Борзыкина Т.Н., Волгина И.В. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Борзыкина Т.Н., Волгина И.В.

ЗООМОНИТОРИНГ ЗА ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Борзыкина Т.Н., Волгина И.В.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Курская область расположена на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности и занимает площадь 29800 км2.

 На севере граничит с Орловской областью, на северо-востоке – с Липецкой областью, на востоке – с Воронежской областью, на юге – с Белгородской областью, на северо-западе – с Брянской областью, на  юго-западе и западе – с Сумской областью Украины.

 Характер растительного покрова - лесостепной,  с преобладанием степного.

Область разделена на две почвенно-климатические зоны. Первая зона – западная – охватывает центральную часть лесостепи. Растительный покров здесь лесостепной. Вторая зона – восточная, характер растительного покрова – лесостепной, с преобладанием степного. Фауна мелких млекопитающих, насекомых первой и второй зоны области существенно  не отличаются (в основном отличаются только слепыши).

 Санитарно-эпидемиологической службой в Курской области выявлены природные очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, клещевого боррелиоза (ИКБ), псевдотуберкулеза, отмечена циркуляция возбудителей кишечного иерсиниоза, листериоза. Все это вызывает необходимость проведения комплексных исследований полевого материала на наиболее значимые для нашей области нозоологические формы природно-очаговых инфекций (ПОИ).

Разнообразие комбинаций проявлений природных очагов сочетанных инфекций на территории Курской области в последние годы велико: листериоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз у полевой и лесной мышей; листериоз, ГЛПС у полевой мыши, рыжей полевки; псевдотуберкулез, листериоз у полевой мыши и серой полевки; листериоз, лептоспироз у желтогорлой мыши; иерсиниоз, листериоз, лептоспирз у желтогорлой мыши; псевдотуберкулез, иерсиниоз, туляремия у серой полевки; псевдотуберкулез, ГЛПС у лесной мыши, рыжей полевки; туляремия, ГЛПС у рыжей полевки; псевдотуберкулез, туляремия у полевой мыши и др.

На сегодняшний день для области актуальной инфекцией является ГЛПС. Наибольшее количество случаев заболеваний людей ГЛПС зарегистрировано в последние годы в Рыльском, Суджанском, Глушковском, Беловском районах. Это говорит о формировании природных очагов этой инфекции. Заболеваемость людей ГЛПС зависит от численности основных носителей этой инфекции - рыжей полевки и полевой мыши. С целью зоомониторинга за ГЛПС на территории Курской области  в последние годы наибольшее количество выдерживается ловушко-суток в лесных и лесо-кустарниковых стациях.

Однако, в основу эпизоотологического мониторинга за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций на территории области  входит туляремия.

Вся территория Курской области является энзоотичной по туляремии,  так как регистрировались местные случаи заболевания людей,  были изолированы культуры возбудителя, выявляется  периодически антиген в объектах внешней среды. С 1971 года  по 1995 год было зарегистрировано 12 случаев заболевания, положительные находки от мелких млекопитающих  и погадок хищных птиц регистрировались на всех административных территориях до 2001 года, с 2001 года до 2009 года положительные результаты  от мелких млекопитающих (ММ) отсутствовали, с 2009 года по настоящее время получено 89 положительных находок на 16 административных территориях. Это является основанием для проведения  непрерывного эпизоотологического и эпидемиологического мониторинга на всех административных территориях области.

К активным очагам по туляремии относятся 9  административных территорий Курской области, которые обследуются дважды  в год - весной и осенью.

К малоактивным очагам на территории Курской области относятся 12 районов, такие  очаги обследуются один раз в 2 года.

При дифференцированном эпизоотологическом мониторинге за туляремией используются общепринятые зоологические методы и специальные, направленные на поиск туляремийных эпизоотий. Имеющиеся ключевые точки или пункты многолетних наблюдений обследуются ежегодно – весной и осенью. К пунктам многолетнего наблюдения относятся 6 районов области. 

Наряду с широким обследованием энзоотичных по природно-очаговым болезням территорий  осуществляются  стационарные наблюдения за ведущими в нашей области нозологическими формами зоонозов.

Наблюдение на таких стационарных точках осуществляются по заранее отработанному плану и не менее 4 раз в год, т.е. ежесезонно.

К стационарным точкам  по туляремии относятся  4 точки стационара в Курском районе. На основе данных, полученных при осуществлении эпизоотологического мониторинга за циркуляцией  природно-очаговых инфекций  на стационаре делаются выводы и   осуществляется прогнозирование эпидситуации.

На территории Курской области действуют 4 маршрута: г. Курск-Беловский район, г. Курск-Рыльский район, г. Курск-Советский район, г. Курск-Поныровский район.

Мониторинг за циркуляцией возбудителей  природно-очаговых инфекций (ПОИ) на территории области осуществляется  специалистами функциональных зоолого-энтомологических групп ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалов  с последующим исследованием добытого полевого материала в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и Центре по борьбе с ГЛПС ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова» РАМН,  дальнейшим  проведением анализа по результатам  эпизоотологических обследований.

Основным приемом при учетах различных видов ММ используется универсальный метод ловушко-линий в разных его вариантах.  Минимальной учетной единицей для каждой стации обитания видов считали 100 ловушко-суток (л/с). Зоомониторинг за ПОИ осуществлялся на всех 29 административных территориях области.

В  2013году  обследования осуществлялись во всех стациях, характерных для нашей области, было выдержано всего 11870л/с, отловлено 489ММ, средний процент попадания  ММ на 100 выдержанных л/с  по области составил –  4,1, что в пределах среднемноголетних значений (в 2012 году - 7820 л/с,  452 ММ, средний процент попадания –  5,8).

В окрытых  луго-полевых стациях было  выдержано  – 1500 л/с, отловлено 58 ММ, средний процент попадания-3,9(в 2012 году – 800 л/с,  35 ММ, средний процент попадания-4,4).

В закрытых луго-полевых стациях (скирдах) в отчетный период было выдержано  2600л/с, отловлено 119 ММ, средний процент попадания-4,6 (в 2012 году- 3020 л/с,  178 ММ, средний процент попадания-5,9). Во временных сезонных стациях переживания  грызунов  осуществлялась работа по  сбору погадок хищных птиц (ПХП),  помета хищных животных (ПХЖ) и других объектов внешней среды.

В  лесных и лесо-кустарниковых стациях выдержано 5500 л/с, отловлено 208 ММ, средний  процент попадания -3,8 (в 2012 году-2910л/с, 153 ММ, средний  процент попадания 5,3).

В околоводных стациях выдержано 400 л/с, отловлено 12 ММ, средний процент попадания составил 3,3 (в 2012 году-350 л/с, 28 ММ, средний процент попадания составил 8,0). При визуальном обследовании отмечалась низкая численность водяной полевки.

В населенных пунктах выдержано 1820л/с, отловлено  89 ММ, средний процент попадания-4,9 (в 2012 году - 740л/с,  58 ММ, средний процент попадания-7,8).

В 2013 году по эпидпоказаниям  в очагах ГЛПС и ЛЗН  работа проводилась в Рыльском, Хомутовском, Горшеченском, Кореневском районах и г. Курске (в 2012 году в Беловском,  Солнцевском, Рыльском, Хомутовском, Пристенском, Конышевском, Суджанском, Курском районах).

Учеты численности ММ показали, что фоновыми видами грызунов в лесах и лесопарках являются рыжие полевки, лесные и полевые мыши, на околоводных и влажных территориях-полевые мыши, обыкновенные полевки. На территориях с луго-полевым ландшафтом – серые полевки. Домовые мыши отлавливались в небольшом количестве на различных территориях. 

 В населенных пунктах отлавливались преимущественно синантропы: домовые мыши и серые крысы. В холодное время года отмечалась миграция полевых видов в населенные пункты, в отловах присутствовали виды из природных биотопов, что осложняло эпидситуацию.

Видовой состав ММ в 2013году  был представлен следующим образом: мышь лесная-108 или 22,1% (в 2012 году-90 или 19,9% соответственно), мышь домовая-83 или 17,0% (в 2012 году-46 или 10,2%), полевка серая-78 или 15,9% (в 2012 году-100 или 22,1%), полевка рыжая-70 или 14,3% (в 2012 году-110 или 24,3% 123),     мышь желтогорлая-55 или 11,3% (в 2012 году-46 или 10,2%), бурозубка обыкновенная-46 или 9,4% (в 2012 году-27 или 6,0%), мышь полевая-43 или 8,8% (в 2012 году-32 или 7,1%),  крыса серая-3 или 0,6% (в 2012 году-0) белозубка малая-1 или 0,2% (в 2012 году-1 или 0,2%, слепыш обыкновенный-1 или 0,2%(в 2012 году-0), хомяк обыкновенный-1 или 0,2%(в 2012 -0). 

Зарегистрирован дисбаланс в сторону самцов: самцов-127(26,0%), самок-362(75,0%), в том числе беременных-21(5,8%). 30,6% приходилось на сеголеток, перезимовавших особей -69,4%. За аналогичный период 2012 года: самцов-160(35,4%), самок-292(64,6%), в том числе беременных-17(5,8%).

В 2013 году биоматериал от 489 ММ исследовался бактериологическим, серологическим методами и ПЦР на   ПОИ в лабораториях  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». В Центр по борьбе с ГЛПС ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова, РАМН» ежегодно дважды: весной и осенью направляется биоматериал    от основных носителей ГЛПС (рыжей полевки и полевой мыши).

При исследованиях биоматериала от ММ в 2013 году было зарегистрировано всего 105 положительных находок  у 88 ММ на ПОИ, в том числе: на туляремию-17 с 11 административных территорий, ГЛПС-31  в 13 районах, лептоспироз-10 с 5, листериоз-12 с 8, псевдотуберкулез-9 с 7,  иерсиниоз-26 с 14. Инфицированность ММ в 2013 году составила 19,6%.

В 2012 году при исследованиях биоматериала от ММ было зарегистрировано всего 148 положительных находок от ММ на ПОИ, в том числе: на туляремию-25 с 12 административных территорий, ГЛПС-33 с 14, лептоспироз-5 с 5, листериоз-32 с 16, псевдотуберкулез и иерсиниоз-53 с 16. Инфицированность ММ в 2012 году составила 28,6 %. 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (10.04.2014)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки