Сопина В.А., Агеева И.Б. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Сопина В.А., Агеева И.Б.

КОНТРОЛЬ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ПЦР


Сопина В.А., Агеева И.Б.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия



За последние годы ассортимент и объемы реализации мяса в России значительно выросли. На рынке мяса, пользующегося стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если раньше мясо было менее доступно рядовому потребителю и он в основном потреблял мясо в виде вареных колбас, то теперь выбор натурального мяса достаточно большой. Поэтому у реализатора мяса возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления мяса водой, кровью, воздухом и т.п.

При дороговизне мяса вообще, а в особенности в столицах и в крупных городах, встречаются случаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины- кониной, оленины-бараниной, свинины-собачьим мясом, зайца-кошкой и т. п. В некоторых случаях разобраться в обмане бывает довольно легко, в других же, наоборот, почти совершенно невозможно. Если, например, исследуется подозрительное мясо в тушах или в больших кусках, то по сравнительно-анатомическим особенностям костей скелета можно, разумеется, довольно скоро и верно придти к определенному заключению о принадлежности мяса тому или другому роду животного. В жизни, однако, в огромном большинстве случаев подмена мяса делается более осторожно и обычно практикуется там, где открытие обмана является делом весьма трудным, а сама фальсификация менее рискованной. Например, если в фарш колбас, приготовляемых из говядины, примешать 5-15% конины, то такая примесь может сойти незамеченной. Опыт показывает, что в дешевых сортах колбас (особенно копченых) добавка конского мяса в действительности практикуется в широких размерах.

В последнее время все чаще сообщается о случаях фальсификации мясной продукции, когда конина обнаруживалась в широком спектре продуктов и полуфабрикатов. В ходе многочисленных проверок было выяснено, что производители добавляли в свою продукцию конину, свинину и мясо птицы, выдавая ее за 100% говядину. Сообщалось и о случаях выявления ДНК лошади в мясной продукции, поставляемой на территорию России.

Несомненно, что подмена мяса одного рода животного другим не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя. У нас нет, как известно, животных, обладающих ядовитым мясом. Тем не менее, подобная подмена составляет несомненный обман, так как о ней покупатель не извещается, между тем как большинство людей к мясу, например, лошадиному, кошачьему, или собачьему, относится в высокой степени брезгливо. Неудивительно, поэтому, что на методику распознавания фальсификации мяса уже давно было обращено внимание специалистов (химиков, врачей и ветеринарных врачей). В настоящее время создался целый ряд приемов и способов, предложенных для распознавания мяса различных животных. К сожалению, каких либо верных способов, а главное-удобоприменимых в практической жизни, мы не знаем. Опыт показывает, что одни из них дают неопределенный или изменчивый результат, другие требуют для своего выполнения дорогих аппаратов, третьи хотя и не сложны, но не всегда применимы, четвертые, наоборот чрезвычайно трудны по своей технике, требуют наличие лабораторной базы, больших затрат времени и т. п.

В связи с этим, актуальным представляется исследование сырья, полуфабрикатов, а также готовой мясной продукции с целью определения видовой принадлежности мяса, а также содержания не декларируемых примесей мяса животных других видов.

Тест – системы основанные на технологии амплификации нуклеиновых кислот позволяют выявить присутствие специфичной ДНК в различных готовых продуктах, полуфабрикатов, сырье в том числе и в продуктах, подвергшихся термической обработке, тогда как иммунохимические методы в таких случаях бессильны, из-за изменения трехмерной структуры антигенных детерминант (эпитопов) в результате термической денатурации белков.

Согласно МР 4.2.0019-11 «Методы контроля. Биологические факторы идентификации сырьевого состава мясной продукции» при помощи высокоэффективных тест – систем, для контроля видовой принадлежности сырья и ингредиентного состава пищевых продуктов, можно провести исследования мяса и мясных продуктов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- Скорость исполнения. Время выполнения анализа, начиная с этапа пробоподготовки и заканчивая получением результатов, не превышает 2-3 часов.

- Высокая чувствительность ≤0,5%. ПЦР с детекцией в режиме реального времени позволяет выявить даже единичные копии искомой ДНК. Это достигается тем, что в процессе амплификации количество специфичной ДНК увеличивается в геометрической прогрессии достигая высокой концентрации.

- Специфичность анализа близка 100%. Различия в геноме разных видов животных обеспечивает высокую специфичность и отсутствие перекрестных реакций.

- Простота исполнения. Наборы для выделения и амплификации содержат необходимые реагенты и готовы к анализу. Существует возможность автоматизации анализа при исследовании большого количества проб.

- Широкий спектр исследуемых материалов. В отличии от иммунохимических методов ПЦР позволяет анализировать присутствие видоспецифичной ДНК даже в продуктах и сырье, подвергшихся термической обработке.

- Возможность количественного определения присутствия видоспецифичной ДНК.

Анализ определения видовой специфичности методом ПЦР включает в себя следующие этапы:

  1. Отбор проб и предварительная пробоподготовка

  2. 2. Выделение и очистка нуклеиновых кислот

  3. Амплификация и детекция специфической ДНК последовательности в режиме реального времени.

Выделение ДНК проводится с использованием тест – систем. Принцип действия основан на сорбционной экстракции ДНК. Метод экстракции включает в себя лизис биологического образца с использованием протеиназы К, сорбцию ДНК на твердом носителе в присутствии хаотропных солей, отмывка закрепленных нуклеиновых кислот и последующая элюция. Данный метод занимает одно из ведущих мест среди различных методов выделения ДНК и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Сорбционная экстракция позволяет добиться наиболее качественной очистки ДНК от возможных примесей и ингибиторов и тем самым увеличить эффективность обнаружения специфичной ДНК.

Амплификация и детекция для определения видовой специфичности проводится с использованием тест – систем. На данном этапе имеется широкий выбор тест-систем для определения в пищевых продуктах ДНК видов животных: лошадь, корова, свинья, осел, курица, индейка, кошка, собака.























Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки