Яковлева Т.В., Савенкова К.С., Приходько О.В. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:27
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Яковлева Т.В., Савенкова К.С., Приходько О.В.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Яковлева Т.В., Савенкова К.С., Приходько О.В.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства, вызывающее деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, остается наиболее острой экологической проблемой, имеющее приоритетное социальное и экономическое значение. Систематический контроль пищевых продуктов по показателям безопасности чрезвычайно  важен для обеспечения здоровья населения. При производстве продуктов питания возникает большое количество  разнообразных рисков. К их числу относятся:

1. Фикотоксины. Представляют собой группу веществ, продуцируемых различными видами микроводорослей, некоторыми водорослями, а также цианобактериями. Животные, питание которых осуществляется путем фильтрации, и животные, питающиеся придонными отложениями, накапливая токсины, служат передаточным звеном перехода этих контаминантов к плотоядным организмам. Многие промысловые двустворчатые моллюски способны накапливать Фикотоксины. Плотоядные морские животные, такие как рыбы, крабы, питаясь контаминированными двустворчатыми моллюсками, также способны накапливать токсины. При попадании в организм человека фикотоксины вызывают отравления различной степени тяжести. При остром отравлении, в зависимости от поступившего в организм количества вещества, клиническая картина отравления  может варьировать от развития легкой гастроинтестинальной симптоматики до тяжелых клинических проявлений, специфичных для каждой из групп фикотоксинов.

2. Синтетические гормоны. Рактопамин принадлежит к группе веществ, называемых β-антогонистами. Известно, что β-антогонисты стимулируют рост мышечной массы и регулируют соотношение жировой и мышечной ткани при выращивании  сельскохозяйственных животных и птиц. При потреблении с пищей, β-антогонисты могут спровоцировать тахикардию и резкое повышение кровяного давления. При хроническом поступлении β-антогонистов в организм человека могут наблюдаться нарушения обмена веществ. Использование β-антогонистов в животноводстве и птицеводстве запрещено в РФ и в странах Евросоюза.

3. Антибиотики. При разведении скота  для борьбы с различными заболеваниями (а часто в профилактических целях) используются различные ветеринарные препараты, прежде всего антибиотики. При несоблюдении требуемых мер остатки лекарств попадают в молоко, мясо, яйца, рыбу, мед и др.  Если человек получает небольшие дозы антибиотиков регулярно с пищей, это дает шанс микроорганизмам – возбудителям заболеваний – постепенно приспособиться к данному препарату. И в случае заболевания, лечение антибиотиками не дает результата.  Многие антибактериальные препараты оказывают токсичное воздействие на организм, а также могут вызывать аллергические реакции.

4. Меламин. Бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота.  При высоких концентрациях меламина в пище может происходить кристаллизация меламина в моче, проявляющаяся в кристаллурии и при очень высоких концентрациях ведущая к образованию камней в почках.

5. Микотоксины. Это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. В настоящее время известно более 300 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, являющихся причиной алиментарных токсикозов у человека и животных. Основной тенденцией существования токсинообразующих грибов в агроценозах является постоянное повышение их токсиногенности, которое обусловлено применением пестицидов – чем больше мы применяем химические препараты, тем устойчивее и токсичнее становятся расы грибов. В организм человека микотоксины попадают вместе с пораженными плесенью продуктами: арахис, чечевица, орехи в скорлупе, косточковые плоды, ядра персиковых и абрикосовых косточек, миндаль, кофе, плоды и фрукты, полученной в процессе брожения (сыры), продукты, выработанные из зараженного сырья (зерно, мука, фруктовые соки и пюре), с молоком и продуктами его переработки. В процессе переработки микотоксины не разрушаются. Среди микотоксинов токсическими и канцерогенными свойствами выделяются афлатоксины, охратоксины, патулин, трихотецены, зеараленон.

Афлатоксины. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Вырабатываются плесневыми грибами, главным образом аспергиллами (Aspergiltus flavus). Афлатоксинами заражено примерно 60 % исследованных образцов зерновых – это пшеница, кукуруза и, в меньшей степени, ячмень. Под действием совсем малых доз, недостаточных для отравления, но  поступающих в организм многократно, развивается рак печени.  

Охратоксины – соединения высокой токсичности с ярко выраженным тератогенным эффектом. Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium. Многочисленными исследованиями показано, что природным загрязнителем чаще всего является охратоксин А, в редких случаях охратоксин В. Охратоксин может проникать в организм через кожу и дыхательные пути.

ДОН и зеараленон. Наиболее широко  распространенными в мире являются микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium (фузариотоксины). Известно более 40 трихотеценовых метаболитов, одни из них биологически активны, а другие являются чрезвычайно сильнодействующими токсинами. Наиболее часто встречающимся фузариотоксином является вомитоксин. своими токсическими свойствами и высокой частотой обнаружения выделяется дезоксиниваленол (ДОН). Наряду с ним в ряде случаев в пораженном зерне выявлялся другой фузариотоксин – зеараленон. Основными продуцентами зеараленона являются Fusarium graminearum и F.roseum. Зеараленон обладает выраженными гормональными свойствами, что отличает его от других микотоксинов. В настоящее время у нас в стране и за рубежом отмечается увеличение заболевания посевов пшеницы, ячменя и других колосовых культур фузариозом. Фузариозом заражено практически 90 % всех исследованных образцов зерна. С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium связаны два известных заболевания людей. Одно из них получившее название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу фузариозного зерна. Заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями – человек теряет координацию движений. Заболевание характеризуется некротическим поражением миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки, поражением кроветворных органов, развитием алейкии (снижение лейкоцитов до 1000 в мл3 крови, гипохромная анемия), кровоизлияний, кровотечений и др. Летальность достигает 60-70 %. Второе заболевание – алиментарная токсическая алейкия – отмечалось в СССР во время второй мировой войны при использовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсическими штаммами микрогрибов, выделявшими в зерно ядовитые липиды. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо и гречиха, менее опасны пшеница, рожь и ячмень.

Патулин – продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Это вещество обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum – возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, виноградах, клубнике и томатах; Penicillium urticae – встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающий гниение; Byssochlamis nivea – термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков. Penicillium expansum – известный продуцент патулина. Среди микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами рода Penicillium и представляющих серьезную опасность для здоровья человека, необходимо выделить лютеоскирин, циклохлоротин, цитреовиридин и цитринин.

Мукор. Это всем нам известная черная плесень, которая часто появляется на хлебе. Оказалось, что сейчас появились очень токсиногенные расы мукора, которые вырабатывают смертельно опасные токсины. Причем, эти токсины в наши СанПИНы не включены. В то время, как мукором заражено 100 % зерна. Это очень опасный гриб, который быстро эволюционирует, а его токсиногенность нарастает с угрожающей скоростью.

Разработка и осуществление профилактических мероприятий в отношении микотоксикозов затруднено тем обстоятельством, что многие из них изучены недостаточно. Исходя из этого, ВОЗ поставила следующие задачи:

1. Проводить широкие эпидемиологические исследования связи различных болезней невыясненной этиологии, особенно злокачественных опухолей, с уровнем загрязненности продуктов питания микотоксинами.

2. Разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий по предотвращению распространения токсичных грибов во внешней среде.

3. Проводить систематический микологический контроль продуктов и кормов на загрязнения плесневыми грибами и их токсинами.

Установление высокой токсичности и канцерогенности перечисленных выше рисков и обнаружение их в значительных количествах в основных пищевых продуктах во всем мире привело к необходимости разработки эффективных методов их обнаружения и идентификации. Сегодня ученые, занимающиеся этой проблемой, в первую очередь разрабатывают и активно внедряют в повсеместное использование различные методы контроля безопасности в пищевых продуктах. Традиционными методами являются физико-химические методы. Широко распространены различные методы жидкостной хроматографии. Но все большей популярностью  используется иммуноферментный метод анализа. Из-за высокой чувствительности, сравнимой с референсными методами, такими как ВЭЖХ, быстроты, сравнительно низкой стоимости оборудования этот метод считается оптимальным. Использование  в качестве аналитических реагентов высококачественных ферментов, позволяет с высокой точностью  и специфичностью определить  концентрацию каждого соединения даже в сложных матрицах.

Санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в 1 квартале 2014 г. были освоены методики определения левомицетина, микотоксинов (афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон), гормона рактопамин методом иммуноферментного анализа, что  позволило значительно увеличить количество и объем исследований, а также повысить эффективность работы лаборатории. В ближайшем будущем лабораторией будут освоены методики определения других микотоксинов (охратоксин и Т-2 токсин), а также фикотоксинов и экотоксикантов методом ИФА.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.04.2014)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки