Тимонина Г.В., Мухина А.Ю., Савина Е.С. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:27
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Тимонина Г.В., Мухина А.Ю., Савина Е.С.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ГЛПС НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Тимонина Г.В., Мухина А.Ю., Савина Е.С.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия



Наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией для Курской области на сегодняшний день является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Так, в 2012г. в Курской области всего было зарегистрировано 50 случаев заболевания людей природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями (2011г. – 28 случаев, 2010г. – 17 случаев), из них 23 случая - геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), что в общей структуре составило 46 %.

Заболевания людей ГЛПС в Курской области регистрируются с 1998г., с 2004г. – ежегодно. В 1998-2012г.г. было зарегистрировано 107 случаев заболевания людей ГЛПС, из них 42 случая (39.2%) – в 2010-2012г.г.

Динамика заболеваемости ГЛПС на протяжении 10 лет (2003-2012гг.) выглядит следующим образом: (Таблица №1.)


В 2012г. заболевания регистрировались среди жителей 10 районов области (Беловского, Глушковского, Дмитриевского, Конышевского, Кореневского, Поныровского, Пристенского, Рыльского, Солнцевского, Хомутовского) и г. Курска. В период с 2010 по 2012г. в Курской области было зарегистрировано 42 случая заболевания людей ГЛПС, заболеваемость при этом регистрировалась на территории 15 районов области и г. Курска; в ряде районов области сформировались стойкие природные очаги данного заболевания (Беловский, Кореневский, Рыльский районы).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» обеспечивает полный  комплекс зоолого-энтомологических обследований на территории области. На основе анализируемых обследований составляется обзор численности мелких млекопитающих, поражённости их хантавирусом и прогноз на предстоящий сезон (весна, осень), с информированием  Федеральной службы по  надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 2010-2012г.г. наметилась тенденция к расширению ареала распространения возбудителя ГЛПС в природе: местные случаи инфицирования вирусом ГЛПС стали регистрироваться в Медвенском, Пристенском, Дмитриевском районах (Рис. 1)


По сравнению с 2011г. произошел рост заболеваемости населения Курской области ГЛПС в 2,3 раза. (Рис. 2)


Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2012г. был отмечен в июле-августе, когда было зарегистрировано 11 случаев (47,8% от всей заболеваемости ГЛПС, зарегистрированной на территории Курской области за 2012г.), что связано с участием сельского населения в работах на приусадебных участках, ремонтных работах, работах по выемке и перемещению грунта. Распределение случаев заболеваний в течение 2012г. выглядит следующим образом:


Наиболее нестабильная эпидемическая обстановка по ГЛПС в 2012 г. сложилась на территориях Рыльского района, где было зарегистрировано 5 случаев заболеваний, Беловского - 3 случая, Кореневского – 3 случая, Пристенского – 3 случая, Глушковского-2 случая, Солнцевского - 2 случая районов. Удельный вес городских жителей составил лишь 11,1%. В структуре больных преобладали взрослые лица, доля которых составила – 82,6%. Для ГЛПС характерно преобладание среди заболевших мужчин – 91,3% активных возрастных групп 18-39л. – 65,2%.

Преимущественный тип заражения ГЛПС в текущем году – бытовой (18 из 23 случаев). При этом заражение происходило, как правило, в результате несоблюдения мер личной гигиены при работе на личных подворьях, употребления в пищу контаминированных грызунами продуктов, несвоевременном проведении дератизации на личных подворьях. Имело место заражение при осуществлении сельскохозяйственных работ (1 случай) в Пристенском районе.

В контакте с заболевшими ГЛПС всего находилось 78 человек, из них 65 – по домашним очагам, 13 – по месту работы.

При взаимодействии с референс центром по ГЛПС (ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова», РАМН), было установлено, что на территории Курской области циркулируют 2 серотипа хантавирусов - Пуумала (ПУУ) и Добрава (ДОБ). По результатам проведенных в 2012г. исследований от большинства переболевших ГЛПС лиц был типирован серотип ПУУ (15 из 17 исследований), значительно реже встречался серотип ДОБ (1 из 17 исследований). Серотип ПУУ встречался в 9 районах области: Поныровский (1), Глушковский (1), Беловский (3), Солнцевский (1), Дмитриевский (1), Рыльский (2), Пристенский (1), Конышевский (1), Кореневский (2) и в г. Курске (1); серотип ДОБ – в Пристенском районе (1).

Аналогичные результаты были получены и при исследовании мышевидных грызунов. В структуре инфицированных особей преобладали мышевидные грызуны, инфицированные вирусом серотипа ПУУ – 14,8%. Удельный вес грызунов, инфицированных серотипом ДОБ составил в 2012г. 0,9%. В ряде случаев биологический материал от переболевших и переносчиков ГЛПС не был типирован, что не исключает наличия на территории Курской области генетически неоднородных серотипов хантавирусов и требует дальнейшего сотрудничества с Федеральными центрами по данной проблеме.

В 2012 г. впервые был проведен сероскрининг среди жителей Курской области на наличие антител класса G к возбудителю ГЛПС. Исследования проводились методом ИФА в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Лица, иммунные к ГЛПС, были выявлены на 7 административных территориях, на которых ранее регистрировались манифестные формы заболевания (Большесолдатском, Дмитриевском, Медвенском, Обоянском, Хомутовском, г. Курске). Удельный вес серопозитивных лиц по итогам проведенного мониторинга составил в целом по области 4% (IgG к возбудителю ГЛПС были выявлены у 16 человек) с колебаниями по отдельным территориям: Дмитриевский, Суджанский и Обоянский районы – 4% , г. Курск – 8%, Большесолдатский и Медвенский районы – по 12%, Хомутовский район – 20,0%

Нестабильная эпидемическая обстановка в области в последние годы обусловлена недостаточными объемами профилактических работ по подавлению численности мышевидных грызунов, отсутствием финансирования мероприятий по дератизации в эпидемически важные периоды (осень), наличием неорганизованных свалок в непосредственной близости от населенных пунктов, а также низкой санитарной грамотностью населения. Все это потребует проведения полного комплекса профилактических мероприятий.



Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки