Брыкова Л.И., Ковальчук М.Л. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Брыкова Л.И., Ковальчук М.Л.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


Брыкова Л.И., Ковальчук М.Л.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск, Россия



Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Поэтому необходимое условие обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это безопасность пищи. Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Современное состояние технологий производства пищевых продуктов, использование их в производстве новых, зачастую нетрадиционных пищевых продуктов; расширение предприятий, в том числе малой мощности, по производству пищевых продуктов предопределяет постоянное развитие и совершенствование системы контроля их качества и безопасности.

Особую тревогу вызывает воздействие опасных химических веществ, попадающих в организм с пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста.

В настоящее время в Российской Федерации создана и по многим позициям гармонизирована с международными требованиями законодательная, нормативная и методическая базы в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, основными задачами которой являются:

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

- обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, основными задачами которой являются: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Совершенствуется методическая база, которая соответствует международному уровню, разработано свыше 150 высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения контаминантов пищевых продуктов с использованием современных приборов и оборудования.

Основу законодательной базы составляют федеральные законы от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 2.01.2000

29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., основными целями и задачами которых являются: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности; совершенствование организации питания различных групп населения.

Бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных уже привело к образованию новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов с тяжелым клиническим течением заболеваний.

В Российской Федерации создана и действует стройная система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, включающая в себя разработку нормативной базы, организацию лабораторного контроля и мониторинга за качеством и безопасностью продукции, проведения надзорных мероприятий и принятия мер административного воздействия.

Важнейшими документами международного права являются:

- решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 11.12.2009 № 28 и решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, которым утверждены Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) - действуют на территории Таможенного союза с июля 2010 г. Эти требования сформированы с учетом норм ВТО.

В настоящее время продолжается работа по совершенствованию Единых требований - поступающие предложения от учреждений науки и представителей бизнеса рассматриваются на заседаниях рабочей группы «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции» и затем вносятся для утверждения Комиссией Таможенного союза.

Утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности упаковки», «О безопасности зерна». Готовятся к утверждению технические регламенты Таможенного союза о безопасности молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, пищевых добавок, лечено-профилактических продуктов, алкогольной продукции.

На международном уровне создана Комиссия Кодекс Алиментариус, занимающаяся осуществлением Объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на пищевые продукты. Целью программы является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливых методов в торговле пищевыми продуктами. Кодекс Алиментариус - это общепринятые в международной практике стандарты на пищевые продукты, представленные в одинаковом виде.

Государства-члены ВТО настаивают на исполнении Российской Федерацией обязательства по гармонизации всех нормативов, отличающихся от международных стандартов, научное обоснование на основе оценки риска которых не представлено до момента присоединения к ВТО.

В свою очередь, в Российской Федерации создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных и селективных методах анализа (масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, ПЦР, иммуноферментный анализ), обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции.

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, является контаминация их потенциально опасными соединениями антропогенного или природного происхождения. Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.

В 2012 г. исследовано 6965 проб по санитарно-химическим показателям (2011 г. – 9453; 2010 г.- 10735 проб), из них не отвечают гигиеническим требованиям и нормативам 106 проб или 1,52 % (в 2011 г – 1,76%; в 2010 г.- 1,99 %) по РФ 2011 – 2,95%.

Наибольший удельный вес нестандартных проб выявлен при исследовании зерна и зерновых продуктов – 5% (2011 г - не было), РФ – 0,6%; молоко и молочные продукты - 4,63% (2011 г.- 4,5%), РФ - 3,21%; масложировые продукты – 4,07 % (2011 г – 4,07%), РФ - 2,30 %; минеральной воды – 3,45% (2011 г - не было); птицы и птицеводческой продукции – 3,2% (в 2011 г.- 2,35 %), РФ – 3,07 %.

Не выявлялись несоответствующие пробы при исследовании сахара, бахчевых культур, плодов, ягод, дикорастущих пищевых продуктов, жировых растительных продуктов, соков, меда и продуктов пчеловодства, продуктов детского питания, БАД.

В 2012 году содержание токсичных элементов и других контаминантов химической природы: микотоксинов, нитрозаминов, в продовольственном сырье и продуктах питания не выявлено.

Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Биологическая безопасность пищевых продуктов зависит от качества сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортирования, реализации продуктов питания.

В 2012 г. на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям исследовано 9940 (в 2011 г. – 10123; в 2010 г. - 12143) проб пищевых продуктов, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 243 пробы. Удельный вес продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,44% (2011 г – 1,95%; 2010 г.- 2,08%), РФ – 4,84%.

Не зарегистрированы несоответствующие пробы по микробиологическим показателям следующих групп продуктов: мукомольно-крупяные изделия, сахара, соков, пива, продуктов детского питания, минеральной воды, БАД к пище, консервов.











Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки