Козуля С.В., Войцеховский В.Г. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:27
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Козуля С.В., Войцеховский В.Г.

Колонизация сплит-систем патогенной И Условно-патогенной микрофлорой как фактор риска пищевых отравлений


Козуля С.В. 1, Войцеховский В.Г.2


1Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского, г. Симферополь, Украина; 2Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина.



Пищевые отравления микробной этиологии и их профилактика по-прежнему представляют собой значительную медико-санитарную проблему.

В последние годы повсеместно, в том числе на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, стали устанавливаться сплит-системы, имеющие, в отличие от других систем кондиционирования, две важные особенности: отсутствие воздухообмена с внешней средой и образование конденсата из воздуха помещения. Учитывая тот факт, что не вся попадающая во внутренний блок пыль задерживается на фильтре и может содержать как микроорганизмы, так и пригодные им в пищу субстраты, система удаления конденсата является удобным местом не только сохранения, но и размножения микрофлоры.

Следует учесть, что в сплит-системе воздух, охлажденный на теплообменнике внутреннего блока, проходит над поддоном для сбора конденсата и только потом выводится в помещение. То есть микрофлора, колонизирующая систему удаления конденсата, может быть источником загрязнения воздуха того помещения, где установлена сплит-система [6]. Воздух помещения, в свою очередь, является одним из основных источников микробной контаминации пищевых продуктов и продовольственного сырья [4].

Целью нашей работы было изучение микрофлоры, колонизирующей систему удаления конденсата сплит-системы и оценка опасности выделенной микрофлоры с точки зрения её возможности вызывать пищевые отравления микробной этиологии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования биопленки проводилось в АР Крым в 2011 - 2012 гг. Отобрано 114 проб из системы удаления конденсата сплит-систем, установленных на предприятиях общественного питания (27) и продовольственной торговли (87).

Отбор пробы проводился стерильным ватным тампоном на проволоке, вмонтированной в пробку пробирки, содержащей 1 мл мясо-пептонного бульона. После доставки в лабораторию проводился посев на плотные питательные среды (желточно-солевой агар, 5% кровяной агар, среда Эндо, Сабуро). Далее - термостатирование, выделение чистых культур и их идентификация [1, 2, 3, 5].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Во всех 114 пробах закономерно обнаруживались сапрофиты. Однако в 97 случаях (85% от общего числа проб) выделялась патогенная и условно-патогенная флора семейств Enterobacteriaceae (46 находок – 40%), Pseudomonadaceae (44 пробы – 39%) и Micrococcaceae (Staphylococcus aureus, 7 случаев – 6%). Также из системы удаления конденсата высевались плесневые (88 проб - 77%) и дрожжеподобные (7 проб - 6%) грибы.

Энтеробактерии были представлены Esherichia coli – 20 находок (17% от общего числа проб), Citrobacter diversus – 3 (3%), Citrobacter freundii – 4 (4%), Serratia marcescens – 4 (4%), Proteus inconstans - 3 (3%), Hafnia alvei – 3 (3%), Klebsiella pneumonia – 9 (8%).

Из рода Pseudomonas в биопленке систем кондиционирования воздуха встречались такие виды, как, P.putida – 15 (13% от общего числа проб), P.alcaligenes – 5 (4%), P.aeruginosa – 8 (7%) и P.stutzeri – 7 (6%).

Род Burkholderia был представлен Burkholderia cepacia (по старой классификации Pseudomonas cepacia) – 2 пробы (2%)

В 88 пробах (77% общего числа образцов) также обнаруживались плесневые грибы: Penicillium (34 находок, или 30%), Cladosporium (37 находок, или 32%) и Aspergillus (17 находок, или 15%).

Следует отметить, что более чем в половине случаев (58 проб, 51%) результатом исследования было выделение микробных ассоциаций, состоящих из двух (45 проб, 40%), трёх (11 проб, 10%), а иногда и четырёх (2 пробы, 1%) микроорганизмов, представляющих потенциальную опасность. В 51 пробе (45%) выделялось по одному микроорганизму, и только в пяти пробах (4%) обнаруживались одни сапрофиты.

ВЫВОДЫ

1. Вероятность проникновения колиформных бактерий, золотистого стафилококка и плесневых грибов в воздух помещений, а также связанный с этим риск контаминации нефасованных продуктов в продовольственных магазинах и готовых блюд в предприятиях общественного питания является существенной угрозой здоровью населения.

2. Возможность распространения в воздухе Serratia marcescens, Klebsiella pneumonia, Burkholderia cepacia и Pseudomonas aeruginosa также вызывает беспокойство в связи с их способностью вызывать заболевания дыхательной и других систем у лиц с ослабленным иммунитетом.

3. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения связи микроорганизмов, заселяющих сплит-системы предприятий общественного питания и продовольственной торговли со случаями пищевых токсикоинфекций, бактериальных токсикозов и микотоксикозов, а также с заболеваниями людей, работающих в помещениях с установленными сплит-системами.

4. Необходима разработка эффективных дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение микрофлоры, колонизирующей внутренний блок сплит-систем.

5. Поскольку аэрогенный механизм передачи характерен для широкого спектра микрофлоры, необходимо усилить бактериологический контроль за воздухом помещений, оборудованных сплит-системами.


ЛИТЕРАТУРА

1. Биохимическая активность родов Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Hafnia. – Офиц. изд. – Харьков : Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2002. – 5 с. – (Нормативный документ Харьковской медицинской академии последипломного образования. Методические рекомендации).

2. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus : ГОСТ 104444.2-94. – [Действителен от 1998-01-01] – Минск : Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. – 14 с. – (межгосударственный стандарт СНГ).

3. Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых псевдомонадами и другими неферментирующими грамотрицательными бактериями. – Офиц. изд. – Киев : Киевский государственный институт усовершенствования врачей МЗ СССР, 1988. – 24 с. – (Нормативный документ МЗ УССР. Методические рекомендации).

4. Микробиологические аспекты производства продуктов питания, в том числе специального назначения и общественного питания / М.В. Бирюкова, М.В.Гернет, Г.А.Ермолаева [и др.]. – Москва : ГОУВПО «Московский государственный университет пищевых производств», 2010. – 30 с. воздух может бать причиной контаминации пищевых продуктов, перечислень возбудители ПТИ и БТ

5. Определение грамотрицательных потенциально патогенных бактерий - возбудителей внутрибольничных инфекций. – Офиц. изд. – Москва : Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт им. М.Ф. Владимирского. - 1987. –35 с. – (Нормативный документ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Методические рекомендации).

6. Экспериментальное обоснование возможности перехода микрофлоры, колонизирующей сплитсистему, в воздух помещения / С.В. Козуля, В.Я. Акименко, В.Г. Кузнецов [и др.] // Гігієна населених місць. – Київ. - 2012. – Вип. 60. – С. 64-69.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (09.04.2013)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки