Ю.А. Новикова - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Ю.А. Новикова

Особенности ведения токсикологического мониторинга в Ленинградской области

 

Ю.А. Новикова 1,2

 

1Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области,

г. Санкт-Петербург, Россия

2Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

 

Представление об обстановке по возникновению случаев острых отравлений химической этиологии формируется на основании данных токсикологического мониторинга, предусматривающего персонифицированный сбор данных о случаях острых отравлений химической этиологии, их оценку, анализ и прогноз ситуации с целью выявления территорий и групп населения, социально неблагополучных по частоте регистрации острых отравлений химической этиологии.

Автоматизированная база данных токсикологического мониторинга Ленинградской области формируется из экстренных извещений о случаях острых отравлений, поступающих в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» из лечебно-профилактических учреждений и районных бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 2009 г. была создана межведомственная комиссия по проверке ведения токсикологического мониторинга на соответствие его требованиям нормативных документов, в которую вошли представители Комитета по здравоохранению Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и ГБУЗ ЛО «Медицинский информационно-аналитический центр». За 2009-2011 гг. межведомственной комиссией было проверено 14 лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области, в т.ч. 13 центральных районных больниц, что привело к повышению качества диагностики и учета острых отравлений химической этиологии, а также уменьшению удельного веса отравлений с летальным исходом с 81,4 % (2008 г.) до 51,3 % (2011 г.).

В 2011 году в Ленинградской области зарегистрировано 1458 случаев острых отравлений химической этиологии, в том числе 748 случаев с летальным исходом, в 2010 г. – 1633 случая, из них с летальным исходом – 1042, в 2009 г. – 1381 случай, из них с летальным исходом – 1010, в 2008 г. – 1339 случаев, из них с летальным исходом – 1091.

В 2011 г., как и в 2008-2010 гг., случаи острых отравлений химической этиологии были зарегистрированы во всех районах области. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. отмечается увеличение показателей острых отравлений химической этиологии в Сланцевском, Лужском, Приозерском, Кингисеппском, Выборгском и Гатчинском районах, в остальных районах, как и в целом по области, показатели острых отравлений снизились. Наибольшие показатели отравлений в 2011 году были зарегистрированы в Сланцевском, Лужском, Тихвинском, Приозерском и Кировском районах. Наименьшие показатели – в Подпорожском, Киришском, Лодейнопольском, Ломоносовском и Бокситогорском районах. Относительный показатель на протяжении 4-х лет был выше среднеобластного в Кировском, Тихвинском, Тосненском, Лужском районах.

Смертность населения от острых отравлений химической этиологии в 7 районах превышала среднюю по области летальность от этой причины, в Ломоносовском районе показатель острых отравлений с летальным исходом был на уровне областного. В 2011 г. наибольшие показатели на 100 тыс. населения были отмечены в Лужском, Волховском, Тосненском, Тихвинском, Сланцевском, Бокситогорском районах.

Причины острых отравлений объединены в четыре основные группы: отравления спиртсодержащей продукцией, наркотическими веществами, лекарственными препаратами и другими мониторируемыми видами веществ (окись углерода, пестициды и т.д.). В структуре острых отравлений химической этиологии по причинам возникновения ведущее место в Ленинградской области, также как в Российской Федерации в целом, занимают отравления спиртсодержащей продукцией.

Доля острых отравлений спиртосодержащей продукцией, наркотическими веществами и другими мониторируемыми видами в 2011 г. несколько снизилась, а лекарственными препаратами увеличилась.

В структуре острых отравлений химической этиологии с летальным исходом в 2011 г. также, как и в общей структуре острых отравлений, ведущее место занимают отравления спиртсодержащей продукцией, второе ранговое место – отравления другими мониторируемыми видами, третье ранговое место – отравления наркотическими веществами.

Основной причиной острых отравлений среди взрослого населения является употребление спиртсодержащей продукции (43,1 % от общего количества случаев в этой возрастной группе), среди детей – употребление лекарственных препаратов (48,9 %), среди подростков употребление спиртосодержащей продукции и лекарственных препаратов занимают по 38,2 % от общего количества случаев в этой возрастной группе.

Показатели отравлений спиртосодержащей продукцией в Ленинградской области за 2008-2011 гг. были ниже среднероссийских и показателей по Северо-западному федеральному округу. В 2011 г. показатель незначительно снизился и составил 38,3 случая на 100 тыс. населения. Показатель отравлений спиртосодержащей продукцией в 2011 г. превышал среднеобластной и показатели по Северо-западному федеральному округу и Российской Федерации в 6 районах: Сланцевском, Лужском, Волховском, Приозерском, Бокситогорском и Волосовском районах. В 2008-2011 гг. в Сланцевском, Волховском и Тосненском районах показатели отравлений спиртсодержащей продукцией превышали среднеобластные, во Всеволожском, Выборгском, Киришском и Ломоносовском районах показатели были ниже среднеобластных.

В 2011 г. показатель отравлений наркотическими веществами уменьшился по сравнению с 2009-2010 гг. и составил 13,7 случаев на 100 тыс. населения. На протяжении 4-х лет среднеобластные показатели были выше среднероссийских и показателей по Северо-западному федеральному округу. Ленинградская область находится на 2 месте по острым отравлениям наркотическими веществами среди регионов Северо-западному федеральному округу. Показатель отравлений среди детей в 2011 г. был выше среднероссийского и показателя по Северо-западному федеральному округу. Показатель отравлений наркотическими веществами в 2011 г. превышал среднеобластной показатель в 7 районах: Кировском, Сланцевском, Всеволожском, Киришском, Кингисеппском, Выборгском и Тихвинском. На протяжении 2008-2011 гг. показатель отравлений наркотическими веществами был выше среднеобластного в Кировском и Киришском районах.

В 2011 г. показатель отравлений лекарственными препаратами в Ленинградской области также, как и в 2008-2010 гг. был ниже среднероссийского и показателя по Северо-западному федеральному округу. На протяжении 4-х лет наблюдается рост показателя острых отравлений лекарственными препаратами. Ленинградская область находится на одном из последних мест по острым отравлениям лекарственными препаратами среди регионов Северо-западному федеральному округу. Показатель отравлений среди детей в 2011 г. был ниже среднероссийского и показателя по Северо-западному федеральному округу. В 2011 г. показатель отравлений лекарственными препаратами в 5 районах превышал среднеобластной: Тихвинский, Тосненский, Кировский, Всеволожский и Выборгский районы, а в Сланцевском районе был выше показателей по Северо-западному федеральному округу и Российской Федерации. На протяжении 4-х лет показатель отравлений лекарственными препаратами в Тихвинском и Кировском районах был выше среднеобластного показателя.

Анализ причин отравлений спиртсодержащей продукцией показал, что чаще всего отравления регистрировались при употреблении этилового спирта (86,3 % от общего количества отравлений спиртсодержащей продукцией); второе место принадлежит неуточненным спиртам (суррогаты алкоголя, технический спирт, тосол) – 8,3 %. В основном отравления спиртсодержащей продукцией носили случайный характер. Среди острых отравлений другими мониторируемыми веществами ведущее место занимают отравления окисью углерода (54,5 %). Отравление героином является основной причиной отравлений наркотическими веществами, но доля его по сравнению с предыдущими годами снизилась и составила 32,2 % случаев, второе место занимает метадон (21,9 %). Наибольшее количество случаев острых отравлений лекарственными препаратами зарегистрировано от отравлений противосудорожными средствами (32,7 %) и психотропными средствами (19,8 %). Около половины случаев отравлений лекарственными препаратами – отравления с целью суицида.

Наибольшее число отравлений было зарегистрировано среди взрослого населения. В 2011 г. по сравнению с 2008 г. доля отравлений среди взрослого населения незначительно уменьшилась, хотя осталась по-прежнему высокой и составила 88,7 %. Доля отравлений детей (0-14 лет) по сравнению с 2008 г. увеличилась почти в 2 раза и составила 9,0 % от общего числа отравлений. Отравления подростков (15-17 лет) остались практически на прежнем уровне и составили около 2,5 %. В возрастных группах по-прежнему ведущее место занимают острые отравления химической этиологии среди населения в возрасте от 26-39 лет (около 30 %).

В 2011 г. также, как и в предыдущие года, большую часть отравившихся составили мужчины (около 70 % от общего числа отравлений). Доля пострадавших мужчин выше, чем женщин по группам отравлений спиртосодержащей продукцией, наркотическими веществами, другими мониторируемыми веществами. По социальному положению пострадавших более половины отравившихся – безработные, на втором месте – работающее население. Отравления носили в основном индивидуальный характер.

В подавляющем большинстве случаев (почти в 90 % случаев) место приобретения отравляющего вещества остается неизвестно.

Обстоятельства отравлений были случайными в 49,2 %, преднамеренными – в 27,0 % случаев. В остальных случаях обстоятельства отравлений не были установлены.

Таким образом, система токсикологического мониторинга позволяет получать данные о ситуации по острым отравлениям химической этиологии на территории Ленинградской области, оценивать динамику показателей острых отравлений и их структуру, проводить анализ ситуации в разрезе административных территорий, возрастных групп, социального положения пострадавших, и, следовательно, дает возможность выявить наиболее подверженный контингент пострадавших, а также получить объективную информацию для разработки оздоровительных и ограничительных мероприятий.

В целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности токсикологического мониторинга одной из задач Управления является координация деятельности всех заинтересованных служб по проведению адресных мероприятий на «территориях риска» по острым отравлениям химической этиологии, с приоритетом профилактики отравлений среди детей и подростков.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (26.04.2013)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки