Чигарёва Е.Н., Шаева Е.А. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Чигарёва Е.Н., Шаева Е.А.

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Чигарёва Е.Н., Шаева Е.А.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»

г. Курск, Россия

 

В последнее время на отечественном рынке увеличился ассортимент молока и молочных продуктов, производство которых является высокозатратным. Так, чтобы получить один килограмм настоящего масла, необходимо переработать не менее двадцати килограмм молока самого высокого качества. Для удешевления процесса получения натуральных молочных продуктов недобросовестные производители заменяют животный жир на растительный (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, соевое, кукурузное масло). Вследствие этого, на рынок поступают продукты масложировых смесей. Потребитель, часто лишён возможности отличить спред от натурального сливочного масла, так как цена их практически не отличается и они обладают хорошими вкусовыми качествами вследствии добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. При этом не все заменители животного и растительного происхождения безвредны. Например, пальмовое и арахисовое масло увеличивают нагрузку на печень, жиры морских животных, добавляемые в сливочное масло, содержат огромное количество вредного холестерина. Поэтому производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.

Согласно Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» жировая фаза молока и молочных продуктов может содержать только молочный жир. Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются наличие масляной кислоты, минорных компонентов (пентадекановой, пальмитолеиновой, маргариновой кислот), пальмитиновой кислоты в количестве не более 33 %, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в количестве не более 3-5 %.

Определение состава жировой фазы молочного жира проводится согласно ГОСТ Р 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме». Исследование молочной продукции осуществляется в аккредитованной санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» на газожидкостном хроматографе «Кристалл-5000», снабженном пламенно-ионизационным детектором, с использованием капиллярной хроматографической колонки в режиме автоматического дозирования пробы. Предварительно проводят метилирование жирных кислот исследуемого продукта по ГОСТ 51486 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот». Фальсификация жировой фазы молока и молочной продукции по жирно-кислотному составу осуществляется согласно ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия». Вычисляют значения массовых долей и соотношений массовых долей метиловых эфиров определенных жирных кислот. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот выходит за установленные границы, указанные в нормативном документе, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочной продукции жирами немолочного происхождения.

Анализируя результаты исследований, видно, что на долю неудовлетворительных проб приходится около 40 %. Структура фальсифицированной продукции представлена на рисунке 1.

Рис.1. Структура неудовлетворительных проб молочной продукции по жирно-кислотному составу молочного жира

Таким образом, на долю фальсификатов масла сливочного приходится 35 %, молока — 26 %, сметаны — 13 %, молока сгущенного — 12 %, творога и сыра — 9 %, кефира, бифидка, ряженки, йогуртов — 5 % от общего количества неудовлетворительных проб молочной продукции. Наиболее часто несоответствия наблюдаются по следующим показателям: низкое содержание метиловых эфиров насыщенных жирных кислот (масляной, капроновой, каприновой, каприловой), завышенное содержание эфиров мононенасыщенных (олеиновой) и полиненасыщенных (линолевой) жирных кислот, что является подтверждением полной или частичной замены животного жира на растительный в молоке и молочной продукции.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (10.04.2014)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки