основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются:

• факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца);

• использование устаревших технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды;

• отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников;

• низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений;

• низкий уровень производственного контроля или осуществление производственного контроля в сокращенном объеме.

Серьезную эпидемическую опасность представляет вторичное загрязнение питьевой воды на этапе её «транспортировки». Степень изношенности разводящих сетей очень высока. Длительное нахождение воды в водопроводах вызывает резкое ухудшение её качества: отмечается появление запаха, привкуса, цветности, ухудшаются бактериологические показатели. Поэтому зачастую к потребителю вода приходит, не соответствуя гигиеническим нормативам. Ситуация осложняется тем, что потребитель считает водопроводную воду заведомо доброкачественной и, если нет явных признаков ухудшения «органолептики», пользуется водой в питьевых целях, не подвергая её кипячению.

Количественные характеристики качества питьевой воды в системах централизованного и нецентрализованного водоснабжения на протяжении ряда лет характеризуются стабильностью показателей гигиенических нормативов. Удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих действующими нормативам в 2012 г по санитарно-химическим показателям вырос и составил 4,3% (в 2011 г.- 3,4%, в 2010 г.- 3,3%), однако, значительно ниже, чем в целом по РФ и ЦФО, соответственно, 16,9% и 20,0% (данные 2011 г.).

Наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов, до 48,0 %, составляют несоответствия по органолептическим показателям – это мутность питьевой воды.

Второе и третье место в структуре неудовлетворительных результатов по санитарно-химическим показателям занимают: повышенное содержание железа – 27,6 % и общей жесткости – 12,9 %. В некоторых районах города также обнаруживается высокое содержание марганца.

Единичные случаи загрязнения воды зарегистрированы по содержанию хлоридов, сульфатов, нитритов, аммиака и других санитарно-химических показателей, на долю которых приходится 8 % несоответствующих результатов.

Количество проанализированных проб и выполненных исследований увеличивается по мере внедрения новых, более совершенных методов исследований, которые позволяют оптимизировать процесс испытания. Так, в 2008 году был освоен и внедрен метод капиллярного электрофореза, что позволило определять одновременно в одной пробе 6 анионов (хлориды, нитриты, сульфаты, нитраты, фториды и фосфаты) и 8 катионов (аммоний, калий, натрий, литий, барий, стронций, кальций, магний). В 2009 году внедрен метод определения мышьяка в водах флуориметрическим методом, имеющим значительно большую чувствительность. В том же году для определения химического потребления кислорода в водах был внедрен флуориметрический метод с применением термореактора «Термион». В настоящее время планируется приобретение атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией, что позволит значительно расширить номенклатуру и выполнять исследования с большей точностью и меньшими трудозатратами.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки