Пивень М.Ю., Завгородняя Л.А. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Пивень М.Ю., Завгородняя Л.А.

О МОНИТОРИНГЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОМПОНЕНТЫ ГМО


Пивень М.Ю., Завгородняя Л.А.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск, Россия



Широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь, генной инженерии в растениеводстве сегодня является наиболее перспективным направлением в увеличении производства продовольствия, за счет выращивания генно - модифицированных организмов (ГМО) с новыми привнесенными признаками. На данный момент в России разрешено для использования в питание 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, среди них 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Но на ряду с широким распространением продуктов растительного происхождения, в последние несколько лет появилось понятие о продуктах питания в технологии производства которых применяются живые генетически - модифицированные микроорганизмы (ГММ), к которым относятся бактерии и дрожжи, в которых генетический материал (ДНК) так же изменен с использованием методов генной инженерии, на сегодняшний день имеют разрешение к использованию 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Во избежании потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМ - компонентов на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растений и продукции с применением ГММ на продовольственный рынок.

На территории Российской Федерации создана самая строгая в мире система оценки безопасности ГМ-организмов и система многоуровнего контроля за их оборотом. Проводится пострегистрационный мониторинг за пищевыми продуктами, полученными из ГМО или содержащими ГМО.

Изменения и дополнения, внесенные в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (о необходимости предоставления потребителю информации о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов), а также СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения №5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (должна быть предоставлена информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, если их содержание превышает 0,9%), закрепляют дополнительные требования к информации о составе продуктов в части информации о наличии ГМО.

В рамках выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 80 от 30.11.07. «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО», Приказа Управления Роспотребнадзора по Курской области № 644 от 12.11.08г. «Об усилении и совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ» проводилась работа по мониторингу качества продукции, содержащей ГМО.

В рамках пост регистрационного мониторинга за оборотом продукции полученной с применением ГМО особую значимость приобрели методы обнаружения и идентификации ГМО (ГММ) в пищевых продуктах.

Наиболее эффективным методом для тестирования продуктов питания на наличие генетически модифицированных ингредиентов является ПЦР - анализ, позволяющий выявлять рекомбинантные ДНК.

В настоящее время разработан ряд ПЦР тест-систем, позволяющих контролировать распространение генетически модифицированных источников на продовольственном рынке, продолжается разработка ПЦР тест-систем для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы продукции, полученной с применением ГММ.

Применение ПЦР в реальном времени дает возможность проводить количественные исследования данного вида продукции. Количественный метод, в свою очередь, позволяет определить процентное содержание генетически модифицированной ДНК в анализируемом образце.

В настоящее время системе Роспотребнадзора в Курской области имеется лабораторная база по исследованию данной категории продукции.

С 2007 года внесены в область аккредитации лаборатории современные методы лабораторных исследований, необходимые для осуществления эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы, внедрен в работу прибор RotorGene-6000, позволяющий определять как качественное, так и количественное содержание ГМО в пищевой продукции в режиме реального времени. Основными продуктами, в которых количественным методом проводится определение ГМО, являются соевые продукты, кукуруза.

За отчетный период 2012 года в Курской области исследовано на наличие ГМО 505 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, трансгенная ДНК не обнаружена (в 2011 г. исследовано 603 пробы, не соответствующих проб не выявлено).

В общей структуре количества проб пищевой продукции исследуемых на содержание ГМО в Курской области, основная часть приходится на мясные продукты (16,7 %), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия (21,1%), консервированная продукция (26,9%) и на группу «Прочие», к которой относятся растительные белки (7,8%).


В целом по Российской Федерации ситуация по исследованию проб пищевых продуктов на наличие ГМО складывается следующим образом: в 2009 году количество исследованных проб составило 38 тысяч 655 проб пищевых продуктов, процент проб содержащих ГМО составил 0,23 от общего количества исследованных проб, в 2010 году уменьшилось количество исследованных до 33 тысяч 423 проб продукции, количество выявленных рекомбинантных ДНК в пищевых продуктах в период с 2009 по 2011 г уменьшилось с 0,23% проб в 2009 году до 0,10% пробы в 2011 году. Наиболее часто ГМО обнаруживались в мясной продукции и в группе продуктов «прочие» (в основном эту группу составляют растительные белки).



Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки