Гусарова Ю.В., Боронина Н.Л. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Гусарова Ю.В., Боронина Н.Л.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА


Гусарова Ю.В., Боронина Н.Л.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск, Россия



Атмосферный воздух является ведущим объектом окружающей среды, с которым связана наибольшая часть канцерогенных и неканцерогенных рисков для здоровья. Качество атмосферного воздуха населенных мест определяется интенсивностью загрязнения его выбросами, как от стационарных источников загрязнения, так и передвижных источников (транспорт).

За последние годы резко возросло количество строящихся и действующих пунктов заправки автотранспорта. Зачастую, эта деятельность ведется с нарушением природоохранного законодательства. Автозаправки размещаются в зонах зеленых насаждений, вблизи от жилья, в водоохранных зонах рек, каналов, водоемов, без необходимых систем очистки дождевых стоков и необходимой защиты грунтовых вод. Стихийное размещение АЗС приводит к значительному ухудшению экологической обстановки и повышению риска возможных аварийных ситуаций. Основными токсическими загрязнителями атмосферы являются свинец и тяжелые углеводороды автомобильного топлива, превышающие допустимые значения в 2-5 раз.

Неблагополучное состояние атмосферного воздуха определяют выбросы таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, диоксид азота, пыль, формальдегид, фенол.

Загрязнение атмосферы, рост этажности зданий, вытеснение зелени оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Воздействие атмосферного воздуха связано с рядом условий: размещение населения на городской территории, концентрация вредных веществ, продолжительность воздействия и возможность повторения этого воздействия, а также возможность совместного действия различных компонентов в воздухе.

Высокая антропогенная нагрузка на атмосферный воздух является причиной загрязнения почв населенных мест, земель сельскохозяйственного использования, что впоследствии приводит к контаминации пищевых продуктов вредными веществами. В связи с этим санитарно-эпидемиологический надзор за качеством атмосферного воздуха является одним из основных приоритетов.

Ежегодно лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводятся исследования атмосферного воздуха в зоне влияния промышленных предприятий, на автомагистралях в зоне жилой застройки, а также на территории сельских поселений.

Результаты проведенных в 2012 году исследований подтверждают аксиому о возрастающей роли автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха населенных мест, так как 8,2 % проб, отобранных на автомагистралях в зоне жилой застройки, имели превышения предельно-допустимых концентраций. В то время как, в зоне влияния промышленных объектов только - 0,7 %. Эта тенденция с небольшими отклонениями сохраняется на протяжении ряда последних лет.

Всего в 2012 году исследовано 5595 проб атмосферного воздуха населенных мест, из них 735 исследований проведено в сельских поселениях.

В Курской области контроль за качеством атмосферного воздуха ведется в контрольных точках городов: Курска, Железногорска, Льгова и Рыльска. Так, в 2012 г., в Курске контроль качества атмосферного воздуха ведется в 16 контрольных точках (их них 9 в зоне влияния промышленных предприятий); в г. Железногорске установлено 10 контрольных точек (из них 5 в зоне влияния промышленных предприятий); г. Льгов проводит мониторинг качества атмосферного воздуха в 8 контрольных точках (из них 2 в зоне влияния промышленных предприятий); г. Рыльск - в 3 контрольных точках в зоне влияния автомагистралей.

Структура лабораторного контроля за уровнями загрязнения атмосферного воздуха на протяжении 3 лет остается постоянной, исследуются пробы атмосферного воздуха на следующие показатели: взвешенные вещества, диоксид серы, дигидросульфид, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, аммиак, гидроксибензол, формальдегид, серная кислота, хлор и его соединения, углеводороды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, марганец, медь, хром, никель, цинк), этилацетат.

Наибольший процент проб от общего количества исследований атмосферного воздуха в городских поселениях приходился на оксид углерода (18,5 %), диоксид азота (18,1 %), взвешенные вещества (12,4 %), углеводороды (11,8 %), формальдегид (10,1 %), диоксид серы (8,7 %).

В зоне влияния промышленных предприятий наибольший процент исследованных проб атмосферного воздуха приходится на следующие вещества: взвешенные вещества (15,7 %), диоксид азота (14,9 %), оксид углерода (14,6 %), формальдегид (10,6 %), гидроксибензол и его производные (9,4 %), диоксид серы (9,2 %), тяжелые металлы (8,7 %), углеводороды (6,5 %).

В сельских поселениях наибольший процент исследованных проб атмосферного воздуха приходится на следующие вещества: диоксид азота (21,2 %), углеводороды (18,8 %), взвешенные вещества (16,3 %), оксид углерода (13,9 %).

Анализ загрязнения атмосферного воздуха по отдельным загрязнителям показал, что за трехлетний период (2010 – 2012 года) наибольший вес проб атмосферного воздуха с уровнем загрязнения, превышающим гигиенические нормативы, отмечался по 4 веществам (оксид углерода, диоксид азота, углеводороды, формальдегид).

По ряду контролируемых загрязнителей (взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид) отмечается тенденция к снижению удельного веса проб атмосферного воздуха с превышением ПДК. Вместе с тем, в 2012 году отмечен рост проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по оксиду углерода, гидроксибензолу и его производным, алифатическим предельным углеводородам.

В борьбе за чистоту атмосферного воздуха в настоящее время решающее значение имеет степень оснащенности предприятий и транспорта очистными устройствами и приспособлениями.

Законодательством установлено, что при размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться улавливание, утилизация, обезвреживание вредных веществ и отходов или полное исключение выбросов загрязняющих веществ.

Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не удовлетворяющих требо­ваниям по охране атмосферного воздуха. Предприятия и организации, дея­тельность которых оказывает отрицательное воздействие на атмосферу, должны быть оснащены сооружениями и оборудованием для очистки вы­бросов в атмосферу, а также средствами контроля за их количеством и соста­вом (п. 7 ст. 16 Закона об охране атмосферного воздуха).

Помимо обязанностей предприятий и других производственных объектов по выполнению рассмотренных выше экологических требований указанные источники загрязнения должны осуществлять организационно-хозяйственные, технические и иные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ, обеспечить бесперебойную эффективную работу и поддержание в исправном состоянии сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов и контроля за ними, а также постоянный учет количества  и состава загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Определение мест и проекты строительства предприятий и других объектов, влияющих на состояние атмосферного воздуха, согласовываются с органами по контролю за охраной атмосферного воздуха.

С целью контроля количества объектов, имеющих источники выбросов в атмосферный воздух, в 2011 году вышел приказ Минприроды РФ от 26.10. 2011 г. № 863 «Об утверждении Порядка государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух» (зарегистрирован в Минюсте РФ 31.01.2012 года № 23071), в котором указано, что «Государственному учету подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» (п. 2), а также «Государственный учет включает в себя:

- учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ (далее - хозяйствующие субъекты);

- учет источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - источники выбросов);

- учет количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - выбросы)» (п. 3).


























Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки