Дудка В.Т., Кузмицкая О.Н., Литвинова Е.С., Михайлова А.И., Дудка В.В. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:59
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Дудка В.Т., Кузмицкая О.Н., Литвинова Е.С., Михайлова А.И., Дудка В.В.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНАХ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Дудка В.Т., Кузмицкая О.Н., Литвинова Е.С., Михайлова А.И., Дудка В.В.

Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

 

Вся история биологического развития есть история адаптации живых организмов к изменениям естественных электромагнитных полей, поэтому их влияние на человека весьма неоднозначно – как их резкие изменения, так и их отсутствие могут привести к отрицательным последствиям. Влияние магнитного поля Земли на живые организмы имеет свои особенности. Это воздействие является длительным (в течение всей жизни), непрерывным, тотальным (действует на весь организм) [2,3]. Установлено, что такой гелиогеофизический фактор среды обитания, как геомагнитное поле аномальных характеристик (например, региона Курской магнитной аномалии), обладает биотропным эффектом: влияет как на здоровый организм, так и на патологически измененный. По мнению некоторых исследователей, длительное воздействие постоянных магнитных полей (ПМП) малой интенсивности, к которым относятся и естественные аномальные геомагнитные поля, может быть даже более активным по сравнению с действием магнитного поля высокой напряженности. Органы и системы организма по-разному реагируют на действие магнитного поля. Избирательность ответной реакции организма зависит от электрических и магнитных свойств тканей, их различия в микроциркуляции, интенсивности метаболизма и состояния нейрогуморальной регуляции. Наиболее подвержены влиянию магнитных полей клетки, которые способны наиболее активно регенерировать – гепатоциты, клетки эпителия, клетки иммунной системы [4,5].

Цель исследования: изучить морфологические изменения в лимфоидных органах экспериментальных животных, развивающиеся при воздействии постоянного магнитного поля.

Материалы и методы.  Эксперименты выполнены на половозрелых крысах линии Вистар. Воздействию ПМП животных подвергали в специально созданной установке, состоящей из высокостабилизированного источника постоянного тока и колец Гельмгольца с радиусом 1,5 м. Внутри колец создавалось ПМП с индукцией 3х10-4 Тл, вектор которого находился на суперпозиции с вертикальной составляющей вектора геомагнитного поля на территории г. Курска. Испытуемые лабораторные животные помещались в центр установки, где неоднородность поля не превышала 30%. Из эксперимента животных выводили на 15, 30, 60 и 90 сутки. Контролем послужили крысы, не подвергавшиеся воздействию ПМП. Для морфологического исследования забирали вилочковую железу (ВЖ) и селезенку. Кусочки изучаемых органов фиксировали в 10% нейтральном формалине. Использована заливка тканей в парафин. Гистологические срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. Коллагеновые волокна выявляли по Ван-Гизону.  С помощью окулярной сет­ки Г.Г. Автандилова (1973) в селезенке измеряли удельную площадь (УП) лимфоидных фолликулов, а окуляр-микрометром измеряли в ВЖ  ширину корковой зоны долек,  в селезенке – радиус периартериолярных Т-зон [1].

Полученные результаты. При гистологическом исследовании в ВЖ через 15 дней воздействия ПМП дольки крупные, прослойки междольковой соединительной ткани тонкие, мозговые зоны относительно мелкие. Корковая зона плотно заселена лимфоцитами, с четкими границами, морфометрически отмечается сужение ее ширины, но достоверно не отличающееся от контрольной группы (табл. 1).

Через 30 дней воздействия ПМП в ВЖ наблюдается уменьшение долек и утолщение междольковой соединительной ткани, расширение мозговых зон с активацией тимического ретикулоэпителия, гнездная убыль лимфоцитов в корковой зоне с сужением ее ширины в 1,4 раза по сравнению с контролем, и в 1,3 раза в сравнении с 15-дневным воздействием ПМП (табл. 1).

К 60-дневному нахождению животных в ПМП в корковой зоне ВЖ нарастает убыль лимфоцитов с ее разрыхлением и сужением ширины в 1,2 раза по сравнению с 30 днями экспозиции в поле; в дольках местами обнаруживаются относительно крупные пласты тимического ретикулоэпителия с дегенеративными изменениями в центре. Данные морфологические изменения ВЖ в целом сохраняются и через 90 суток воздействия ПМП, хотя при этом отмечается недостоверное увеличение ширины корковой зоны (табл. 1).

Морфологическая картина ткани селезенки у животных с 15-дневным воздействием ПМП не отличалась от таковой в контрольной группе: лимфоидные фолликулы хорошо сформированы, некоторые из них с мелкими реактивными центрами, мантийные зоны широкие с четкими границами. Однако морфометрически имеется недостоверное уменьшение удельной площади лимфоидных фолликулов и сужение периартериолярных зон (табл. 1).

Через 30 дней воздействия ПМП отмечается уменьшение размеров лимфоидных фолликулов, разрыхление и сужение мантийных зон, нечеткость их границ. При этом удельная площадь лимфоидных фолликулов и радиус их периартериолярных зон были в 1,5 раза меньше, чем в контроле, и в 1,4 раза меньше, чем у животных с 15-дневным воздействием ПМП. Эти гистологические и морфометрические изменения в ткани селезенки в целом сохранялись на 60- и 90-дневных сроках воздействия ПМП (табл. 1).

Таблица 1.

Морфометрические показатели ВЖ и селезенки в условиях воздействия постоянного магнитного поля (M±m)

№ п/п

Группы животных

Ширина корковой зоны долек ВЖ (мкм)

УП лимфоидных фолликулов селезенки (%)

Радиус периартерио­лярных зон фолликулов селезенки (мкм)

1.

Интактные животные

545,1±34,1

34,4±2,7

96,8±8,1

2.

15 дней воздействия ПМП

524,2±36,3

31,1±2,2

89,3±7,2

3.

30 дней воздействия ПМП

403,6±29,2*1,2

22,1±1,9*1,2

64,4±4,6*1,2

4.

60 дней воздействия ПМП

348,1±29,3*1,2,3

24,3±1,8*1,2

57,1±4,2*1,2

5.

90 дней воздействия ПМП

377,3±28,4*1,2

20,7±1,6*1,2

55,5±3,8*1,2

 

Таким образом, длительное воздействие постоянного магнитного поля вызывает у животных развитие акцидентальной инволюции в вилочковой железе и редукцию лимфоидной ткани в селезенке, что может привести к возникновению иммунодефицитного состояния и нарушениям иммунологической реактивности организма.

Список литературы.

1. Автандилов Г.Г. Введение в количественную патологическую морфологию. – М.: Медицина, 1980. – 216 с.

2. Аносов, В.Н. Новый подход к проблеме воздействия слабых магнитных полей на живые объекты / В.Н. Аносов, Э.М. Трухан // Докл. АН. – 2003. – Т. 392, № 5. – С. 689–693.

3. Биологические эффекты сверхслабых магнитных полей / Н.К. Кострюкова, А.Б. Гудков, В.А. Карпин, Е.С. Лавкина // Экология человека. – 2004. – № 3. – С. 55–59.

4. Кострюкова, Н.К. Биологические эффекты сверх­слабых магнитных полей (обзор литературы) / Н. К. Кострюкова А.Б. Гудков, В.А. Карпин, Е.С. Левкина // Экология человека. – 2004. – № 3. – С. 55–59.

5. Построение диалога о рисках от электромагнитных полей / Радиационная программа, отдел по защите среды, окружающей человека, Всемирная Организация Здравоохранения. – Швейцария, Женева, 2004. – 79 с.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (26.04.2013)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки