Яковлева Т.В., Ахметзянова Д.Л. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Яковлева Т.В., Ахметзянова Д.Л.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЧТО МЫ ЕДИМ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ


Яковлева Т.В., Ахметзянова Д.Л.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия



Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, тела матки, легкого и некоторых других органов.

Необходимо развивать и укреплять системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышать уровень знаний населения в вопросах здорового питания.

Во время декларации в 2001 году был создан список Стокгольмской конвенции ООН о стойких органических загрязнениях (наиболее опасных органических соединений).

В него были включены следующие двенадцать соединений:

1. Дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ)

2. Алдрин (Пестицид-инсектицид, первоначально инсектицидного действия, оказавшийся токсичным для рыб, птиц и человека)

3. Диэлдрин (Пестицид, производное алдрина, в почве алдрин быстро превращается в диэлдрин, который имеет период полувыведения из почвы 5 лет, в отличие от 1 года для алдрина)

4. Эндрин (Пестицид — инсектицид и дератизатор, высокотоксичен для рыб)

5. Хлордан (Инсектицид против термитов, оказавшийся токсичным для рыб, птиц, у человека воздействует на иммунную систему, потенциальный канцероген)

6. Мирекс (Инсектицид против муравьев и термитов, не токсичен для человека, но является потенциальным канцерогеном)

7. Токсафен (Инсектицид против клещей, является потенциальным канцерогеном)

8. Гептахлор (Инсектицид, применялся против почвенных насекомых, оказался токсичен для птиц, скорее всего привел к уничтожению локальных популяций канадских гусей и американской пустельги в бассейне реки Колумбиа, США. Потенциальный канцероген)

9. Полихлорированные дифенилы (ПХД)

10. Гексахлорбензол (ГХБ) (Пестицид-фунгицид, воздействует на репродуктивные органы)

11. Полихлордибензодиоксины (ПХДД)

12. Полихлордибензофураны (ПХДФ) (Дибензофураны по структуре очень похожи на диоксины и многие их токсические эффекты совпадают)

Так как соединения пп. 2-8 в настоящее время запрещены к производству, и фактически не производятся в мире, а только используются из запасов и утилизируются, то единственным источником поступления данных соединений в окружающую среду могут быть — использование, утечки из хранилищ и нарушения/утечки в процессе их ликвидации и обезвреживании.

ДДТ производится на данный момент в качестве основного средства по борьбе с насекомыми, переносчиками опасных заболеваний (в частности малярией в странах Африки) и на данный момент не существует эффективной замены данному соединению.

Диоксины, дибензофураны и дифенилы имеют некоторую специфику. А именно — они производятся непреднамеренно, являются побочным продуктом совершенно разных производств из различных отраслей. Основные источники:

  • Установки сжигания отходов (конверторы, МСЗ)

  • Цементные печи (как по производству цемента, извести, керамической плитки, стекла, кирпича и пр., так и специальные цементные печи по сжиганию опасных отходов)

  • Целлюлозное производство с хлорными отбеливателями

  • Различные технологические процессы металлургического производства: вторичное производство меди, агломерационные установки на предприятиях чугунной и сталелитейной промышленности, вторичное производство алюминия, вторичное производство цинка

  • Автотранспорт

  • Угольные, мазутные и работающие на сырой нефти электростанции

  • Различные химические производства, стихийные пожары на полигонах ТБО, в ходе производства битума и асфальта и пр.

  • Производство пластмасс, пластификаторов, пенистых материалов

Наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды является бенз(а)пирен. Канцерогенные вещества (в частности, бенз(а)пирен) чрезвычайно опасны для человека даже при их малой концентрации, поскольку обладают свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций биоаккумуляция). Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Одним из широко распространённых источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом, точнее в смолистых веществах, содержащихся в продуктах сгорания. Бенз(а)пирен находят и в местах стихийно возникающих лесных пожаров, он появляется в атмосфере также в результате извержения вулканов.

Мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами обладают микотоксины. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Среди микотоксинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее распространены афлатоксины (формула I и II), трихотеценовые микотоксины, или трихотецены (III-IV), охратоксины (V), патулин (VI), зеараленон и зеараленол (VII).

Микотоксины поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.

Нитрозамины также являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства.

Изготовляемые пищевые продукты должны соответствовать санитарным правилам по безопасности и пищевой ценности.

Область здорового питания находится под контролем государства. С этой целью разрабатывается государственная политика. Целями такой политики являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.

В области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование и сбыт, реализацию, качество и безопасность отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышения качества продовольствия.























Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки