Гурова М.М., Хмелевская И.Г., Богомазов А.Д. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Гурова М.М., Хмелевская И.Г., Богомазов А.Д.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРОДОУДЕНИТОВ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ

Гурова М.М., Хмелевская И.Г., Богомазов А.Д.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

 

В настоящее время, все большее значение приобретает изучение влияния различных факторов окружающей среды на состояние здоровья детского населения. Это связано с тем, что неблагоприятная экологическая обстановка усиливает влияние отрицательных семейных факторов риска, приводя к более частому возникновению и более тяжелому течению различных патологических процессов в организме [1, 2,]. В связи с этим, особого внимания заслуживают специфические природные климатогеографические области, к которым можно отнести Курскую магнитную аномалию (КМА). Отличительной характеристикой данного региона является сравнительно неглубокое залегание мощных пластов железных руд – примерно на глубине 27-250 метров от поверхности земли [3], в результате чего величина вертикальной составляющей вектора магнитного поля достигает здесь 2,5-3х105 Тл, превышая фоновое значение для других регионов в 4-5 раз. Это дает основание считать, что длительное пребывание в аномальной по напряженности геомагнитного поля зоне может вызвать изменения биологических характеристик у детей, как наиболее чувствительной группы населения [4]. Вместе с тем известно, что одной из чувствительных к неблагоприятным воздействиям факторов окружающей среды систем организма является система органов пищеварения [5]. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в детском возрасте к которым можно отнести дезинтегративные процессы вследствие неравномерного роста отдельных органов [1, 6], незрелость иммунной системы, ферментно-транспортных систем, повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, незрелость гастроэнтеро-надпочечниковой оси, предрасполагающих к сочетанному характеру поражения органов пищеварения [6, 7].

Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию различных экопатогенных факторов на детский организм, сопряженность формирования и клинического течения ХГД у детей с влиянием постоянно действующего геомагнитного поля повышенной напряженности на сегодняшний день остается практически не изученной.

Целью нашего исследования было изучить влияние магнитного поля повышенной напряженности (геомагнитное поле Земли), на особенности течения ХГД у детей.

Материалы и методы исследования: Нами было обследовано 50 детей с хроническими гастродуоденитами (ХГД) в периоде обострения, проживающих в г. Железногорске (в зоне действия КМА) – основная группа. В качестве группы сравнения были взяты 30 детей, проживающих в г. Курске (фоновый уровень напряженности магнитного поля). Все дети с ХГД имели анамнез болезни больше одного года (в среднем 31,4±7,4 месяца). Дети, вошедшие в исследуемые группы, были сопоставимы по возрасту и полу. Средний возраст обследованных детей достоверно не различался в обеих группах и составил порядка 13 лет. Всем больным проводилось традиционное для данной патологии общеклиническое обследование, определялись параметры оксидантного и антиоксидантного статуса (общая оксидантная активность плазмы крови, малоновый диальдегид (МДА), антиоксидантная активность плазмы крови). Применялись ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (наличие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка (СОЖ) идентифицировали с помощью бактериоскопического метода и уреазного теста). Проводилось динамическое исследование качества жизни с использованием опросника SF-36.

Статистический анализ осуществлялся с помощью статистического пакета Statistica 6,0 для Windows. Полученные в результате исследования данные проанализированы с помощью описательной статистики с определением средней арифметической (М) и среднего квадратичного отклонения (s). Нормальность распределения оценивалась с применением критерия Шапиро-Уилка. Оценка статистической значимости различий для данных, имеющих нормальное распределение, проводилась с использованием t-критерия Стьюдента, для сравнения качественных данных в двух группах рассчитывался доверительный интервал для отношения шансов (ОШ). Полученные результаты оценивались как статистически значимые при уровне вероятности р < 0,05.

Результаты исследования. Анализ динамики заболеваемости ХГД среди детей в возрасте от 11 до 14 лет, проживающих в г. Железногорске и Железногорском районе, позволил установить тенденцию устойчивого роста данной патологии по сравнению с частотой встречаемости ХГД у детей аналогичного возраста, проживающих в г. Курске. Необходимо отметить, что дебют заболевания ХГД у детей, проживающих в экопатогенной зоне, был, как правило, более ранним - 10,1±1,13 лет, тогда как у детей группы сравнения – 11,67±1,03 лет (p=0,001). Количество обострений ХГД было значимо выше в основной группе – 8,7±2,9 лет против 3,6±1,5 в группе сравнения (р=0,001).

При обострении ХГД у детей, проживающих в районе КМА, клинические проявления характеризовались большей частотой моторных нарушений и проявлений диспептического синдрома, по сравнению с детьми, проживающими в г. Курске (табл.1).


Кроме того, более тяжелое течение ХГД у детей, проживающих в регионе действия КМА, оказалось закономерно связано с большей выраженностью изменений СОЖ и двенадцатиперстной кишки по результатам фиброгастродуоденоскопии, данным морфологических исследований, а также более высокой частотой инфицированности Helicobacter pylori, по сравнению с аналогичными данными у детей, проживающих в г. Курске. Количество НР-позитивных больных составило 62,8% (95% ДИ 54,56-71,2), в основной группе и 31,2% (95% ДИ 16,97-45,43) в группе сравнения по данным бактериоскопического метода (p=0,0089).

В условиях КМА, тяжесть течения заболевания ассоциировалась с усилением процессов перекисного окисления липидов, о чем свидетельствовало снижение общей антиоксидантной активности сыворотки крови, повышение общей оксидантной активности сыворотки крови и МДА.

 Оценка качества жизни у детей обеих групп выявила значительную разницу, характеризующуюся более низкими показателями по всем параметрам у детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе. При этом общая оценка своего здоровья и перспектив лечения у детей с ХГД, проживающих в г. Курске, была значительно выше, чем у детей г. Железногорска, которые оценивали состояние своего здоровья более пессимистично (рис.1).

Выводы. Полученные результаты позволяют рассматривать магнитное поле повышенной напряженности как экопатогенный фактор, влияющий на увеличение распространенности гастропатологии. При этом у детей с хроническими гастродуоденитами, проживающих в зоне Курской магнитной аномалии, заболевание характеризовалось более ранним началом и высокой частотой обострений, большей выраженностью и стойкостью болевого абдоминального и диспептического синдромов, выраженностью и распространенностью воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, ассоциированных с более высокой частотой ее инвазии Helicobacter pylori. Выявленные особенности позволяют рассматривать постоянное магнитное поле повышенной напряженности как хронический стрессорный фактор, влияющий на снижение показателей качества жизни.

Литература:

1.     Анфиногенова О.Б. Современные проблемы хронического гастродуоденита у детей и подростков / О.Б. Анфиногенова, Б.И. Давыдов// Мать и Дитя в Кузбассе. 2004. - №4 (19). – С. 7-11.

2.     Баранов, А.А. Научные и организационные приоритеты в детской гастроэнтерологии /А.А. Баранов //Педиатрия. – 2002. – № 3. – С. 12-18.

3.     Курская область. Экономико-географический очерк. – Воронеж: Центр. Черноземное книжное изд., 1966. – 479с.

4.     Экология и здоровье детей. Под ред. М.Я. Студеникина, А.А.Ефимовой. М.: Медицина, 1998. – 383с.

5.     Демин, В.Ф. Экопатология детского возраста / В.Ф. Демин, С.О. Ключников // Сб. «Лекции по актуальным проблемам педиатрии» / РГМУ. - 2000. - С.15 - 41.

6.     Запруднов А.М. Достижение отечественной гастроэнтерологии: истоки, современное состояние, перспективы/ А.М. Запруднов, К.И. Григорьев, В.А. Филин, А.Б. Сафонов А.Б. и др. // Педиатрия. – 2008.-Т.87, №6. – С. 8-13.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (26.04.2013)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки