Анисимова Л.И., Исаенко Т.П., Заплаткина А.В. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:27
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Анисимова Л.И., Исаенко Т.П., Заплаткина А.В.

Скрытая опасность

Анисимова Л.И., Исаенко Т.П., Заплаткина А.В.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава РФ» Курск, Россия

 

Питание – один из наиболее важных процессов жизнедеятельности организма, обеспечивающий обмен последнего веществом и энергией с окружающей средой. К сожалению, продукты питания не всегда содержат в себе лишь ценность. Зачастую они наносят организму человека непоправимый ущерб, а иногда могут приводить к летальным исходам.

Научно доказано, что вместе с пищей в организм человека попадает 50-60% вредных веществ, с водой – 20-40%.  Если углубиться в изучение данной проблемы подробнее, можно удостовериться, что загрязнение продуктов происходит не в процессе их производства, а на самом раннем этапе - при их выращивании пищевого сырья на полях, лугах, пастбищах и фермах. За последние 50 лет значительно увеличилось количество выпускаемых сельскохозяйственных удобрений, что также привело и к значительному повышению разнообразия заболеваний, ими вызываемых. Например, 20-30 лет назад человечество боролось с фосфатными и азотными удобрениями, незначительно влияющими на состояние здоровья населения. Сегодня же возникла более серьезная угроза - гербициды, пестициды, ГМО. По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными. Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видам продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 %  исследованных образцов сливочного масла содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и другие) выше ПДК. В южных районах европейской части России в различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превышались в 20-70 раз. Содержание афлотоксинов в яблочных выжимках в 1,5-2 раза превышает ПДК, а при их хранении увеличивается в 3 раза. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. Чтобы убедиться нагляднее, рассмотрим пример: средняя продолжительность выращивания свиньи на свинокомплексе равняется 3-3,5 месяца. В домашних же условиях для набора животным такой же массы тела требуется в 2 раза больше питания и в 3-4 раза больше времени. Мясо, выращенное без применения различных удобрений и подкормок, жарится до своей полной готовности 1-1,5 часа; при этом оно лишь немного уменьшается в размерах. Мясо же, выращенное при помощи специальных подкормок, готовится в 2 раза быстрее; но оно в процессе жарки уменьшает свою массу почти в 1,5-2 раза. Также, если судить по многим социологическим опросам, можно обнаружить следующую закономерность: люди, питающиеся продуктами собственного производства, реже страдают от онкологических заболеваний.

Вырастить сырье - это 25% работы; создать из него продукт – ещё 25%. Главное на следующем этапе – суметь его сохранить. В этом случае на помощь приходят специальные консерванты, позволяющие увеличить срок хранения продукции в десятки раз. Зачастую покупатель никогда не задумывается о воздействии консервантов на организм. Любой из нас возьмет тот продукт, для сохранения которого потребуется приложить меньшее количество усилий. Человек уверен, что облегчает себе работу; на самом же деле он губит своё здоровье. Никто не задумывается о дальнейшем действии консерванта после его попадания в организм: он либо продолжит свою основную работу, либо под действием каталитических ферментов пищеварительной системы распадется на другие вещества, опасное воздействие которых на организм трудно предугадать. В дополнение ко всему неотъемлемым  атрибутом успешно продаваемой продукции является яркий цвет и резко выраженный аромат. Этому способствует применение красителей и ароматизаторов. К счастью, они наносят наименьший вред здоровью человека среди всех вышеперечисленных компонентов, так как являются веществами растительного и животного происхождения.  

В настоящее время Государственной Думой Российской Федерации разработано множество законов, регламентирующих качество выпускаемой продукции. Среди них - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания". Существуют организации по контролю качества выпускаемой продукции, например, Роспотребнадзор; утверждается множество СанПиНов.

Совершенствование форм системы ведомственного  (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество выпускаемой продукции, приблизив её уровень к требованиям международных  мировых стандартов.

   

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (10.04.2014) | Автор: Анисимова Лилия Ивановна E
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки