Дабуров К.Н., .Азимов Г.Д. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:40
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Дабуров К.Н., .Азимов Г.Д.

МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ТАДЖИКИСТАНА

Дабуров К.Н., .Азимов Г.Д.

 Таджикский государственный медицинский университет им.Абуали ибни Сино, Душанбе, Таджикистан

Актуальность. Проблема санитарной охраны водных объектов Таджикистана связана  с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Несоответствие качества питьевой воды санитарно-гигиеническим нормативам обусловлено следующими причинами: неудовлетворительное санитарное и экологическое состояние источников водоснабжения, катастрофическое состояние санитарной очистки и водопроводно-канализационного хозяйства [1,2].

Цель и задачи. Целью работы являлась санитарно-гигиеническая оценка водных объектов республики с обоснованием приоритетных мероприятий, направленных на их защиту и сохранение здоровья населения.

Материалы и методы. Многолетний банк данных о природно-климатических особенностях водного бассейна, их природных гидрохимических особенностях, техногенном  и  антропогенном загрязнении. Статистические материалы Центра медицинской статистики по здоровью населения за 2007-2010гг. Результаты химических и микробиологических исследований проб воды ЦГСЭН из водоемов Таджикистана за 2008-2010гг. Интегральная оценка состояния здоровья населения на основе факторного и корреляционного анализа.

Результаты и их обсуждение. На территории Таджикистана насчитывается 947 рек длиной более 10 км, 4 - имеют протяженность более 50 км.,16 - длину, равную 100-500 км., более 10 тысяч малых рек длиной менее 10 км. Все они относятся к двум крупным речным системам: Сырдарьи и Амударьи (бассейны рек  Пянджа, Вахша, Кафернигана, Зеравшана и др.) отличаясь повышенной мутностью и значительным содержанием взвешенных веществ.

 Реки Таджикистана, имея малую протяжённость, быстрое и бурное течение, низкие температуры воды, высокую мутность и очень малые содержания гидробионтов, обладают низкой способностью к самоочищению. Горный тип площади водосбора способствует смыванию в реки значительных количеств почвы, нечистот, навоза, отбросов и мусора с территории населённых пунктов, животноводческих ферм, пастбищ и т.д.

При анализе  качественного состава поверхностных вод по индексу загрязненности вод выявлено, что по степени загрязнения, водные объекты республики можно разделить условно на четыре класса качества вод (от умеренно-загрязненных до очень грязных, т.е. III-VI классы).

Основные санитарные показатели качества воды рек Таджикистана свидетельствуют, что по многим из них она не соответствует гигиеническим  нормативам для водоемов, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения.

Степень потенциальной эпидемической опасности водоемов, использующиеся населением в хозяйственно-питьевых целях,  оценивается как высокая или очень высокая, так как  они на 80 % не соответствуют нормативам и стандартам.  Согласно ГОСТу 17.1.1.01-77, включающие гидробиологические и гидрохимические показатели качества воды, поверхностные воды чаще всего соответствовали  III и 1У   классу,  причем в 4-10 % случаев их вода содержит патогенные микроорганизмы. Наиболее загрязнёнными являются участки следующих рек: р.Варзоб (от курорта Ходжи-Обигарм до г.Душанбе), р.Душанбе (от г.Душанбе до впадения в р.Кафирниган), р.Кафирниган, р.Исфара и р.Пяндж (на всём протяжении),  р.Сыр-Дарья (от г. Кайраккум до границы с Узбекистаном).

          В Таджикистане удельный вес городского населения составляет двадцать восемь  28,0%,  сельского – семьдесят два 72,0%. Последние  в большинстве своем проживает в небольших сельских поселениях – равнинных  и горных, причем почти 60% населения республики для хозяйственно-бытовых нужд используют воду открытых водоемов. 

В долинах многие из поселений возникли в тридцатых-сороковых  годах прошлого столетия, когда стало развиваться хлопководство. Однако, несмотря на значительный рост численности жителей, существенных изменений в их санитарно-коммунальном благоустройстве не произошло. Улицы, как правило, не замощены, по ним проходят арыки, дающие ответвления к приусадебным участкам. Следует отметить, что обеспеченность сельского населения водопроводами и канализацией, как видно крайне низкая.

С эпидемиологической точки зрения в  Республике   Таджикистан   исключительно  активен  так  называемый   хронический водный фактор, часто находящий выражение в виде эпидемических вспышек, оказывающий решающее влияние на эпидемический процесс при кишечных инфекциях.

В условиях Таджикистана, где отмечается высокая плотность населения в долинах рек,  воздействие водного фактора на состояние здоровья населения приобретает особую актуальность, усугубляемую низким  охватом регулярной санитарной очистки  всего лишь 10% сельских населенных пунктов. Существующие в них мусорные свалки, места сбора бытовых отходов и нечистот, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

Вместе с канализационными стоками они являются  главной причиной загрязнения и  инфицирования  водоемов. Кроме того, большинство животноводческих ферм не имеют навозохранилищ, прачечных для стирки и дезинфекции одежды, многие из которых расположены в поймах рек или вблизи ирригационных систем. Объем сброса сточных вод в р. Пяндж составляет 14 %, в р. Кофарнихон –58 %, в р.Сыр-Дарья – 22 % (при общем загрязнении водных ресурсов в течение года 6,3 м3 на каждого человека).

Особенностью загрязнения рек являлась очень высокая микробная  обсемененность    воды, превышающая допустимые нормативы по кишечным палочкам, в сотни и тысячи раз, чаще всего в периоды межени и ливневых дождей. Следует отметить, что состояние заболеваемости населения Республики Таджикистан острыми кишечными инфекциями, в том числе и брюшным тифом все продолжается оставаться на высоком уровне, превышая в  соседних центрально-азиатских странах

Характерно, что наивысшие показатели острыми кишечными инфекциями регистрировались среди населения районов Рудаки, Гиссарского, Шаартузского, Ходжентского и Исфаринского районов, пользующихся водой поверхностных  водоёмов.

Так, заболеваемость брюшным тифом в зоне сбора речного стока и водоснабжения из родников и верховьев горных рек увеличивалась в 3 раза в зоне его рассеивания и водоснабжения из рек и арыков и в 9 раз после их загрязнения стоками крупных городов, соответственно заболеваемость  острыми кишечными инфекциями (включая дизентерию) - в 3,7 и 4,1 раза.

Проведение мероприятий по эффективной санитарной охране и рационального использования водных ресурсов необходимо решать с учетом технических разработок, стимулирующих  развитие мало затратных методов очистки, обеззараживания и утилизации хозяйственно-бытовых отходов, особенно в сельской местности.

В сельских населенных пунктах нашей республики возможна эксплуатация биогазификационной установки «Биогаз», спроектированной в Физико-техническом институте АН РТ. Наряду с производством газа в ней возможна утилизация и обеззараживание хозяйственно-бытовых стоков и отходов сельских населенных пунктов и мелких производств животноводства и птицеводства, для чего нами проведены исследования по разработке гигиенических регламенты ее использования для утилизации хозяйственно-бытовых отходов  в  сельской  местности.

 В результате  исследований   биотермальных процессов в биогазификационной установке  в разные периоды года, нами дана гигиеническая оценка теплового обеззараживания хозяйственно-бытовых отходов, определена эффективность их обеззараживания в отношении патогенных кишечных микроорганизмов.

Происходящие биотермические процессы метанового брожения в биогазификационной установке,  вполне  достаточны для обеззараживания биомассы, уже на 2 сутки происходило тотальное отмирание кишечных палочек, шигелл Флекснера и Зонне, сальмонелл тифа и паратифа В и наступлению  необратимой деформации яиц аскарид.

        Выводы. Массовое внедрение биогазификационных установок позволит решить   проблему утилизации и обеззараживания огромных масс хозяйственно-бытовых отходов в сельской местности, что имеет важное санитарно-гигиеническое, социально-экономическое  и природоохранное значение.

 

      Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Азимов Г.Д., Рафиев Х.К., Дабуров К.Н. Санитарно-эпидемиологические аспекты охраны поверхностных  и подземных вод в Республике Таджикистан.- Сб. научн. ст. 51-ой год. Научн.-практ. конф. ТГМУ им.Абуали ибни Сино с межд. участием «Вода и здоровье человека». Душанбе, 2003.- С.67-70.

2. Азимов Г.Д., Дабуров К.Н. Санитарная характеристика  условий       проживания населения в сельских населенных пунктах Таджикистана // Здравоохранение Таджикистана,  2009.- № 3.- С. 81-84.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (14.04.2014)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки