Лещенко Д.В., Белякова М.Б., Мяло О.А., Наместникова И.В, Миняев М.В. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Лещенко Д.В., Белякова М.Б., Мяло О.А., Наместникова И.В, Миняев М.В.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В РОДНИКОВОЙ ВОДЕ НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКОВ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА

 

Лещенко Д.В., Белякова М.Б., Мяло О.А., Наместникова И.В, Миняев М.В. 

Тверская государственная медицинская академия, Тверь, Россия

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является актуальной проблемой. Употребление родниковой воды населением,  мотивируемое низкими органолептическими свойствами водопроводной воды или уверенностью в полезных свойствах воды из родников, стало в настоящее время популярной альтернативой использования центрального водоснабжения [1]. 

Практически все подземные пресные воды образуются за счет фильтрации атмосферных осадков. Минеральный состав таких вод в значительной степени определяется составом почв и гидрогеологическими особенностями местности. В дальнейшем состав подземных вод формируется под действием различных физико-химических и биохимических процессов [2].  Химический состав воды не только показатель качества, обуславливающий санитарное благополучие, но и фактор, участвующий в формировании здоровья населения. Вода, пригодная для питья также должна быть не просто безвредной, а и  физиологически полноценной, то есть быть полезной для организма. Всемирной организацией здравоохранения в качестве потребляемой была принята вода, в которой содержание основных биоэлементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья [3].

Кальций относится к макрокомпонентам природных вод и поэтому является одним из  показателей их качества. Содержание ионов кальция  также  определяет жесткость воды [4]. Использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию уролитиаза (мочекаменной болезни). Длительное употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей кальция может вызывать у людей также  склероз и гипертонию [5,6].  Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Дефицит кальция вызывает деформацию костей у взрослых и рахит у детей. Кроме того, отмечена связь между потреблением воды, бедной кальцием и развитием нейродегенеративных изменений, преждевременными родами, сниженным весом у новорожденных детей и некоторыми видами рака [7]. Рекомендуемая концентрация кальция в питьевой воде составляет 25-130 мг/л [8].

Наше исследование ставило целью определить ценность родниковой воды окрестностей г. Твери как источника диетического кальция.

Нами исследовалась вода  из 6 родников (д. Алексеевское, д. Каменка, пос. Химинститута, д. Савватьево (левый берег), д. Савватьево (правый берег), д. Савватьево (возле монастыря)), а также водопроводная вода г. Твери в течение разных сезонов. Забор проб воды для анализа содержания кальция, их транспортировка и хранение производились по правилам ГОСТ Р51593-2000. Измерение содержания кальция проводилось потенциометрически с использованием ион-селективного электрода  «Элит-041» (по ГОСТ 23268.5-78).

Рассматривая  содержание кальция в исследованных родниковых водах, необходимо отметить значительные отличия источников по данному показателю (от 16, 3 мг/л до 97 мг/л).  В большинстве родников концентрация кальция находилась в пределах от 33 мг/л до 88 мг/л, т.е. соответствовала  рекомендуемым величинам (25-130 мг/л) [8], за исключением одного источника (д. Савватьево, возле монастыря), где содержание кальция было очень низким (16,3 - 27,6 мг/л), что, тем не менее, является обычным для родниковых вод [9]. В водопроводной (артезианской) воде содержание кальция варьировало от 43 мг/л  до 86 мг/л в течение различных периодов года.  Известно, что концентрация кальция в поверхностных водах имеет заметные сезонные колебания: весной содержание ионов кальция повышено, что связано с легкостью выщелачивания растворимых солей кальция из поверхностного слоя почв и пород [2]. Однако в нашем исследовании данная тенденция прослеживалась только для одного родника, а для некоторых источников отмечалась противоположная динамика изменений, что может зависеть от глубины залегания поверхностных вод, качества породы,  конкретных  погодных условий каждого года.

Таким образом, содержание кальция в большинстве родников удовлетворяет нормативам качества воды, т.е. соответствует  рекомендуемым величинам (25-130 мг/л) и незначительно отличается от его содержания в водопроводной воде. Постоянство солевого состава – важнейший признак санитарной надежности водоносного горизонта. Однако в связи с тем, что различные подземные воды характеризуются непостоянным режимом, зависящим от многих факторов, встает вопрос о регулярных проверках таких вод в течение года.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Перистая Л.Ф., Индина И.В., Перистый В.А., Козырева Ю.Н. Химико-экологическая и гигиеническая  оценка воды природного парка «Нижеголь» /Л.Ф. Перистая, И.В. Индина,  В.А. Перистый,  Ю.Н. Козырева //Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. - 2011. - т.17. - вып. 21.- С.75-84.

2. Гольдберг, В.М. Взаимосвязь загрязнения поземных вод и природной среды [Текст] /В.М. Гольдберг – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 27 с.

3. Руководство по качеству питьевой воды. Критерии Безопасности для здоровья и другая сопутствующая информация [Текст] : 2-е издание, 2-й том. Женева: ВОЗ, 1996. – С. 237-240.

4. Национальный стандарт Российской Федерации [Текст] : ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости».

5. National Institutes of Health.  Optimal calcium intake [Текст] : NIH. Consens Statement. -  1994. -  N. 12. - P. 1–31.

6. Питьевая вода и здоровье населения : информационное пособие [Текст] : /Под ред. Е.Н.Беляева. [Е.Н.Беляев и др.] . - Вып. 1: Влияние химического состава питьевой воды на здоровье человека. - М. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.

7.  Нутриенты в питьевой воде. Отчет ВОЗ [Текст] : Женева, 2003.- 60 с.

8. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества [Текст] : СанПиН 2.1.4.1116-02 -  2002.

9.  Morr S., Cuartas E., Alwattar B., Lane J.M. How much calcium is in your drinking water? A survey of calcium concentrations in bottled and tap water and their significance for medical treatment and drug administration / S., Morr, E., Cuartas, B., Alwattar, J.M., Lane // HSS J. -  2006. – Vol.2 – N. 2. – P.130-135.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (26.04.2013)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки