Банченко М.В., Лобанова В.И., Мардышов Д.А. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Банченко М.В., Лобанова В.И., Мардышов Д.А.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Банченко М.В., Лобанова В.И., Мардышов Д.А.

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

 


Цель работы: исследовать последствия употребления ГМО продуктов для здоровья человека
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, предприниматели для получения прибыли часто реализуют некачественные товары. Особенно это опасно, когда изготавливается продукция, основанная на применении плохо изученных новейших технологий.
На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя.
Трансгены уже давно используют в виде добавок в различные продукты питания. Ту же модифицированную сою находят в мясных, колбасных, кондитерских изделиях, в молочной продукции (при ее производстве используется соевое молоко) и даже в некоторых видах косметики. По всему миру, особенно в развивающихся государствах, распространяются генно-модифицированные сорта фруктов и овощей. Так, доля модифицированных какао-бобов в шоколадных конфетах в странах, где власти не препятствуют развитию ГМ-культур, может достигать почти половины.
Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе”, не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН).
В настоящее время в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к поребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. "Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов”.
Проведенная Институтом питания РАМН проверка по данным «Отчета Института питания РАМН» 1998 года не соответствовала "Методическим Указаниям по проверке ГМО”, подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля "Рассет Бурбанк” на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что "изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований”, т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

Из литературных данных потребление в пищу генетически модифицированных продуктов приводит к возникновению отрицательных последствий со стороны организма:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.
Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.
Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд».

Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

В Европейских странах для транс генных продуктов в магазинах выделяют специальные полки, а также написаны списки компаний, которые применяют ГМ продукты. В России обстоят дела иначе. Для тех кто не желает употреблять в пищу ГМ-продукцию в пищу дадим некоторые рекомендации:
• По внешнему виду нельзя отличить обычные продукты от продуктов с ГМ-компонентами. Именно поэтому перед тем, как купить продукт, тщательно изучите этикетку, особенно если это товар зарубежный.
• Особо присматривайтесь к таким ингредиентам, как кукурузный крахмал, соевое масло, масло канола (масличный рапс), кукурузный сироп, соевый белок, хлопковое масло, соевый соус, соевая мука.
• Соевый белок содержится и в таких продуктах, как пиво, замороженные продукты, вермишель, колбаса, пироги, корм для животных, детское питание, паштет.
• Если вы видите на этикетке надпись «растительный белок», то это соя, возможно, трансгенная.
• Зачастую трансгенные продукты могут скрываться за индексом Е В первую очередь, это соевый лецитин (Е 322), используемый в больших количествах в шоколаде, разной выпечке, маргарине, многих диетических продуктах. ГМ подсластитель аспартам (Е 951) – второй по распространению подсластитель, входящий в состав большого количества продуктов: горячий шоколад, йогурты, таблетки против кашля, заменители сахара, жевательные резинки, безалкогольные напитки, витамины и т.п. При +30 °С аспартам распадается и образует очень сильный канцероген формальдегид и очень токсичный метанол.

Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.




Литературный обзор:
1. Новицкий А.ГМО статья в газете «В Украине навсегда» № 34, от 21-27. О8.09 г. 
2. Отчет Института питания РАМН,  М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.
3. Виктория Копейкина и Татьяна Саксина "ГМО: контроль над обществом или общественный контроль?", ЭК "Эремурус", М.2005
4. Ангурец А.В. «Классификация рисков при использовании ГМО. Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности». Москва 29.11.04 г.
5. Bernstain, I.L.; Bernstein, J.L.; Miller, M.; Tierzieva, S.; Bernstein, D.L.; Lummus, Z.; Selgrade, M.K.; Doerfler, D.L.; Seligy, V.L.. «Immune responses in farm workers after exposure to Bacillus thuringiensis pesticides», Environ, Helth Perspect. 1999 г., стр. 575-582
6. Сердобинский Л.А., Лаврова Н.В., Кукушкина Л.Н. «Применение генной инженерии в сельском хозяйстве. Анализ трансгенных растений табака семенного поколения T1, содержащих ген дефензина редьки rs-ap», Сб. докладов «Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья», М.: РАСХН, 2002 г.
7. Кузнецов В.В. «Возможные биологически риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур», Вестник ДВО РАН – 2005 г. - №3. - стр.40-54
8. Пуштаи А., Бардоч С., Ивен С.У. «Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека», CAB International 2003, Пер. с англ. М.: МСоЭС, 2004 г.
9. Большой энциклопедический справочник,  Пер. с англ. The Hutchinson Almanac 2000 г., Oxford. М.: Изд-во АСТ, 2001 г. стр.944.
10. Muller, B.P.; Zumdick, A.; Schuphan, I.; Schmidt, B. «Metabolism of the herbicide glufosinate-ammonium in plant cell cultures of transgenic (rhizomaniaHresistant) and nonHtransgenic sugarbeet (Beta vulgaris), carrot (Daucus carota), purple foxglove (Digitalis purpurea) and thorn apple (Datura stramonium)», Pest. Manag. Sci. 2001 г. V. 57, №. 1. P. 46-56 стр.
11. Pusztai A. Genetically «Modified Foods: Are They a Risk to Human / Animal Health?»,  American Institute of Biological Sciences, 2001 г.
12. Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.),  Стариков И.В. М.: ОАГБ, ЦЭПР, 2004 г.

 

 

 


 

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки