Рублева Н.В., Родионова Л.В., Вайнштейн М.И. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Рублева Н.В., Родионова Л.В., Вайнштейн М.И.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МИКОБАКТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ ФИБРОЗНО-КАВЕРНОЗНЫМ ТУБЕРКУЛЁЗОМ ЛЁГКИХ

Рублева Н.В., Родионова Л.В., Вайнштейн М.И.

Кафедра фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО КГМУ, Курск

Курский областной клинический противотуберкулёзный диспансер, Курск



    В начале XXI века туберкулёз лёгких остается  глобальной проблемой человечества,  решение которой  затруднено из-за неблагоприятного влияния на эпидемиологический процесс ряда факторов, в частности,  возрастающей частоты лекарственной устойчивости возбудителя заболевания  [3]. Возникновение вариантов микобактерий  туберкулёза (МБТ),  устойчивых к антибактериальным препаратам - закономерное явление, выражающее приспособление видов к окружающей среде. Обнаружение  устойчивых штаммов возбудителя у пациента до лечения рассматривается как первичная, а на  фоне противотуберкулёзной терапии -  как «приобретённая», или вторичная устойчивость.  Приобретенная лекарственная устойчивость встречается в 2-3 раза чаще первичной и считается результатом неудачного лечения, то есть действия факторов, приводящих к снижению системной концентрации химиопрепаратов в крови и их эффективности, вследствие чего в микобактериальных клетках «запускаются» различные защитные механизмы, увеличивается  продукция фермента, блокируемого лекарственным препаратом,  уменьшается проницаемость бактериальной клетки в отношении данного вещества и другие [4]. Селекция устойчивых штаммов на фоне лечения приводит к появлению  монорезистентности— резистентности  к одному из противотуберкулёзных препаратов при сохранённой чувствительности к другим препаратам или к полирезистентности— устойчивости к двум и более препаратам. Устойчивость к изониазиду и рифампицину одновременно получила название множественной лекарственной устойчивости (МЛУ). Ей уделяется особое внимание, так как лечение пациентов с МЛУ длительное, дорогостоящее и требует использования препаратов резервного ряда. Кроме того, некоторые штаммы с МЛУ обладают повышенной способностью к распространению (трансмиссивностью) и вызывают тяжёлые прогрессирующие формы заболевания, нередко приводящие к неблагоприятному исходу [2].
    Главным источником выделения устойчивых штаммов МБТ в окружающую среду являются больные фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких (ФКТЛ), у которых приобретённая лекарственная устойчивость  встречается в 60 - 80% случаев [5]. Лечение таких больных  требует знания лекарственных препаратов, к которым лекарственная устойчивость уже сформировалась. Их соотношение у разных больных варьирует в широких пределах, региональный мониторинг  которой актуален и имеет большое теоретическое и практическое значение [6].
    С целью определения характера лекарственной резистентности МБТ у больных лекарственно устойчивым ФКТЛ Курского региона двойным слепым методом отобрано 130 больных ФКТЛ (100 мужчин и 30 женщин в возрасте от 20 до 60 лет), проживающих на территории Курска и Курской области свыше 20 лет. Все они проходили стационарное лечение и были обследованы клинически, рентгенологически и амбулаторно, включая анализ мокроты на МБТ и лекарственную устойчивость возбудителя методом предельных концентраций согласно Приказу Минздрава РФ №109. Для чтения мазков использовался бинокулярный УФЛ микроскоп. Так как развитие лекарственной устойчивости МБТ  зависит от многих факторов,  оценивались тяжесть состояния больных, различные осложнения и сопутствующие заболевания, давность анамнеза, частота и длительность предыдущих лечебных курсов,  случаи нарушения пациентами больничного режима и их способность следовать врачебным назначениям, так называемый комплаенс, методика количественной оценки которого  разработана на кафедре фтизиопульмонологии (заявка на изобретение). Статистический анализ проводился методом главных компонент. Для этого была построена корреляционная матрица,  учитывающая тесноту линейной стохастической связи между  исследуемыми признаками.  Информация сжималась для получения меньшего числа обобщённых показателей, в виде главных компонент. Последние  отражали внутренние, объективно существующие связи между лекарственной резистентностью МБТ и различными внутренними и внешними факторами, а также  закономерности,  не поддающиеся непосредственному наблюдению и дающие дополнительную информации об изучаемом процессе [1].
    В ходе проведённого исследования установлено существенное разнообразие в клинических проявлениях ФКТЛ, позволившее разделить всех больных на 2 группы [6]. 1 группа  (80 чел) с прогрессирующим течением (61,5%), 2 группа (50 чел)  с относительно стабильным течением процесса (38,5%). Исследование анамнеза больных 1-й группы показало, что при прогрессирующем ФКТ отмечалась частая смена обострений и ремиссий, неоднократное пребывание больных в стационаре, длительный (более 3-х лет) анамнез. Клиническое течение отличалось выраженным интоксикационным синдромом, двусторонним поражением лёгких, массивным бактериовыделением с МЛУ МБТ. Относительно стабильный ФКТЛ (2-я группа) характеризовался умеренно выраженным интоксикационным синдромом, ограниченным поражением лёгких и  относительной стабилизацией процесса в течение 4-6 мес., благодаря адекватной химиотерапии. У большинства больных отмечались такие осложнения, как  легочно-сердечная недостаточность, кровохарканье и легочное кровотечение, наличие вторичной микрофлоры в мокроте с клиническими признаками неспецифического воспаления, которые встречались в 5 раз чаще при прогрессирующем, чем при относительно стабильном течении (96% против 19%; Р<0,05) [3]. Отмечались также такие сопутствующие патологии, как болезненное пристрастие к алкоголю, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и другие.
Анализ полученных данных  показал, что давность заболевания до 3-х лет была у 40 пациентов (30,8%), от 3-5 лет — у 66 чел (49,2%), свыше 5 лет — у 26 чел (20,0%). Устойчивость к одному противотуберкулёзному препарату отмечалась у 6 больных, к двум — у 6, к трём— у 96. У большинства больных (105 чел., 80,8%) обнаружена  МЛУ. Особенно настораживает МЛУ с включением резистентности к офлоксацину, обнаруженная у 36 чел (46,8%).   
    Статистический анализ позволил выделить 2 главные компоненты, определяюшие мультирезистентность возбудителя у больных ФКТЛ:  1-ю, названную  нами «психосоциальной», которая включала  низкий комплаенс и социальную дезадаптацию больных (k1=2,78), и 2-ю, «эндосоматическую», включающую клинические проявления вторичного иммунодефицита и болезненное пристрастие больных к алкоголю (k2=1,43).
Следовательно, на формирование МЛУ микобактерий оказывают влияние как внешние, так и (в меньшей мере) внутренние факторы, которые необходимо учитывать  при оценке эпидемической ситуации, тяжести и прогноза заболевания, а также для планирования более эффективной терапии с включением методов хирургического вмешательства.

Выводы
   

1.В Курском регионе среди больных с лекарственно устойчивым фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких  мультирезистентность МБТ обнаруживается у 80,8%, в том числе с включением резистентности к офлоксоцину у 46,8%.
2.Главной компонентой, влияющей на формирование МЛУ является «психосоциальная» ,  включающая действие таких  факторов, как  низкий комплаенс и социальная дезадаптация больных (k1=2,78).
3.Вторая главная компонента, определяющая МЛУ и названная нами «эндосоматическая», включает клинические проявления вторичного иммунодефицита у пациента и его болезненное пристрастие к алкоголю, зафиксированное специалистом-наркологом (k2=1,43).

Литература
  

1.Дубров А.М. Обработка статистических данных методом главных компонент. - М., 1978. 136 с.
2.Скворцова Л.А., Павлова М.В., Сапожникова Н.В., Вишневский Б.И., Нарвская О.В. Туберкулез сегодня: особенности возбудителя, клиника и лечение // Пробл. туб.  и болезней легких. – 2005. - №11. – С.6- 9.
3.Соколова Г.Б., Богадельникова И.В., Бирон М.Г., Лазарева Я.В., Осауленко А.В., Рыжков С.И., Одинец В.С. Клинико-рентгенологические и бактериологические особенности лекарственно-резистентного туберкулеза  // Пробл. туб. и болезней легких. -  2006. - №12. – С.16-20.
 4.Пальцев М.А. Значение биомедицинских фундаментальных исследований для фтизиатрии // Пробл. туб. – 2004. - №2. – с.3-7.
 5.Филатова М.С., Валиев Р.Ш. Проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза в Республике Татарстан // Пробл. туб. и болезней легких. – 2004. - №12. – С.22-25.   
 6.Чуканов В.И., Готовцева А.И. Течение фиброзно-кавернозного туберкулёза лёгких  // 13 Национальный конгресс по болезням органов дыхания: Сб. резюме. Приложение к журналу «Пульмонология», 2003. С. 295.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (06.04.2013)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки