Жукова О.С., Агеева И.Б. - Принятые к публикации материалы - III "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:27
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [77]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » III "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Жукова О.С., Агеева И.Б.

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ


Жукова О.С., Агеева И.Б.


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курск, Россия



Проблема совершенствования профилактики и диагностики инфекционных заболеваний является важнейшей в системе противоэпидемического обеспечения населения. Отсутствие лабораторно подтвержденных диагнозов в значительной мере обуславливает ошибки в тактике лечения, затрудняет проведение адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Основными принципами успешной борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями являются своевременная диагностика и эффективная профилактика.

В последние годы в паразитологической практике наряду с классическими методами стали широко использоваться иммуноферментные методы анализа, причем не только для диагностики паразитарных инвазий, но и для сероэпидемиологического мониторинга. Налажен промышленный выпуск диагностических тест-систем для ИФА диагностики.

Основные виды паразитологических исследований, проводимых на современном высокоточном оборудовании являются :

  определение антител к антигенам трихинелл в сыворотке крови методом ИФА;

  определение антител к антигенам эхинококка в сыворотке крови методом ИФА;

  определение антител к антигенам токсокары в сыворотке крови методом ИФА;

определение антител к антигенам токсоплазмы в сыворотке крови методом ИФА

 определение антител к антигенам описторха в сыворотке крови методом ИФА;

  исследование фекалий на яйца гельминтов, цист патогенных простейших, личинок гельминтов уксусно — эфирным методом;

  исследование фекалий на криптоспоридиоз.

В клинической практике серологические методы исследования являются дополняющими к комплексу клинико-инструментальных (эхинококкозы, цистицеркоз, токсокароз) и паразитологических (описторхоз, трихинеллез) показателей для целей дифференциальной диагностики паразитарного заболевания от заболевания со сходной клинической картиной. Серологическая диагностика применяется с целью выявления инвазированных, для оценки эффективности иммуноферментного анализа (ИФА) основана на специфическом взаимодействии антигена и антитела с предварительной иммобилизацией (фиксацией) одного из компонентов реакции (антигена или антител) на твердофазном носителе (в лунках полистироловых планшетов, стрипов и др.) и выявлении образовавшегося комплекса АГ - АТ посредством ферментной метки (конъюгат). Выявление образовавшегося комплекса осуществляется по изменению интенсивности окраски (оптической плотности) субстратной смеси, содержащей вещество, с которым реагирует фермент, и индикатор, изменяющий цвет под действием продуктов реакции фермент – субстрат.

Реакция ИФА обладает рядом преимуществ перед другими серологическими тестами, которые состоят в следующем:

- высокой специфичности и чувствительности;

- возможности использования универсальных реагентов и отконтролированных диагностических тест-систем;

- высокая стабильность реагентов (не менее 6 месяцев);

- возможность стандартизации проведения анализа и учета его результатов за счет автоматизации процесса.

Также эффективным методом исследования является уксусно-эфирный метод (седиментации), который выявляет инвазии с высокой, средней и низкой интенсивностью. Применяется для выявления яиц, личинок гельминтов кишечника и печени, цист и ооцист простейших кишечника, т.к. 5%-ный раствор уксусной кислоты не оказывает деформирующего воздействия на цисты и ооцисты простейших (при исследовании оформленных и неоформленных фекалий), но не сохраняет стадии трофозоитов. Не снижает эффективности при использовании фекалий из консервантов.

Применяется как универсальный метод диагностики кишечных и печеночных гельминтозов и протозоозов при диагностических и эпидемиологических обследованиях населения. Используется как специальный метод для диагностики трематодозов, включая описторхоз.

Для выявления ооцист криптоспоридий одним из наиболее надежных методов считается метод окраски фиксированных мазков по Цилю-Нильсену. Результат: ооцисты криптоспоридий окрашиваются в разные оттенки ярко-красного цвета и имеют вид округлых образований диаметром около 5 мкм. Оболочка ооцист окрашивается фуксином неравномерно. Сопутствующая микрофлора окрашивается в зеленые цвета. Применяется для диагностики криптоспоридиоза.

ПЦР-диагностика начинает использоваться в паразитологии, но это применение носит ограниченный характер и пока не выходит за рамки научных исследований. Ограничения применения ПЦР при рутинной диагностике паразитозов связаны со сложным жизненным циклом паразитов, когда паразит на разных стадиях жизненного цикла изменяет свою локализацию в организме хозяина и невозможно определить, какой материал оптимально пригоден для исследования.





















Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (27.04.2013)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки