Михайлов В.В., Михайлова Т.В. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Михайлов В.В., Михайлова Т.В.

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРИДОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ КАРИЕСОМ ЗУБОВ 12-ЛЕТНИХ

ДЕТЕЙ КРЫМА


Михайлов В.В., Михайлова Т.В.


ГУ «Крымский государственный медицинский университет

им. С.И. Георгиевского», г. Симферополь, АР Крым, Украина


Одной из причин различий в распространённости и интенсивности кариеса зубов в разных климато-географических зонах является неравномерное количество поступления в организм фтора. Суточная потребность взрослого человека во фторе составляет 2-3 мг/сут. Основными источниками фтора для человека являются питьевая вода и продукты питания. Причем, с продуктами питания поступает в среднем 0,8 мг фтора в сутки, а основное его количество (1,2-2,2 мг) поступает с питьевой водой, которая по нормативам должна содержать фтор в концентрациях — 0,7-1,2 мг/дм3 в зависимости от климатических условий местности. Согласно ГОСТ 2874-82 содержание в воде фтора должно быть: в I и II климатических районах 1,5 мг/дм3; в III климатическом районе 1,2 мг/дм3 и в IV климатическом районе 0,7 мг/дм3.

Атмосферные воды содержат малые концентрации фтора (0,05-0,1 мг/дм3). Они редко используются для питьевого водоснабжения, но играют важную роль в формировании поверхностных водоисточников. Поверхностные воды, являются основными источниками водоснабжения для крупных городских водопроводов. Однако в большинстве поверхностных водоисточниках (реки, озера, водохранилища) содержание фтора также нередко невелико, и, как правило, не превышает 0,01-0,3 мг/дм3. В реках, озерах и водохранилищах Украины содержание фтора невелико. В воде р. Днепр концентрация фтора не превышает 0,3 мг/дм3, что является основным показанием к организации фторирования воды в населенных пунктах бассейна этой реки.

Подземные воды содержат значительно большее количество фтора (от < 1 до 25 и более мг/дм3), чем ранее названные водоисточники, что зависит от многих факторов. Небольшие количества фтора обнаруживаются в межпластовых водах (10-15 мг/дм3). В грунтовых водах содержание фтора может достигать 1-1,5 мг/дм3, но большинстве случаев оно не превышает 0,5 мг/дм3. Если содержание фтористых соединений в питьевой воде составляет менее 0,5 мг/дм3, вероятность возникновения кариеса весьма высока.

С учетом сказанного, важным является определение фтор-иона в питьевой воде в различных физико-географических районах для составления карты концентраций фторидов, которым можно выявить места с недостаточным содержанием фторидов, приводящим к возникновению кариеса или районов, где могут быть субоптимальные в аспекте профилактики кариеса концентрации фторидов. О содержании фторидов в природных и питьевых водах Крыма в доступной нам литературе нами не обнаружено, отсутствует также какая-либо информация о содержании фторидов в питьевых водах разных физико-географических районов Крыма и сведения о взаимосвязи заболеваемости кариесом зубов в разных районах Крыма и содержанием фторидов воды этих районов.

Целью исследования было изучить содержание фторидов в питьевых водах Крыма, определить взаимосвязь между заболеваемостью кариесом и количеством фтора в воде.

Материалы и методы. Для изучения содержания фторидов в питьевых водах Крыма был проведён сбор и анализ данных по материалам Крымской Республиканской СЭС. Всего проведено 1383 анализа проб воды. Результаты анализа и динамика содержания фторидов в питьевых водах Крыма представлены на рис. 1.

Стоматологическая заболеваемость изучалась в трёх физико-географических районах Крыма. Было обследовано более 1195 человек, из них 12-летних школьников - 591 человек (278 мальчиков и 313 девочек). Обследование проводили с использованием стандартных стоматологических индексов. Интенсивность кариеса оценивали по индексу КПУ (таб.1).

Результаты исследований. Крым относится к IV климатическому району, поэтому для данной местности оптимальной концентрацией является содержание фтора в питьевой воде 0,7 мг/дм3. По нашим данным, среднее содержание фторид-иона в питьевых водах централизованного и нецентрализованного водоснабжения в наиболее густонаселенных районах Крыма за период с 1995 по 2002 годы не превышает 0,3 мг/дм3, что более чем в 2 раза менее нормы.

Наименьшие средние показатели содержания фторидов в предгорном районе — 0,23 мг/дм3, незначительно выше содержание фторидов на ЮБК (южно-бережное субсредиземноморье - 0,24 мг/дм3); в степном районе — 0,27 мг/дм3, наивысшие показатели — в Присивашье (0,36 мг/дм3).

По нашему мнению, большее содержание фторидов, по сравнению с другими районами, в Присивашье имеет антропогенное происхождение и связано с промышленным загрязнением окружающей среды, в том числе и источников питьевого водоснабжения. На территории этого района Крыма, несмотря на небольшую его площадь, имеется четыре крупных химпредприятия. По литературным данным, заболеваемость кариесом зубов в Присивашье (г. Красноперекопск) у 12-летних детей (n = 375) составляет 84,3±2,43 (распространённость) и 4,4±0,3 (интенсивность), что значительно выше, чем в других районах с лучшей экологической ситуацией.


Эпидемиологическое обследование 12-летних школьников Крыма с целью изучения стоматологической заболеваемости в трёх наиболее густонаселённых физико-географических районах показало, что распространённость кариеса зубов составляет 78,17% (соответствует среднему уровню по ВОЗ). Наименьшие показатели распространённости отмечены в степной области Крыма — 73,79%, а самый высокий показатель на ЮБК — 84,18%. Распространенность кариеса зубов среди 12-летних девочек Крыма выше (79,87%), чем среди мальчиков (76,26%).

Интенсивность кариозного процесса в целом по Крыму составляет 2,94±0,22, что соответствует оценкам ВОЗ как средняя степень поражённости кариесом (средний уровень интенсивности) при условии сниженного содержания фтор-иона в питьевой воде. Индекс КПУ у мальчиков меньше, чем у девочек и составляет соответственно 2,77±0,23 и 3,08±0,32. Наименьшие показатели КПУ по районам выявлены в степной области Крыма — 2,39±0,35, самые высокие — на ЮБК (3,95±0,48).

При проведении корреляционного анализа заболеваемости кариесом зубов (распространённостью и интенсивностью) и содержанием фтор-иона в питьевой воде трёх физико-географических районов Крыма, выявлено, что между распространённостью кариеса зубов 12-летних детей в физико-географических районах и содержанием фторидов питьевой воды этих же районов наблюдается прямолинейная, обратная (отрицательная) средней силы взаимосвязь (r = -0,580; р<0,001 ).


Между интенсивностью кариозного процесса и содержанием фтор-ионов в питьевой воде также наблюдается прямолинейная обратная связь средней силы (r = -0,477; р<0,001 ). При определении корреляционно-регрессионных связей заболеваемости кариесом зубов и содержанием фторидов в питьевой воде с помощью пакетного статистического анализа между изучаемыми регионами (степной, предгорный и ЮБК) установлена прямая сильная (r = 0,999) прямолинейная связь.

Таким образом, чем выше содержание фтора в воде исследуемого района, тем ниже распространенность и интенсивность кариеса зубов у 12-летних детей, проживающих в этой местности. Из этого следует, что содержание фтор-иона в питьевых водах Крыма оказывает существенное влияние на показатели заболеваемости кариесом зубов.

Однако, различия между средними концентрациями фтор-иона в питьевой воде разных физико-географических районов Крыма незначительны, а показатели заболеваемости кариесом зубов отличаются в этих районах более значимо. Это может свидетельствовать о влиянии ряда других факторов среды на стоматологическую заболеваемость, которые действуют в разных районах в большей или меньшей степени. Выявление таких факторов, влияющих на уровень и структуру заболеваемости, является одним из обязательных условий для составления направленных профилактических программ в регионе.

Выводы.

Среднее содержание фторид-иона в питьевых водах в наиболее густонаселённых районах Крыма за период с 1995 по 2002 годы не превышает 0,3 мг/дм3, что более чем в 2 раза меньше нормы. У 12-летних детей распространённость кариеса зубов составляет 78,17%, и это соответствует среднему уровню по ВОЗ. Интенсивность кариозного процесса этой же возрастной группы детей Крыма составляет 2,94±0,22, что также соответствует оценкам ВОЗ как средняя степень (средний уровень интенсивности) при условии сниженного содержания фтора в питьевой воде. Таким образом, содержание фтор-иона в питьевых водах Крыма оказывает существенное влияние на показатели заболеваемости кариесом зубов 12-летних детей. Между распространённостью кариеса зубов и содержанием фторидов в питьевой воде выявлена прямолинейная обратная средней силы связь (r = -0,580; р <0,001 ). Между интенсивностью кариозного процесса и содержанием ионов фтора - прямолинейная обратная связь средней силы (r = -0,477; р <0,001 ). На уровень и структуру стоматологической заболеваемости в Крыму, кроме фтора, оказывают влияние и другие факторы среды. Выявление таких факторов является обязательным для составления направленных профилактических стоматологических и других оздоровительных программ в регионе.

Литература:

1.Скляр В.Е., Косенко К.Н., Клименко В.Г. Влияние различных концентраций фтора, кальция и магния в питьевой воде на распространенность болезней зубов и тканей пародонта. — Гиг. и сан. — 1987. — № 8. — С. 21-23.

2.Бабушкина Н.С. Профилактика кариеса у школьников, проживающих в условиях содо-бромного производства//Український стоматологічний альманах, 2006.— №5. — С.65-66.



Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (14.04.2013)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки