Барамзина С.В., Бондаренко А.Л. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Барамзина С.В., Бондаренко А.Л.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С -МАРКЁР ВНУТРИВЕННОЙ НАРКОМАНИИ

Барамзина С.В., Бондаренко А.Л.

 

ГБОУ ВПО Кировская ГМА Министерства здравоохранения РФ,

кафедра инфекционных болезней, г. Киров, Россия

 

 

Введение. Хронические вирусные гепатиты в России и мире в настоящее время относят к наиболее социально-значимым заболеваниям. С целью привлечение внимания к данной проблеме Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Ежегодно более 350 000 человек в мире умирает от связанных с гепатитом С болезней (цирроза и гепатокарциномы). Стабильный рост заболеваемости хроническим гепатитом С (ХГС) в России и мире связан с увеличением числа потребителей внутривенных наркотиков. По данным ВОЗ, риск заражения вирусными гепатитами среди внутривенных наркоманов, составляет от 50 до 90%, тогда как в обычной популяции она не превышает 3%. Причём инфицирование HCV происходит в течение 1 года употребления наркотиков. ХГС является своеобразным маркёром внутривенной наркомании.

Цель исследования: оценить эпидемиологическую ситуацию в отношении ХГС с момента его регистрации в Кировской области, провести корреляционный анализ между заболеваемостью внутривенной наркоманией в регионе и уровнем инцидентности по ХГС, изучить генотипы HCV-вируса, циркулирующие в группе внутривенных наркоманов.

Материалы и методы: Для оценки характера эпидемического процесса при хронической HCV- инфекции использованы официальные данные учётно-отчётной документации Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области за период с 1999-2011 г.г. (статистические отчётные формы №2, №11, №37).

Эпидемиологические особенности ХГС были изучены при анализе медицинских карт 112 больных в возрасте 19-70 лет (2 группа), госпитализированных в Кировскую инфекционную клиническую больницу (КИКБ) в 2010-2011 г.г. Группу сравнения (1 группа) составил 101 пациент с ХГС в возрасте 18-72 лет, проходивший лечение в КИКБ в 1999-2000 г.г. Диагностика ХГС основывалась на клинико-анамнестических данных, повышении активности АЛТ в течение 6 и > месяцев, результатах пункционной биопсии или фиброэластометрии печени, обнаружении сумм. анти-HCV, анти-HCV IgM, NS3,4,5 в ИФА и RNA HCV методом ПЦР (формат «real time»). Гендерный состав 2 группы: 82 мужчины (73,2±4,2%) и 30 женщин (26,8±4,2% случаев), 1 группы (контроль) - 64 мужчины (63,4±4,8%) и у 37 женщин (36,6±4,8% случаев). Статистическая обработка результатов исследования проводилась на ПК с использованием лицензионных программных средств Microsoft Exсel.

Результаты и обсуждение: С 1998 г. в Кировской области (КО) наблюдается постоянный и стабильный рост числа больных ХГС. В 2008-2010 г.г. заболеваемость ХГС среди взрослых в Кировской области даже несколько превысила российские показатели 42,05-43,460/00000 против 39,1-42,30/00000. В целом в 2010 г. в регионе зафиксирована самая высокая инцидентность по ХГС за весь период наблюдения — 43,460/00000. В 2011 году тенденции к значительному снижению показателя заболеваемости ХГС нет (42,980/00000). Таким образом, рост заболеваемости ХГС в Кировской области с начала регистрации до 2011 года у взрослых составил 8,7 раз, а в РФ -3,5 раза. На территории региона с 1999 - 2011 г.г. также неуклонно повышалась доля ХГС в структуре всех ХВГ с 26,8% в 1999 г., 46,8% в 2003 г. и 69,4% случаев - в 2011 году.

С целью оценки значимости различных путей передачи при ХГС в динамике были изучены медицинские карты 112 больных в возрасте 19-70 лет (2 группа), госпитализированных в Кировскую инфекционную клиническую больницу (КИКБ) в 2010-2011 г.г. Группу сравнения (1 группа) составил 101 пациент с ХГС в возрасте 18-72 лет, проходивший лечение в  КИКБ в 1999-2000 г.г.  ХГС встречался у мужчин 1,7 и 2,7 раза чаще по сравнению с женщинами.

В большинстве установленных случаев инфицирование произошло посредством парентерального механизма передачи (86,2% и 97,3% случаев). При бытовом контакте во 2 группе случаев заражения не выявлено. Снизилось число невыясненных причин передачи HCV в динамике.

Чаще всего в обеих группах обследованных трансмиссия HCV происходила при различных оперативных вмешательствах в анамнезе, внутривенном введении наркотиков (ВВН) и трансфузиях крови и/или плазмы. Нами зафиксировано в динамике за 10 лет снижение роли инвазивных вмешательств в передаче HCV и повышение значимости наркотического фактора передачи (табл.1). Необходимо отметить, что оперативное лечение с последующей компенсацией кровопотери наблюдались в 2,4 и 2,8 раза реже, чем без гемотрансфузий (табл.1). Таким образом, наличие только факта перенесённой хирургической операции до 1994-98 г.г. даже без последующих трансфузий гемокомпонентов является существенным фактором риска заражения HCV- вирусом. У большинства больных предполагаемое инфицирование произошло 15-20 лет назад, когда ещё широко не применялись одноразовые системы, шприцы, гинекологические зеркала, а диагностирован ХГС случайно в течение 4-5-последних лет.

Серьёзную роль в инфицировании при гепатите С в обеих группах играло употребление внутривенных наркотиков и переливание крови и/или плазмы. Средняя длительность наркомании у обследованных составила - 2,5±1,4 (1 гр.) и 2,7±1,3 года (2 гр.). Во 2 группе данный путь передачи отмечался только у молодых мужчин (возраст- 32,6±2,2 года, мужчин — 100%). В 1 группе - у одной женщины (6,25%). В ходе исследования в динамике зафиксировано повышение частоты инфицирования HCV при ВВН. Согласно данным Роспотребнадзора по КО, число больных наркоманией также имеет стабильную тенденцию к росту. За счёт этого значимого пути передачи с каждым годом увеличивается резервуар HCV- инфекции, а хронический гепатит С приравнивается к социально-обусловленным заболеваниям. О повышении роли внутривенной наркомании как факторе риска трансмиссии HCV в настоящее время указывают многие авторы [Ющук Н.Д., 2012, Шахгильдян И.В.,  Михайлов М.И., 2012].

С целью установления тесноты связи между общей заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами, ХГС и уровнем внутривенной наркомании в КО был проведён корреляционный анализ. В результате исследования была выявлена высокая положительная связь (по шкале Чеддока) между заболеваемостью всеми хроническими вирусными гепатитами и ХГС у взрослых и числом наркоманов (r=0,91, p<0,05 и r=0,96, p<0,05). Также отмечена заметная положительная связь между заболеваемостью ХВГ, ХГС и показателем болезненности (r=0,69, p<0,05 и r=0,67, p<0,05) (рис.1).

В целом, эпидемическая ситуация по внутривенной наркомании в КО намного благополучнее, чем в России и ПФО. Распространенность наркомании в области в 5,4 раза ниже среднероссийских значений и в 5,3 раза ниже уровня Приволжского федерального округа. Однако заболеваемость ХГС с 2009 года в КО превышает российские показатели. Учитывая высокую положительную корреляционную зависимость между ВВН и инцидентностью по ХГС в КО и относительно низкие показатели заболеваемости наркоманией можно предположить, что часть больных не обращается за помощью в наркологический диспансер и официально не регистрируется. В группе наркоманов (N=18) в 88,9% случаев встречался субтип 3а,  и только в 11,1% -субтип 1b. Наибольшая частота обнаружения анти-HCV (до 90%) отмечена у героиновых и дезоморфиновых


наркоманов.

Доля полового пути передачи HCV-инфекции практически не изменилась за 10 лет и не играет значительной роли в передаче инфекции из-за необходимости большой инфицирующей дозы вируса. Выявлено достоверное снижение трансмиссии HCV во 2 группе (по сравнению с контролем) при частом парентеральном введении лекарственных веществ и не отмечено инфицирование при проведении различных медицинских манипуляций (бронхоскопии, ФГДС, гинекологических осмотрах) в результате использования одноразового инструментария. Эти факты наглядно доказывают эффективность профилактических мероприятий в медицинских учреждениях, предпринятые в последние годы в отношении парентеральных вирусных гепатитов (применение одноразовых инструментов, жёсткий контроль за стерилизацией).

Выводы: В процессе исследования установлена тенденция к стабильному росту инцидентности по ХГС с начала регистрации нозоформы. Установлена тесная положительная корреляционная связь между хроническими вирусными гепатитами, ХГС и числом наркоманов (r=0,91, p<0,05 и r=0,96, p<0,05). Также отмечена заметная положительная связь между заболеваемостью ХВГ, ХГС и показателем болезненности. В течение 10 лет наблюдения отмечается достоверное снижение трансмиссии HCV при проведении медицинских манипуляций, снижение передачи при оперативном лечении, гемотрансфузиях, повышение значимости таких факторов передачи как внутривенная наркомания, татуаж, пирсинг.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (26.04.2013)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки