Михайлова Т.В., Михайлов В.В. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Михайлова Т.В., Михайлов В.В.

ХАРАКТЕР питания И заболеваемость кариесом зубов

у детей Крыма


Михайлова Т.В., Михайлов В.В.

ГУ «Крымский государственный медицинский университет

им. С.И. Георгиевского», г. Симферополь, АР Крым, Украина


Среди социальных факторов, влияющих на распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей выделяют не только уровень их гигиенических знаний, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия жизни, но и погрешности в питании.

Значительную роль в профилактике кариеса зубов играет рациональное питание, которое обеспечивает кариесрезистентность [1,2,5]. В период прорезывания и созревания зубов необходимо снижение употребления углеводов. Для уменьшения кариесогенного влияния углеводов необходимо ограничение частоты их употребления и сокращение времени пребывания в полости рта, замена легко метаболизируемых углеводов (моно- и дисахариды) в ротовой полости на трудно- и неметаболизируемые углеводы (ксилит, сорбит, маннит), а также устранение свободных углеводов из полости рта (полоскание или специальное ферментативное расщепление). Литературные данные свидетельствуют о целесообразности применения грубоволокнистой и жесткой пищи (твердых фруктов и овощей) для предупреждения кариеса зубов [3,4,6-8].

Изучение качественных и количественных сторон питания детей (виды продуктов, напитков, режим питания), проводилось путем анализа и оценки ответов на вопросы разработанной анкеты. В анкетировании принимали участие 573 школьника (271 мальчик — 47,3% и 302 девочки — 52,7%) возрастных групп 9-17 лет, проживающих в разных климато-географических районах Крыма: в предгорном — 369, степном — 82 и южнобережном субсредиземноморье (ЮБК) — 122 чел.

Режим питания детей (количество приёмов приёмов пищи в сутки) оценивали по ответам на вопрос анкеты «Сколько раз в день вы принимаете пищу?». Наибольшее количество школьников Крыма (60-73%) ответили, что питаются три раза в день (в предгорном районе 56,1% школьников, в степном — 74,4%, а на ЮБК — 65,6%). Два раза в день пищу принимают 12% детей (в предгорном районе — 11,4%, в степном — 3,7%, на ЮБК — 19,7%). Один раз в день питаются 0,7% учащихся (в предгорном районе — 0,5%, на ЮБК — 1,6%). Среди анкетированных учащихся принимают пищу чаще, чем три раза в день 32,6% (в предгорном районе — 39,6%, в степном районе — 22%, на ЮБК — 18,9%). Таким образом, наибольшие погрешности режима питания наблюдаются у школьников, проживающих на ЮБК.

Употребление хлеба школьниками Крыма во время еды составляет 55% (в предгорном районе — 54,7%, в степном — 64,6%, на ЮБК — 49,2%); почти не употребляют хлеб 7,3% детей Крыма (в предгорном районе — 7,6%, в степном — 2,4%, на ЮБК — 9,8%). Среди хлебобулочных изделий дети чаще всего предпочитают белый хлеб — 64%, батон — 59% и булочки — 48%. Черный хлеб употребляют 19,2% школьников Крыма.

Всегда добавляют сахар в напитки (чай, кофе) 67% школьников, без сахара употребляют напитки 5,8%, а остальные — изредка добавляют сахар.

Часто школьники в конце основного приема пищи употребляют сладости (конфеты, печенье, пирожные) — 72,3% (в предгорном районе — 69,9%, в степном — 86,6%, на ЮБК — 69,7%.). В перерывах между приемами пищи сладкое употребляют 23,6% школьников (в предгорном районе — 26,8%, в степном — 11%, на ЮБК — 22,1%). Предпочитают употреблять сладости перед сном 4,5% детей Крыма (в предгорном районе — 5,7%, в степном — 3,6%, на ЮБК — 1,6%). Вообще не употребляют сладости 3,5% школьников (в предгорном районе — 3,5%, в степном — 6,1%, а на ЮБК — 1,6%).

После употребления сладкой пищи 32,8% детей всегда запивают ее жидкостями (в предгорном районе — 37,1%, в степном — 25,6%, на ЮБК — 24,6%). Предпочитают не употреблять жидкость после сладкого 14% школьников (в предгорном районе — 14,6%, в степном — 14,6%, на ЮБК — 11,5%). Изредка запивают сладкое 55,5% анкетированных школьников (в предгорном районе — 53,9%, в степном — 59,8%, на ЮБК — 57,4%).

На вопрос анкеты, «Какие жидкости Вы чаще всего употребляете?», школьниками Крыма был дан ответ: «чай» в 81,5% случаев, «сок» — 46,3%, «кипяченую воду» — 39,1%, «минеральную воду» — 33,7%, «сладкую газированную воду» — 31,9%, «молоко» — 30,4%. Воду из крана дети пьют редко: в 62,3% случаев, употребляют кисель — 57,1%, какао — 47,6%, фильтрованную воду — 46,6%.

Из продуктов питания школьники Крыма чаще всего употребляют фрукты — 70,2%, овощи — 66,8% (среди них — картофель в 56,7%), колбасные изделия — 51,3%, сладости — 49,4%.

В рационе питания детей Крыма редко присутствуют кальцийсодержащие продукты, такие как рыба (39,8%) и творог (37,5%).

Анализ анкет респондентов, проводимый путём расчёта интегрированного показателя (ИП) с целью выявления уровня культуры потребления продуктов питания и напитков, показал, что индекс ИП у детей Крыма равен 0,577 (ИП оценивается в баллах от 0 до 1). Это означает, что потребление продуктов питания и напитков у школьников находится на среднем уровне. Наиболее высоким этот показатель оказался у школьников предгорного района Крыма — 0,590, что свидетельствует о более рациональном питании детей, а наименьшим — 0,536 — у школьников ЮБК.

В результате проведенного корреляционного анализа установлена стати­стически значимая, обратная корреляционная связь между интегриро­ван­ным показателем качества и режима питания школьников и основным стоматологическим индексом интенсивности кариеса зубов (КПУ) у 12-летних детей Крыма (r = -0,216; р<0,001), то есть, чем больше питание школьников отклоняется от рационального, тем выше у них показатель КПУ. Это свидетельствует о наличии зависимости между уровнем заболеваемости кариесом зубов и характером потребляемой пищи.

При анализе состава пищевых продуктов в рационе питания школьников, установлена стати­стически значимая, обратная корреляционная связь между индексом КПУ у 12-летних детей Крыма и процентом детей, которые ежедневно употребляют мясо (r = -0,225; р <0,001), рыбу (r = -0,204; р <0,001), фрукты (r = -0,224; р <0,001), овощи (r = -0,232; р <0,001), а также ежедневно пьют чай (r = -0,182; р <0,001), компот (r = -0,154; р <0,001) и кисель (r = -0,229; р <0,001). Это может свидетельствовать о том, что у детей, ежедневный рацион питания которых содержал мясо, рыбу, овощи и фрукты, показатель интенсивность кариеса зубов (КПУ) ниже, чем у школьников соответствующих групп.

Стати­стически значимая, прямая корреляционная связь выявлена также между индексом КПУ у 12-летних детей и процентом детей, которые ежедневно пьют сладкую газированную воду (r = 0,225; р <0,001), что ещё подчёркивает негативное влияние газированных напитков на твердые ткани зубов.

Проведённый анализ анкет школьников Крыма подтвердил огромную роль питания в стоматологическом здоровье детей, что установлено и другими авторами.


Литература.

  1. Алиментарная профилактика кариеса зубов у детей: Метод.указания для врачей-интернов стоматологических факультетов/Харьк.гос.мед.ун-т; Упоряд.: Курякіна Н.В. та ін. — Харьків: ХГМУ, 1994. — 39 с.

  2. Бычкова В.Б., Маталыгина О.А. Изучение роли факторов питания у детей с различной кариесрезистентностью зубов и сопутствующей патологией костно-мышечной системы //Институт стоматологии, 2006. — № 3. — С.66,68,70.

  3. Влияние питания на здоровье детей и подростков: Материалы республиканской научной конференции. — Киев: Здоровье, 1973. — 146 с.

  4. Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах. Установление соответствия фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчётным данным. — В кн.: Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Под ред. Л.Г. Подуновой.—М.: «Медицина», 1990. — С.266-271.

  5. Кариес зубов. Роль питания. В кн.: Курякина Н.В. Терапевтическая стоматология детского возраста. — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Издательство НГМА, 2004. — С.226-243.

  6. Куряева М.Т., Боднарчук Л.В., Могильник В.В. Кариес зубов и питание в детских коллективах г.Полтавы.—В сб.: Тез.докл.Респ.науч.конф.врачей-стоматологов, посв.50-летию Полтавской мед.стомат.ин-та/Акт.вопросы стоматологии. — Полтава, 1981. — С.133.

  7. Пилат Т.Л., Зазулевская Л.Я., Кабулбеков А.А. Местное кариеспрофилактическое действие продуктов питания//Вопросы питания, 1988. — №1. — С.9-13.

  8. Поворознюк В.В., Віленський А.Б., Григор’єва Н.В. Фізичний розвиток, стан фактичного харчування та структурно-функціональний стан кісткової тканини у дітей та підлітків України //Проблеми остеології, 2002. — Т.5 — №1 — С.3-13.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (08.04.2013)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки