Соловьева В.А., Ляпина Н.В., Кирилкина И.С. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:24
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Соловьева В.А., Ляпина Н.В., Кирилкина И.С.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева В.А., Ляпина Н.В., Кирилкина И.С.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области»

г. Тула, Россия

Состояние здоровья подростков в современных условиях депопуляции населения и социокультурного развития требует к себе пристального внимания со стороны государства. На сегодняшний день численность подростков Тульской области составляет 40,6 тыс. человек, в возрастной структуре населения подростки составляют лишь 2,6%.

Важно отметить, что численность подростков за последние 10 лет сократилась более чем на 33 тысячи человек. Так в 2002 году численность этой возрастной группы была 73,7 тыс. человек и составляла 4,4% от общей численности населения.

Здоровье подростков Тульской области имеет негативную динамику. В 2012 году заболеваемость подростков с впервые установленным диагнозом составила 1479,6 на 1000 населения.

За последние пять лет общая заболеваемость подростков выросла на 15,2%. Среднегодовой прирост составляет 3,6%.

Практически по всем классам болезней наблюдается рост показателей. Среднегодовой прирост за последние пять лет по болезням глаза и его придаточного аппарата составил 13,7%, по болезням крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм – 12,4%, по болезням системы кровообращения – 12,3%, более чем на 8% выросли следующие болезни: новообразования, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы. Лишь травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин снизились на 4,8%.

В структуре заболеваемости подростков первое место занимают болезни органов дыхания – 57,2%, второе – травмы и отравления – 10,3% , далее следуют болезни кожи и подкожной клетчатки – 5,2% и болезни мочеполовой системы – 5,0%. Важно отметить, что в формировании общей заболеваемости большую роль играют внешние причины, в связи с чем травмы и отравления занимают второе место в структуре заболеваемости подростков.

На уровень и характер заболеваемости подросткового населения оказывает множество факторов, которые можно условно поделить на три группы: экологические, социально-экономические, медико-профилактические.

При анализе экологических факторов учитывалось гигиеническое состояние атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы населенных мест.

Тульская область в Центральном федеральном округе является одной из самых индустриальных, по объемам выбросов вредных загрязняющих веществ от стационарных источников уступает лишь Липецкой области.

Несмотря на то, что последние годы характеризовались спадом промышленного производства, загрязнение атмосферного воздуха не исключает вредного воздействия на здоровье подростков в виде временных отдаленных последствий.

Корреляционный анализ показал, что существует прямая связь (r=0,8 F(1,5)=9,4826 p<0,03) между выбросами химических загрязнителей в атмосферный воздух и уровнем заболеваемости подросткового населения. Расчет проводился не по идентичным, временным интервалам, а со сдвигом показателей выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников на 2 года назад.


Для оценки влияния загрязнения атмосферного воздуха был проведен территориальный анализ заболеваемости органов дыхания в промышленных районах области и «чистых, сельских районах».

Установлена прямая связь между выбросами от стационарных источников в районах и уровнем заболеваемости органов дыхания (r= 0,61 F(1,10)=5,94 p<0,03).


Установлена связь средней силы между заболеваемостью органов дыхания и комплексным показателем атмосферы. В структуре загрязнителей атмосферного воздуха по городским территориям основная роль отводится взвешенным веществам (пыли), оксиду углерода, диоксиду азота и формальдегиду. В структуре загрязнителей сельских территорий отсутствует формальдегид, но вместе с тем в больших концентрациях, чем по городским районам обнаруживается аммиак (r=0,5 t=6,5 p<0,00)

Гигиеническая характеристика питьевой воды оценивалась по комплексному показателю загрязнения воды Кводы.

Основными загрязнителями питьевой воды являются стронций, железо, нитраты, сульфаты.

Установлена связь средней силы между комплексным показателем загрязнения воды (r=0,5 t=6,5 p<0,00) и общей заболеваемостью подросткового населения.

Оценка загрязнения почвы населенных мест проводилась по показателю – Кпочвы.

Связь между заболеваемостью подросткового населения и загрязнением почвы населенных мест характеризуется как слабая (r= 0,33 F(1,13)=1,55 p<0,23).

При характеристике социально-экономических и медико-профилактических факторов использовались следующие показатели:

  1. Состояние жилищного фонда (общая жилая площадь на 1 человека, общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений, уровень оборудования жилищного фонда;

  2. Уровень заработной платы;

  3. Инвестиции в основной капитал на душу населения;

  4. Обеспеченность врачами;

  5. Расходы на здравоохранения.

Жилищные условия оказывают большое влияние на состояние здоровья подросткового населения. Недостаточная благоустроенность жилища, теснота и скученность, холод и сырость, загрязненный воздух, шум, дефицит солнечного света способствуют развитию многих болезней.

В ходе регрессионного анализа обнаружена связь между общей площадью жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, и уровнем заболеваемости (r= - 0,7 F(1,20)=16,0 t=5,2 p<0,000).


Обнаружена связь между состоянием жилищного фонда (общая площадь аварийного и ветхого жилья) (r=0,52 F(1,11)=4,1 t=4.5 p<0,06) и уровнем заболеваемости подростков.


Такие экономические показатели как уровень заработной платы и инвестиции в основной капитал на душу населения не оказывают влияние на уровень заболеваемости подростков (r=0,2 t=2,4 p<0,03).

Анализ медико-профилактической помощи оценивался по показателям финансирования здравоохранения и обеспеченность медицинскими кадрами.

Анализ данных между объемом расходования средств на здравоохранение и заболеваемостью подростков показал, что финансирование здравоохранения в целом по области оптимально. Лишь в некоторых районах – Киреевский, Узловский, Тепло-Огаревский, при невысоких расходах (r=-0,3 t=5,03 p<0,39), наблюдается значительный уровень заболеваемости.

Обеспеченность медицинскими кадрами важный вопрос в сфере здравоохранения. Проблема дефицита кадров на сегодняшний день особенно актуальна в сельских районах. В Тульской области остается проблема диспропорции в обеспеченности врачами между муниципальными районами. Реализация принципа всеобщей доступности медицинской помощи не везде возможна.  Анализ между количеством врачей на 1000 населения и уровнем заболеваемости показал, что существует некоторая связь между этими детерминантами (r=0,4, t=2,6 p<0,02).

Регрессионный анализ заболеваемости подростков и некоторых факторов, формирующих здоровье, показал, что тесную связь с уровнем заболеваемости имеют экологические факторы, жилищно-бытовые условия и медицинская помощь.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.04.2013)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки