Анисимова Л.И., Силина Л.В., Сорокина Е.С. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Анисимова Л.И., Силина Л.В., Сорокина Е.С.

Новые и вновь возвращающиеся инфекции

                       

Анисимова Л.И., Силина Л.В., Сорокина Е.С.

 

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава РФ» Курск, Россия

 

Новые и вновь возвращающиеся инфекции – одна из глобальных проблем современного человечества. Их нельзя недооценивать, поскольку они способны вызвать новые массовые эпидемии, угрожающие существованию на уровне целой человеческой цивилизации.

В чем причина этого явления? По сути, в настоящее время достаточно крупные катаклизмы на планете отсутствуют, улучшены условия жизни населения. Но это мнение на обыденном уровне. На самом  же деле,  на протяжении последних десяти тысяч лет - с периода становления человеческого общества - ему угрожает эпидемическая опасность, и вызвана она, конечно, вирусами. В основном, они передаются человеку от диких или домашних животных. Таково происхождение вируса иммунодефицита человека, а также гепатита С.

Интересен следующий факт: если все вирусы, обитающие на нашей планете выстроить в цепь, ее длина составит 10 млн. световых лет, в то время как диаметр нашей галактики всего 150 тыс. световых лет.

Медицине ничтожно мало известно об огромном потенциале патогенности этих возбудителей, их опасность сравнима, разве что, с дремлющим вулканом.

Опасные вирусы человек получает регулярно, как правило, через клещей и комаров.

В 1981 - 82 гг. на территории Швеции, Финляндии и Карелии была отмечена вспышка лихорадочного заболевания, сопровождающегося характерными симптомами: лихорадка, экзантема, суставные и мышечные боли. Болезнь начиналась с температуры, которая чаще была субфебрильной, в редких случаях - высокой. Уже с первых дней заболевания основной жалобой больных являлась боль в суставах. При этом у большинства пациентов поражались крупные суставы, наблюдалась их припухлость. На 2-3-й день болезни появилась экзантема, характеризующаяся стадийностью развития: сначала - пятна, в дальнейшем они превращались в везикулы. Длительность экзантемы - 5-10 дней. После исчезновения сыпи рубцов на коже не оставалось. В ряде случаев имели место сильная головная боль, миалгия, слабость. Длительность лихорадки не превышала 3-4 дней. В течение 1-2-го дня заболевания появлялась сыпь, которая носила везикулярный или геморрагический характер. Сыпь держалась от 2 до 7 дней, редко  - до 3 недель.

По результатам проведенного позже обследования было выяснено, что  механизм передачи карельской лихорадки - трансмиссивный, а переносчиками являются комары рода Culex. Лихорадка «транспортируется» на территорию России, юга Норвегии, Швеции и Финляндии в качестве «памятного сувенира» птицами из Восточной Африки.

Вообще, многие птицы играют роль курьеров, но особо интересны в этом плане бакланы.
Во время сезонных миграций птиц на юг Европы, в том числе в район дельты Волги, происходит занос вируса Западного Нила. Путь вируса таков: весной - перелетные птицы, потом поражаются вороны, которые живут близко к человеку. Как попадает вирус от вороны к человеку? Ученые утверждают, что переносчик лихорадки Западного Нила, так называемый, комар обыкновенный. Переносчики болезни – это комары, которых мы бьем, которые нас все время кусают. Определить, поражено ли вирусной болезнью укусившее вас насекомое, в обычных условиях невозможно. Лихорадка проявляет себя лишь на уровне ДНК. Взять анализы у всех комаров, увы, не удастся.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. 

Характерна рассеянная очаговая неврологическая микросимптоматика (легкая асимметрия глазных щелей, снижение сухожильных рефлексов, отсутствие брюшных рефлексов, диффузное снижение тонуса мышц). Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко, но длительно сохраняются признаки смешанной сомато-цереброгенной астении (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях. Об эпидемии в России пока не говорят, но африканский вирус уже двинулся вглубь страны. Кстати, у нас тропическая болезнь вовсе не новость. Но побороть ее можно, только убив всех комаров. В 1999 году уже была эпидемия. Ее итог - 380 заболевших и 40 погибших.
Наиболее опасными сейчас могут стать пандемические вирусы гриппа, которые возникают в результате обмена генами между вирусами гриппа человека, свиней и птиц. Как известно,  вирусы гриппа широко распространены среди млекопитающих, и, внимание – даже среди рыб и океанского планктона. Все вирусы гриппа, способные вызвать пандемию, происходят от вируса гриппа птиц. Впервые грипп птиц был описан  итальянским  ветеринаром  Эдуардо Перрончито  в 1878 под названием  куриный тиф. По словам автора исследования по анализу эволюционных взаимоотношений вируса гриппа и различных видов его носителей Майкла Уороби : «Как оказалось, вирус птичьего гриппа не обладает какой-то внушительной историей в большинстве своих генов, которые в принципе не намного старше, чем изобретение телефона». Кстати, результаты работы Уороби и его соратников также опровергают общепринятое мнение о том, что основным переносчиком вируса гриппа являются дикие птицы; от них же заражаются домашние птицы и животные, вплоть до человека. Уороби говорит, что генетика указывает на то, что многие виды вирусов впервые зародились именно в домашней птице, а затем уже передались в дикую природу.

Пандемии гриппа непредсказуемы, но эти повторяющиеся события могут иметь последствия для здоровья, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит при совпадении основных факторов: появляется вирус гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, и у большинства населения имеется очень низкий иммунитет к этому вирусу или вообще нет такого иммунитета. В сегодняшнем взаимосвязанном мире локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, при этом у общественного здравоохранения будет мало времени для подготовки ответных мер для остановки распространения болезни.

Вирус ПГ H5N1 остается одним из вирусов гриппа, имеющих пандемический потенциал, потому что он продолжает широко циркулировать в некоторых популяциях домашних птиц. Многие люди не имеют к нему иммунитета, и он может вызывать тяжелую болезнь и смерть у людей. Кроме H5N1 другие подтипы вируса гриппа животных с зарегистрированными случаями инфицирования людей включают вирусы птичьего гриппа H7 и H9 и вирусы свиного гриппа H1 и H3. Вирусы гриппа H2 тоже могут представлять угрозу пандемии.

Зачастую, опасность кроется в самых неожиданных местах. Допустим, в кондиционерах. В Филадельфии (США, штат Пенсильвания) летом 1976 года 182 участника съезда организации "Американский легион" поразила неизвестная болезнь. 29 человек из них погибли. В этой связи газеты писали о секретных испытаниях биологического оружия, о бактериологической диверсии спецслужб стран Восточной Европы. Однако причиной "болезни легионеров" оказалась природная бактерия, получившая название Legionella, которая приобрела способность размножаться в обычных бытовых кондиционерах.

В 1999 году началась эпидемия среди посетителей аукциона цветов в Голландии, во время которой заболели 188 человек, из которых 16 умерли. И здесь не обошлось без кондиционеров.

В заключении расскажу об одном интересном открытии.

4 марта 2014 года в СМИ появились сведения о том, что французские учёные Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абержель вместе со своими коллегами возродили древний гигантский вирус. Они получили образцы льда, пролежавшего в Сибири 32 тысячелетия, и извлекли из него доисторических инфекционных агентов.

Если такие вирусы способны пережить вечную мерзлоту и пролежать на протяжении десятков тысяч лет во льдах, то можно предположить, сколько древних инфекционных агентов существует сейчас в ледниках. Клавери и Абержель выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией: если рост температур и таяние ледников неизбежны, то по Земле могут распространиться ранее невиданные формы вирусов, не все свойства которых изучены учёными.

Надо помнить, что вирусы гораздо жизнеспособнее человека. Они способны выживать при огромных дозах радиации и супернизких температурах космического пространства. При этом они «идут в ногу со временем», постоянно видоизменяясь.

Закончить хотелось бы словами российского вирусолога Дмитрия Константиновича Львова: «Надо помнить, что дремлющие вулканы просыпаются».

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (10.04.2014) | Автор: Анисимова Лилия Ивановна E
Просмотров: 372 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки