Петрова И.А. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:49
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Петрова И.А.

ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КАК СКРИНИНГ-МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИБРАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ


Петрова И.А.


Федеральное бюджетное учреждение науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, г. Нижний Новгород, Россия



В настоящее время актуальной остается проблема обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Следует отметить, что 50-60% всего населения РФ, по данным ВОЗ, составляют лица, занятые в различных сферах хозяйственной деятельности и подвергающиеся воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Ежегодно органами здравоохранения России впервые устанавливается диагноз профессионального заболевания у 10-12 тыс. человек. Одно из ведущих мест при этом занимает вибрационная болезнь (ВБ), которая в большинстве случаев выявляется на стадии выраженных изменений.

За критерий наличия вибрационных нарушений традиционно принимается симптом побеления пальцев рук, являющихся результатом периферических сосудистых расстройств. Этот критерий принят за основу, поскольку он лучше всего изучен и наиболее просто поддается выявлению. Однако последние исследования показывают, что симптомы ВБ, связанные с неврологическими нарушениями, и сопровождающиеся нарушением биохимических процессов в организме, проявляются раньше сосудистых изменений. Одним из методов, способных комплексно оценить произошедшие нарушения обменных процессов, является инфракрасная (ИК) спектроскопия.

Целью настоящего исследования явилось установление изменений ИК-спектроскопических параметров сыворотки крови рабочих, ежедневно подвергающихся воздействию локальной вибрации, на стадии отсутствия каких-либо признаков вибрационной патологии.

В группу исследования вошли 24 рабочих, проходивших периодические медицинские осмотры. Среди них было 11 женщин (возраст 45,7±3,5 лет) и 13 мужчин (возраст 41,4±4,6 лет). Стаж работы в условиях локальной вибрации был 17,6±4,4 и 7,8±2,5 лет соответственно. Женщины работали малярами-шлифовщицами, мужчины– рихтовщиками.

Контрольная группа была представлена 20 практически здоровыми лицами, сопоставимыми по возрасту (41,4±5,3 лет) с группой исследования и не имевшими контакта с вибрацией.

Для исследования методом ИК-спектроскопии венозную кровь отбирали утром натощак, шприц оставляли на сутки в темноте при комнатной температуре до полного оседания форменных элементов. Верхний слой отделяли, высушивали естественным путем, помещали в бюксы и хранили в темноте при комнатной температуре не более двух месяцев.

Полученную таким образом сыворотку крови исследовали на спектрофотометре «Carl Zeiss Jena SPECORD IR-75» (Германия) с фотометрической погрешностью 0,2. Для этого пробу суспензировали в вазелиновом масле и проводили анализ в диапазоне волновых чисел 1165-1025 см–1. Данные спектрограмм сыворотки крови рассчитывались по базисной линии путем оценки высот пиков поглощения электромагнитного излучения при максимумах в 1165, 1070, 1050, 1025 см−1. За ИК-спектроскопические параметры принимали отношения высот пиков поглощения:


В результате исследования установлено, что на стадии отсутствия каких-либо проявлений ВБ у рабочих отмечается изменение ИК-спектров сыворотки крови. Рассчитанные параметры поглощения излучения ИК-диапазона составили: Х1= 1,10±0,17 и 0,58±0,04 (р=0,0004); Х2= 0,89±0,10 и 0,48±0,03 (р=0,0004); Х3= 0,92±0,08 и 0,50±0,04 (р=0,042) для группы исследования и контроля соответственно. Данный факт свидетельствует о том, что вибрационное воздействие проявляется уже на донозологической стадии.

Изучение спектроскопических параметров сыворотки крови рабочих, контактирующих с локальной вибрацией, показало, что данный физический фактор в организме женщин и мужчин вызывает аналогичные нарушения на уровне обменных процессов: Х1= 0,99±0,11 и 1,19±0,13 (р=0,256), Х2= 0,85±0,08 и 0,93±0,07 (р=0,460), Х3= 0,89±0,12 и 0,95±0,10 (р=0,681) для женщин и мужчин соответственно.

Таким образом, ИК-спектры сыворотки крови позволяют выявлять ранние изменения ее количественного состава, возникающие на этапе, когда отсутствуют начальные проявления ВБ.

Метод ИК-спектроскопии позволяет сформировать группы риска среди лиц, работающих в контакте с производственной вибрацией, и может быть использован в качестве скрининг-теста для решения вопроса о принятии мер по уменьшению опасности причинения вреда здоровью лиц, работающих в виброопасной профессии.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (14.04.2013)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки